В этот раз, Рэйнольдсу досталась роль простого парня, живущего в компьютерной игре. Режиссер картины - Шон Леви ("Ночь в музее", "Очень странные дела"). Кроме Рейнольдса, в картине фигурируют такие актеры как Джоди Комер и Тайка Вайтити.
Поговорим же о том, чего стоит ожидать от фильма и чем он отличается от других антиутопичных картин со схожей тематикой.
"Главный Герой" - это комедия с элементами фантастики, в которой главный герой (уж простите за подобную игру слов) - обычный банковский клерк, внезапно обнаруживший, что находится он в видеоигре (Передаем привет "Шоу Трумана", только там не игра, а токшоу).
Молодой парень ведет обычную жизнь, носит рубашку, прозябает "офисным планктоном" в банке, по утрам покупает кружку стандартного кофе. Зовут его, кстати, просто Парень. У него имеется лучший друг, работающий в том же самом банке, которого зовут Приятель.
Персонализированные имена это не для них, ведь они точно такая же масса, как и тысячи других банковских работников, охранников, прохожих и просто зевак - второстепенные, фоновые персонажи в игре-шутере.
Настоящие герои в этом мире - реальные пользователи, игроки. Узнать их можно по крутому "прокачанному" оружию, бомбическим прикидам и солнцезащитным очкам. И вот однажды, как оно часто бывает, появляется девушка, по имени Девушка. Парень её замечает и решает с ней заговорить, но для этого ему необходимо примерить чужие тёмные очки...тут то и начинается всё интересное, о чём я сейчас не буду рассказывать, дабы не портить впечатление от фильма.
Визуально приятную картину "Главный Герой" сложно заключить в какой-то определённый жанр. Тут вам и комедия и блокбастер и антиутопия, а ещё ромком, на что нам как бы намекает наличие Девушки.
Одной из основных особенностей фильма является то, что он соткан из уже давно известных форматов и жанров, но после такого смешивания, появляется ощущение чего-то нового и доселе невиданного.
Однако, Шону Леви было мало просто смешать всем уже известные и поднадоевшие жанры в однородную субстанцию, поэтому новизны он всё же добавил.
За предсказуемым сюжетом проявляются формы иных, менее заезженных тем. Сталкивая друг с другом несколько жанров, создатели задаются вопросом - правда ли, что без насилия, индустрия развлечений не может существовать?
Но и это ещё не все. Предыдущий вопрос ведёт нас к проблеме более глобальной. Невооружённым глазом видно, что город "Free City", в котором происходит действие, есть ни что иное, как модель современной Америки. Америки, в которой обычные граждане живут обычной жизнью, пока на улицах стреляют и воюют. И считать, что подобный город является "лучшим из миров", способен лишь чудик-клерк с промытым мозгом. Тут уже отчетливо проявляется неприкрытая политическая сатира.
Кроме того, в фильме поднимается вопрос о способностях и возможностях искусственного интеллекта, а это уже заявка на серьёзные и вечные вопросы, которые так же поднимались в "Бегущем по лезвию" и "Космической одиссее 2001".
Как итог, имеем приятный визуальный ряд, хороших актёров, сразу несколько смысловых посылов, неплохую идею. Картину обладающую всеми этими качествами, думаю, смело можно назвать успешной и хотя бы раз посмотреть её стоит.
А вы уже успели посмотреть? Делитесь в комментариях, как вам фильм!
Спасибо огромное всем, кто дочитал до конца. Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите канал лайками и подпиской! :)