Найти тему
Открытые НКО

«Невозможно собирать мусор, не пытаясь что-либо сделать системно»: организаторы «Чистых Игр» поделились своими практиками

Антон Зайцев / МОО "Чистые Игры"

С 28 июля по 1 августа на краю Сулакского каньона в Дагестане прошел межрегиональный экологический слет организаторов «Чистых Игр». Эти люди проводят в своих регионах волонтерские соревнования по очистке парков, лесов и пляжей от мусора.

Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».
Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».

На слете организаторы обсуждали перспективы развития своих региональных эковолонтерских сообществ и общественных движений. Люди из разных городов обменивались опытом проведения мероприятий и даже планировали возможность открытия собственных экоотелей в своих регионах.

Одной из ключевых тем стал обмен лучшими практиками по созданию устойчивой чистоты — обучению людей культуре правильного обращения с отходами. Идея состоит в том, что уборки — единоразовы, и только жители в ответе за дальнейшее состояние убранного пространства, в них должна быть взращена ответственность за чистоту и благосостояние родных мест. В этом обсуждении многие из организаторов «Чистых Игр» согласились стать экспертами студенческого конкурса «Твой ход», который организует Росмолодежь. В этом конкурсе «Чистые Игры» являются партнером по экологическому треку и планируют проводить экспертизу заданий полуфиналистов по теме устойчивой чистоты.

«Больше невозможно собирать мусор, не пытаясь что-либо сделать системно с тем местом, которое очищается. Мы со своей стороны начали отдельно развивать это направление в работе с организаторами Чистых Игр, уже в следующем году запускаем специальный конкурс среди регионов про это», — отметил создатель проекта Дмитрий Иоффе.

Как правило, сами организаторы не участвуют в уборке мусора, потому что занимаются контролем за процессом игры — им нужно собрать людей, рассказать правила, развлечь игроков и вручить им призы. Однако именно на межрегиональных слетах «Чистых Игр» координаторы имеют возможность посоревноваться друг с другом. Таким образом, они могут сами прочувствовать процесс игры и отметить, как можно было бы сделать ее еще динамичнее, интереснее и экологичнее.

Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».
Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».

Когда сами организаторы начинают бороться за победу в «Чистых Играх», то игра становится азартнее, чем когда-либо. За час игры около 20 участников собрали полтонны мусора на одной из смотровых площадок Сулакского каньона. Победителем стала команда «Зеленые человечки» — сборная из организаторов «Чистых Игр» Курска, Белгорода и Казани.

«Я участвовал первый раз сам. Было невероятно интересно, азарт зашкаливал. Моя тактика была следующая: в самом начале игры пробежаться по всей территории и собрать самый ценный мусор — алюминиевые банки, а потом по второму кругу собрать пластиковые бутылки. Мы почти сразу были в лидерах», — говорит Максим Антонов, член победившей команды.

В завершении слета участники отсортировали мусор, который появился во время слета и отправили на завод «Умная SREDA» Дагестан. Этот завод расположен в городе Кизилюрт — организаторов привезли туда и провели экскурсию, рассказали и показали процесс переработки пластика и производства новых изделий.

В реализации слёта большую поддержку оказали Министерство по делам молодежи и Министерство по туризму и народно-художественному промыслу республики Дагестан: организаторам провели интересные экскурсии, помогли с размещением лагеря, транспортом, обеспечили весь нужный инвентарь для проведения игр и даже призы для победителей. Отдельной благодарности также заслуживают администрация Казбекского района, Каспийский Природоохранный Центр и Росмолодежь, которые помогли с приглашением организаторов игр из разных регионов.

Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».
Фото: предоставлено организаторами «Чистых Игр».

НАША СПРАВКА:

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором.

В одном мероприятии участвует до 1500 человек, которые собирают за 1 час до 20 тонн отходов. В среднем участник такой игры собирает в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником. С 2014 года прошло более 1000 таких игр в 21 стране мира.

-4

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝