В то время как Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways, известные как ME3 - The Middle East three - Ближневосточная тройка - борются за превосходство между хабами, на берегу Персидского залива происходит столкновение других гигантов. Boeing и Airbus продолжают борьбу за предоставление перевозчикам более совершенных и роскошных самолетов
Но что выбрать? В самолетах какого производителя вы полетите с одним из ME3? И кто из них самый везучий с точки зрения будущих заказов? Посмотрим на цифры.
Emirates
Большая часть нынешнего парка авиакомпании состоит из вариантов широкофюзеляжного Boeing 777. И хотя Emirates сняла с хранения некоторые из своих флагманов Airbus A380, общее их количество пока еще невелико.
Emirates также является одним из основных клиентов Boeing в отношении В777X - нового поколения двухдвигательного гиганта. В настоящее время заказано 115 самолетов из 150, определенных для покупки в 2013 году. Из-за бесконечных отсрочек в поставках Emirates сократила свой план и дополнила парк самолетами В787 и A350. Тем не менее, ожидается, что В777X поступит в эксплуатацию в 2023 году, а это означает, что в парке Emirates в ближайшие годы будет доминировать Boeing.
Etihad Airways
Этот игрок, как известно, обладает одним из самых разнообразных флотов на Ближнем Востоке. Хотя его разнообразие уменьшилось в последние годы по финансовым соображениям, разнообразие все еще остаётся.
Основная часть флота - это ультрасовременные и сверхэффективные Boeing 787, хотя компания также сохраняет некоторые из своих старых В777, а также значительное количество узкофюзеляжных семейства Airbus A320. Этот самолет будет заменен на A321neos, а в ближайшие годы В777X, вероятно, заменит своих старших собратьев. Однако эти изменения вряд ли существенно повлияют на баланс Boeing и Airbus и в парке Etihad.
Qatar Airways
После вывода из эксплуатации A380 перевозчик сделал ставку на Boeing 787, высоко оценивая его эффективность. Самым многочисленным самолетом в его парке по-прежнему является В777, и еще 60 самолетов В777X находятся в заказах.
Тем не менее, имея довольно много A350 и A320 (включая большое количество на хранении и в заказе), Qatar Airways ближе всего из группы ME3 к балансу 50/50 Boeing -Airbus. Поставки A320neo, а также вывод на линию A350 могут переломить ситуацию, но в долгосрочной перспективе она по-видимому, останется неизменной, поскольку В777X должен прибыть к 2023 году.
Общая ситуация
В свое время генеральная линия Airbus была построена на основе среднемагистрального широкофюзеляжного самолета. В этом отношении революционным стал A300, но со временем фокус сместился, и узкофюзеляжный A320 стал самым продаваемым продуктом Airbus.
До появления A330neo и A350 компания не уделяла особого внимания широкофюзеляжным самолетам – и Boeing это использовал. Поэтому неудивительно, что американский производитель доминирует в Ближневосточной тройке. После кончины большого, но несколько неэффективного A380 и B777, и В787 стали рабочими лошадками ближневосточных компаний на дальних перевозках, а A350 (и в некоторой степени A321neo) может предложить лишь ограниченные альтернативы. Те, у кого были Airbus A330, также сняли их, поскольку самолеты были довольно старыми, и если бы не задержки с В777X, доля Boeing в парке, вероятно, была бы еще выше.
Источник: AeroTime Hub
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале