Ее называют Кристиной Мирабилис, Кристиной Удивительной. Простая девушка, которая в 12 веке перепугала родной город, «воскреснув» на собственных похоронах. Она запомнилась как самая неоднозначная святая, а ее защиты просят мельники, психиатры и люди с ментальными расстройствами. Что же случилось с Кристиной?
Чудеса и страдания Кристины Удивительной
Кристина родилась около 1150 года в Брюстеме, в Бельгии. Она была младшей из трех дочерей в простой семье и лишилась родителей в раннем возрасте. Когда она подросла, то стала работать, выводя стада на пастбище. Она считалась совершенно обычной пастушкой, пока в возрасте около двадцати лет не «умерла».
Во время работы у нее случился припадок, и сестры решили, что это конец. Кристине организовали похороны, но во время них случилось непредвиденное — покойница «встала полная сил», повергнув в шок всех присутствующих. А дальше начались чудеса.
Говорят, она взлетела до самого потолка церкви, заявив, что ей «плохо от запаха грешников». Кристина поведала изумленной толпе, что она своими глазами видела Рай, Ад и Чистилище.
Она утверждала, что ей предложили выбор: либо остаться на небесах, либо вернуться на в мир живых, чтобы совершить покаяние и спасать души. Она выбрала последний вариант.
После «воскрешения» Кристина ударилась в крайнюю аскезу — отказалась от всех удобств, довела себя до крайней нужды, одевалась в лохмотья, не жила дома. Но и этого было мало — Кристина фанатично старалась причинить себе как можно больше страданий.
Томас ван Кантимпре, богослов и священник, писал, что Кристина пытала себя огнем и ледяной водой, но на ее теле не оставалось никаких травм. Иногда она позволяла течению реки унести себя вниз к мельнице, где ее «крутило так, что страшно было смотреть», но у нее не было вывихов или переломов.
За ней гнались собаки. Она лазила по деревьям и бесконечно себя царапала. Ее поведение было настолько экстравагантным и пугающим, что кое-кто подозревал, что на самом деле она одержима.
Родственникам было стыдно за Кристину и несколько раз они сковывали ее цепями, чтобы она перестала пугать людей. В итоге она согласилась погрузиться в купель и после этого поумерила свой пыл.
Позже Кристину взяла под покровительство другая святая женщина — Ютта, чудесным образом выучившая латынь. Кристина умерла в доминиканском монастыре Святой Екатерины в возрасте 74 лет. Живя там, она смиренно выполняла распоряжения настоятельницы, но до самой смерти ее считали странной и помнили о том, что происходило с ней в молодости.
Что на самом деле было в Кристиной?
Сегодня история Кристины Мирабилис звучит как сценарий для хоррора. Ее изображают с крыльями, в знак того, что она умела летать, стоило ей запеть псалмы. Вероятно, так в общественном сознании трансформировалось ее бесконечное лазание по деревьям.
Больше всего жизнеописание Кристины напоминает историю болезни. Ученые сходятся во мнении, что в действительности у Кристины было психическое расстройство, которое в 12-13 веках просто никто не умел лечить.
На эту версию указывает то, что родственники пытались спрятать Кристину, удержать ее подальше от людских глаз, как если бы у них в семье был психически нездоровый человек. Заключение и удержание было типичным в таких случаях, но это вовсе не означало, что с больным обращались жестоко. Просто не было других способов помочь человеку.
Кроме того, на пике «чудес» соседи Кристины молились, чтобы ей стало легче и она меньше страдала, хотя слухи о ее «святости» уже распространились и к ней даже начали приходить паломники.
Историк-медиевист Барбара Ньюман рассматривает историю Кристины Мирабилис под углом, исключающим влияние ее средневекового биографа — Томаса ван Кантимпре, который был заинтересован в том, чтобы представить Кристину святой и явно сам в это верил. Получается следующая картина:
- Рождается женщина, которая заболевает, но не умирает.
- Она ведет себя странно и сторонится людей.
- Родственники пытаются контролировать ее, но не могут.
- Ее недуг становится безобидным, когда ее принимает религиозная женщина, которая учит ее грамоте.
- Она остается аутсайдером, и ее странного поведения опасаются до самой ее смерти.
Вне интерпретации ван Кантимпре история Кристины не совсем подходит под описание типичной святой женщины, но более чем соответствует образу жизни психически нездорового человека в средние века.
Наследие Кристины Мирабилис
Как бы то ни было, сегодня Кристина считается покровительницей людей с психическими расстройствами, психиатров, а также мельников — очевидно, из-за случая, когда она крутилась в мельничном колесе.
Почитание Кристины никогда официально не одобрялось католической церковью , но в ее родном регионе о ней до сих пор помнят. Святой ее признали еще в 12 веке, едва ли не при жизни.
История Кристины вдохновила музыканта Ника Кейва на написание песни «Christina the Astonishing».
📖 Читайте также:
- Уникальный случай в истории, когда четыре сестры-принцессы стали святыми
- Святая Этельдреда: первая королева-девственница в Англии
- Радегунда: святая королева, которой опостылел трон
- Мэри Вудсток: принцесса-монахиня, которая взяла от жизни всё
#история #интересные истории #средние века #святые