Федота Сычкова (1870 – 1958) сравнивают то с Борисом Кустодиевым, то с его учителем Ильей Репиным, то с Константином Маковским или Василием Перовым. Последнему Сычкова чаще всего противопоставляют. В отличие от угнетенных, подавленных персонажей картин Перова герои Сычкова как будто говорят: ну не должна русская женщина страдать (и мордовская тоже)!
Хотя самому художнику, уроженцу села Кочелаево пришлось непросто – Федот вырос в большой крестьянской семье, которая рано лишилась кормильца, с детства он подрабатывал росписью церковных стен, помогал в иконописной мастерской и писал портреты односельчан по фотографиям. Благодаря чудом заметившему его талант заезжему генералу Ивану Арапову юноша поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, позднее окончил Высшее художественное училище при Академии художеств. Много путешествовал по Европе, особенно по Италии, большую часть жизни прожил в Мордовии, завоевав любовь и уважение земляков, которые говорят о Сычкове с гордостью и основали его музей в Кочелаеве.
Пышущие здоровьем и радостью розовощекие крестьянки – труженицы, плясуньи, красавицы в национальных костюмах – главные героини полотен Федота Сычкова, его визитная карточка, по которой его узнают в России и Европе. Такое же жизнелюбие передают зрителю и его натюрморты с цветами, урожаем, жанровые сцены. Но есть работы, выполненные в другой тональности, – сдержанные, лиричные портреты членов семьи художника, утонченные европейские пейзажи и (их совсем мало) картины на революционную и военную тему.
А вам какие из них больше нравятся?