Найти в Дзене
Gretzky-Opex

СКОЛЬКО СТОЯТ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Я столько уже написал про медали, завоеванные в Токио нашими спортсменами, атлетами из бывшего Союза, заграничными героями спорта, а про «самое главное» толком еще не написал. Ведь всем интересно знать, сколько же получают призеры Олимпиады за свои победы и пьедесталы! Так давайте же скорее считать чужие деньги!

Начнем, конечно, с наших. В 1996 году чемпионам установили вознаграждение в размере 50 тысяч долларов, причем уже с 2000 года выплачивались эти суммы напрямую из бюджета и освобождались от налогов. С 2008 года призовые выросли до 100 тысяч евро за золото, 60 тысяч за серебро и 40 тысяч – за бронзу. Причем, если медали выиграла команда, то сумма не делится на всех, а выплачивается каждому. С 2012 года вместо валюты призовые зафиксировали в рублях: 4 млн. – 2,5 млн. – 1,7 млн. соответственно. И с тех пор эти суммы неизменны. А с учетом текущего курса они уже не эквивалентны ни 100 тысячам, ни даже 50 тысячам евро. Но все равно не так мало, особенно учитывая, что кроме этих денег, олимпийцы получат премии от своих регионов, спонсорские автомобили от Фонда поддержки, от прочих организацией и даже частных лиц. Например, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев рассказал, что депутат Госдумы Магомед Гаджиев подарил ему 1 миллион долларов за победу на Играх в Токио.

Абдулрашид Садулаев - знаменосец команды ОКР на параде закрытия Игр. СКРИН МАТЧ ТВ
Абдулрашид Садулаев - знаменосец команды ОКР на параде закрытия Игр. СКРИН МАТЧ ТВ

Правда, эта сумма значительно превышает доход депутата за несколько лет, но не для кого не тайна, что борьба на Кавказе невероятно популярна, борцы-чемпионы – настоящие небожители, и земляки на подарки не скупятся. Возможно, Садулаев получил самый большой денежный приз из всех участников Игр в Японии. Но мы с вами говорим только про официальные призовые суммы. И с этой точки зрения больше всех пополнила личный бюджет стрелок Виталина Бацарашкина. Два золота и серебро. 12,5 миллионов честно «настрелянных» рублей. Столько же у пловца Евгения Рылова за три медали такого же достоинства.

Виталина Бацарашкина. ФОТО: ОКР
Виталина Бацарашкина. ФОТО: ОКР

А теперь посмотрим, как награждали спортсменов бывших советских республик.

Золотые медали

Казахстан – 250 тыс. долларов

Азербайджан – 248 тыс. долларов

Узбекистан – 200 тыс. долларов

Молдавия — 166 тыс. долларов

Беларусь – 150 тыс. долларов

Киргизия – 143 тыс. долларов

Украина 125 тыс. долларов

Литва – 118 тыс. долларов

Грузия – 72 тыс. долларов

Армения – 50 тысяч долларов

Правда, чемпионов ни у Казахстана, ни у Азербайджана не нашлось и суперпремии остались невостребованными. Зато у Узбекистана сразу три чемпиона. У Грузии – два золотых медалиста, и после их побед суммы назывались несколько другие – миллион лари или 317 тысяч долларов.

Чимпион Токио грузинский штангист Лаша Талахадзе ФОТО REUTERS / EDGARD GARRIDO
Чимпион Токио грузинский штангист Лаша Талахадзе ФОТО REUTERS / EDGARD GARRIDO

Пусть вас не смущает, что премии российских спортсменов уступают практически всем на просторах бывшего Союза. Это так, но ведь и чемпионов и медалистов у нас на порядок больше, чем отдельно в каждой из этих республик. Одно дело выплатить 250 тысяч единственному чемпиону, и другое дело, когда чемпионов десятки. Любопытна практика, которая установилась в Эстонии. Там нет единовременных выплат, зато есть пожизненное обеспечение – 5500 евро в год. Не шикарно, зато стабильная прибавка, в том числе и к песни, которая полагается в старости. Именно эти суммы теперь будут постукать на счета чемпионов Токио в командной шпаге.

Сборная Эстонии - чемпионки Токио в фехтовании на шпагах. ФОТО: Eero Vabamägi.
Сборная Эстонии - чемпионки Токио в фехтовании на шпагах. ФОТО: Eero Vabamägi.

А что же в дальнем зарубежье. У нас принято считать, что американские спортсмены официальных премий за олимпийские медали не получают, и что их победы потом окупаются выгодными рекламными и спонсорскими контрактами. Это не совсем верно. Спонсоры и реклама – это само собой, но 37,5 тысяч долларов за золото атлеты все равно от своего Олимпийского комитета получили.

В Китае другой принцип. Как говорится, утром стулья - вечером деньги. Материальное вознаграждение выплачивается уже по факту завоевания наград и сильно варьируется раз от раза и зависит, в том числе, от щедрости спонсоров, корпораций и дургих крупных организаций, поддерживающих спорт в Поднебесной.

На третьем месте в медальном зачете – Великобритания. Но британцы как раз из тех, кому никакие фиксированные официальные выплаты не полагаются. Может поэтому, не рассчитывая на прибыль, знаменитый прыгун в воду Том Дэйли сам вязал себе кардиган, сидя на трибуне во время соревнований?

Том Дэйли ФОТО: Joe Giddens  PA Images  Scanpix  LETA
Том Дэйли ФОТО: Joe Giddens PA Images Scanpix LETA

В Австралии призовые невелики – всего 20 тысяч долларов за первое место. Но именно за Австралию выступала главная героиня Игр Эмма Маккеон. Четыре золота и три бронзы! Семь медалей! Маккеон, будь она сама по себе отдельной страной, вошла бы двадцатку общекомандного зачета. И даже при скромных австралийских расценках она смогла заработать 110 тысяч долларов.

МАТЧ ТВ
МАТЧ ТВ

А в принципе, по данным «Форбс» десятка самых щедрых стран выглядит так

Сингапур – 737 тыс. долларов

Тайвань – 716 тыс. долларов

Индонезия – 346 тыс. долларов

Бангладеш — 300 тыс. долларов

Казахстан – 250 тыс. долларов

Малайзия – 236 тыс. долларов

Италия – 213 тыс. долларов

Филиппины – 200 тыс. долларов

Венгрия – 168 тыс. долларов

Косово – 119 тыс. долларов

Тайвань выиграл при этом два золота, Индонезия – одно. А сингапурские несметные богатства остались без получателя.

И, наконец, еще одна таблица. В ней суммируются все призовые, выплаченные по итогам токийских Игр.

1. Италия(9,07млн $),

2. США(7,84млн),

3. Франция(6,51млн),

4. Венгрия(5,64млн),

5. Тайвань(4,92млн),

6. Япония(4,03млн),

7. Испания(2,55млн),

8. Турция(2,26млн),

9. Сербия(2,01млн, из них 900тыс досталось сборной по водному полу, выигравшей золото в заключительном виде олимпийской программы),

10.Гонконг (1,93 млн).