Найти тему

Бейсбол – политика в обёртке спортивного шоу

Кричащее название этого поста-размышления может вызвать недоумение у человека, далёкого от американских реалий. Ведь что такое бейсбол для русского человека? Некая звёздно-полосатая игра с непонятными правилами. Американская лапта или что-то вроде того. Всё-таки в России бейсбольная бита – это орудие насилия, а не инструмент для спортивных соревнований.

Естественно, никто не задумывается, что за такой, казалось бы, локальной развлекухой американцев может стоять некая политическая и социальная повестка. А она есть. Подноготная бейсбола неприглядна, пахнет грязными деньгами и полнится мутными историями. Какими – сейчас расскажу.

Фотография взята из источника burntorangenation.com
Фотография взята из источника burntorangenation.com

Для американцев бейсбол – это в первую очередь хорошее времяпрепровождение. Какой шаблон поклонников этого спорта мы видим: забавные толстяки с хот-догами и пивом в пластиковом стаканчике сидят вокруг бейсбольного поля и наблюдают за игрой, придуманной исключительно для заработка денег.

Как и весь американский спорт, бейсбол построен на элементах шоу, существует для развлечения населения, но за ширмой незатейливой игры скрываются политические интриги. Пока команды соревнуются на поле, их владельцы играют в другие, теневые игры.

Что же я имею в виду под этим, спросите вы? Ну, во-первых, политика очевидно проявляется в подборе команд. С примесью слезливых, скандальных историй о бедных латиноамериканских мальчиках из какой-нибудь Венесуэлы, с детства обожавших бейсбол и мечтавших попасть в высшую лигу в США. Да, к слову, бейсбол очень популярен у латиноамериканцев.

Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба – основные страны происхождения бейсболистов. А отношения между США и «банановыми республиками» и, тем более, с коммунистической Кубой – известно, какие. Нежная дружба между отцами демократии и их смуглыми соседями стала неиссякаемым источником драматических инфоповодов.

Только представьте, как растут рейтинги Америки в глазах всего мира, когда мы слышим очередную легенду про Пепе Родригеса или Педро Мартинеса, несчастного латиноамериканского сироту, который добился успеха и места в Америке благодаря усердному труду и таланту к бейсболу… Бедолага, пробиравшийся чуть ли не по канализации из угрюмого и беспросветного ада родины к свету истины и райским кущам Соединённых Штатов.

Какой демократичный дух охватывает граждан, ведь их государство поддерживает юные дарования из неблагодарных Венесуэл и прочих нищих стран-соседей! И это несмотря на всю враждебность упомянутых «банановых республик» к светлой идее Святой Демократии. Святые люди сидят в большом спорте, не иначе.

Похожая история у США с баскетболом и засильем огромных стероидных афроамериканцев, где одновременно с этим не пускают играть нашу российскую сборную из-за тех же стероидов. Как говорится, все мы равны, но кто-то равнее. В данном случае те, кто лучше подходит под актуальную повесточку американского общества.

Коммерциализация бейсбола и – нелишним здесь будет приплести также американский футбол, регби – достигает невиданных высот. Подумайте сами: частота проведения матчей по бейсболу – 162 матча в неделю! Для сравнения, обычный футбол, привычный отечественному зрителю, играется в количестве одного матча в неделю.

Прибавьте к этому тот факт, что в обеих дисциплинах, и бейсболе, и регби, правила устроены так, что в одной игре гораздо больше перерывов, чем в любых других. А это значит – больше рекламы, которую можно вставить, больше времени, чтобы продавать сувениры и дешёвую жрачку. Всё это приносит спорт-дельцам баснословные прибыли.

А политика… что ж, часты случаи политического пиара за счёт бейсбола. Заплати денежку куда надо – и будешь приглашённой «звездой» на матче, получишь право совершить первую подачу или произнести вдохновляющую речь. Посветить лицом, так скажем. Перерывов, опять же, много – хоть в каждую паузу по депутату вставляй. На всех хватит. Только знай, плати. Например: приглашали в своё время Буша. Сделал он подачу. Предприимчивые торговцы заготовили сувенирные фигурки президента, которые благодаря такому форс-пиару разлетелись по стадиону, как горячие пирожки. Выгодно всем.

Но если вы думаете, что есть предел жадности коммерсов от мира бейсбола – вы ошибаетесь. Чем сейчас занимаются пиарщики этой игры? Правильно, пытаются привлечь интерес чернокожего населения США к бейсболу, выражая всяческую поддержку движению Black Lives Matter. Их стараниям стоит отдать должное: так фактурно делать вид, будто им не наплевать на афроамериканцев, могут только искренне заинтересованные люди.

Заинтересованные в деньгах чернокожих, само собой. Надо ведь расширять аудиторию! Хот-доги и новые статуэтки с лицом Байдена сами себя не продадут.

Может показаться, будто я имею что-то против бейсбола. Нет! Игра-то хорошая! Разобраться в правилах интересующимся поможет YouTube, они только кажутся сложными на первый взгляд. В России есть трансляции матчей, которые я с удовольствием смотрю, хотя спорт в целом, надо признать, ненавижу: я – ленивый толстяк J Проблема, как вы понимаете, не в бейсболе. Проблема в американской политике, в цинизме, с которым бабкоделы США извращают само понятие хорошей игры. Будем с интересом наблюдать, во что превратится бейсбол в частности и весь шоу-спорт Америки в ближайшие годы.