Продолжаем! Этот пост тоже длинный))
В этой части обзор следующих матчей:
- Пересвет - Знамя
- Волна - Торпедо Владимир
- Зенит Ижевск - Торпедо Миасс
- Динамо Барнаул - Тюмень
- Волга Ульяновск - Саранск.
+ перечень участников Группового этапа Кубка России 2021/22.
Если Вы хотите почитать обзор оставшихся шести матчей - то они в другом посте.
7. Пересвет (Домодедово) 0:2 Знамя (Ногинск)
Голы: Павлюченко, 10 (0:1); Иващов, 82 (0:2)
Подмосковное дерби! Пересвет играет в Домодедово (матч проходил на стадионе Авангард), Знамя - в Ногинске. Домодедово находится к югу от Москвы, Ногинск - к востоку.
В турнирной таблице ФНЛ-2 команды - соседи по турнирной таблице. После трёх сыгранных матчей Пересвет занимает 8 место, а Знамя - 9-е.
Нууу... Состав команды Знамя, его лидеров, Вы все наверное знаете)) Тут и Роман Шишкин, и Роман Павлюченко, и Ренат Янбаев, и опытные Алексей Житников и Иван Столбовой... Я ещё включу сюда Виталия Чилюшкина. Помню его ещё по Сатурну, и дебют в матче против Зенита. Тогда Антонин Кински вылетел с травмой, а Артем Ребров получил удаление и последующую дисквалификацию. Вроде не высокий для вратаря, а поймал кураж и прыгал из угла в угол)) Тогда только на 88 минуте пропустил единственный мяч от Нико Ломбертса...
У Пересвета игроки не обладают таким опытом и в силу возраста (почти все 19-24 года) и в силу опыта игры в более значимых командах. К примеру, Андрей Масленый (31 год) и вовсе дебютирует в профессиональном футболе.
Собственно, "опытная ось" Знамени и организовала первый мяч в ворота Пересвета. Шишкин запустил по правому флангу Янбаева, тот навесил в штрафную, Павлюченко ногой перевёл мяч в сетку. 1:0. Даже буднично как-то... Но в ответ весь оставшийся тайм Пересвет пытался сравнивать счёт. Во втором тайме игра продолжилась в таком же ключе - Пересвет пытался, старался, бился... Не хочу сказать, что у Знамени совсем не было моментов - но инициатива была у Пересвета. А на 82 минуте игроки Знамени перехватили мяч в центре поля, и Павлюченко из центральной зоны дал пас вразрез на Александра Иващова, тот вышел один на один и покатил мяч в угол мимо вратаря. 2:0! Знамя (Ногинск) сыграет в групповом этапе Кубка России.
8. Волна (Нижегородская обл.) 0:2 Торпедо (Владимир)
Голы: Сасс, 5 (0:1); Кривцов, 15 (0:2)
Дерби двух соседних регионов. Волна принимала Торпедо на стадионе Локомотив в Нижнем Новгороде.
Команды располагаются на диаметрально противоположных полюсах в Группе 2 (Подгруппа 2). Торпедо Владимир замыкает турнирную таблицу (11 место), набрав всего одно очко в трех матчах, Волна напротив - идёт третьей, набрав 7 очков.
У Волны большая часть заявки игроков прошли через любительские команды, а возможно и через саму Волну в ЛФЛ. Из более-менее опытных могу отметить разве что Михаила Рытова, поигравшего в ФНЛ за Балтику на протяжении трёх сезонов; Алексей Друзина, игравшего в ФНЛ за Иртыш, КамАЗ, Оренбург, СКА-Хабаровск и Ротор; есть ещё Николай Кабаев, много поигравший в ФНЛ-2, в частности за Металлург (Выкса), Витязь, Нижний Новгород и Муром... В общем-то и всё.
У Владимирского Торпедо сохранился костяк предыдущих лет - довольно большое количество игроков выступают в команде не первый сезон. А Артём Колесников, Андрей Гладышев, Денис Перфилов, Александр Зенин, Макар Бакаров, Павел Бычков, Дмитрий Хохлов, Максим Сасс и Илья Жаров - так и вовсе выступают на профессиональном уровне только за Владимирское Торпедо. Также уже четвёртый сезон в команде Александр Мячников и Никита Андреев. Поэтому-то и удивительно, что Торпедо так плохо начало сезон - команда-то сыгранная... Ещё вернулся из чемпионата ЮАР (!!) Георгий Гришин. С ним несколько лет назад было интересное интервью.
Матч начался активно и уже на 5 минуте счёт был открыт! Прошла атака левым флангом у Торпедовцев, последовал навес во вратарскую в исполнении Максима Полякова, попытка удара - вратарь Волны Сергей Зайцев мяч отбил, а на дальней штанге Максим Сасс головой добавил "круглого" в сетку. 1:0 гости повели. И через 10 минут удвоили преимущество! Вновь мяч был доставлен на левый фланг и вновь Максим Поляков прострелил в штрафную (на этот раз низом), а Никита Кривцов перевёл мяч в сетку, после чего побежал в сторону скамейки и исполнил незамысловатый танец - видимо спор с тренером был, это его первый матч и гол за Торпедо после кратковременной командировки в Томь Александра Кержакова))) Вот так к 15 минуте счёт стал 0:2. Объяснить это можно тем, что у Волны в составе произошла пресловутая "ротация" - на поле появились в частности Кирилл Кудряшов, Егор Кожухов, Дмитрий Семененко, Данила Чвиров и Алексей Кващук - игроки, которые либо пару раз выходили на замену, либо вообще не выходили на поле в рамках чемпионата. В итоге, Чвирова и Кудряшова заменили на 35 минуте - есть над чем задуматься парням... Ну а по оставшемуся матчу - Волна старалась сравнять счёт, но сделать ей это так и не удалось. Торпедо "на классе" обыграл Нижегородцев и сыграет в Групповом этапе Кубка России, а попутно попытается реабилитироваться в чемпионате.
9. Зенит (Ижевск) 2:1 Торпедо (Миасс)
Голы: Семёнов, 28 (0:1); Русских, 44 (1:1); Дворников, 78 (2:1)
Ещё одно Торпедо и ещё один Зенит. Только не Питер, не Москва, и даже не Владимир - а Ижевск и Миасс. Что за города такие, где находятся? Ну про Ижевск все наверное из географии знают - столица Удмуртии. А вот Миасс - это уже Челябинская область, Урал...
Команды выступают в чемпионате очень неудачно. Ижевский Зенит замыкает турнирную таблицу Группы 4, не набрав ни одного очка после 4х сыгранных матчей, Торпедо идёт на 12 месте, набрав 3 очка. В общем, как-то грустно...
В Ижевске играет опять же довольно большое количество местных ребят - Александр Русских, Тимур Фаррахов, Ренат Балкизов, Денис Кибардин (уроженец Ижевска, прошедший школу Рубина и вернувшийся обратно в Ижевск), Кирилл Мырзаков, а также Евгений Арчибасов.
В Миасской команде выступают игроки, поигравшие за Урал, Челябинск, Уфу и т.д. Особая история у Константина Маркова: уроженцу Миасса в этом году исполнилось 42 (!!) года - и вот он, дебют на профессиональном уровне! И он играет, провёл две игры в чемпионате и выходил на замену в составе Кубка!
Счёт в матче был открыт на 28 минуте. После розыгрыша штрафного с левого фланга и навеса в штрафную игроки Зенита отбились - выбили мяч на правый фланг. Там мяч подхватил игрок Торпедо, и запустил его в штрафную - а Анатолий Семёнов, головой пробил в штангу, от которой мяч отлетел в сетку. Отыгрался Зенит перед самым перерывом. И тоже со штрафного! Ярослав Краснов со штрафного навесил к воротам, мяч вроде летел прямо в руки киперу, но Александр Русских выставил ногу и подкорректировал полёт мяча в сторону от голкипера. 1:1! Во втором тайме была равная игра, но на 78 минуте Ижевцам удалась быстрая атака, Симонов отдал пас налево, а Дворников в касание забил второй мяч. 2:1!
10. Динамо (Барнаул) 2:2 (ПП4:2) ФК Тюмень
Голы: Карпов, 19 (0:1); Кобялко, 28 (1:1); Кобялко, 32 (2:1); Тюрин, 55 (2:2)
Дааа... Если Тюмень - это ещё Урал, то Барнаул - это уже Сибирь. И расстояния, сами понимаете, совсем другие.
Барнаульцы занимают текущее 3 место в группе 4, Тюмень в этой же группе располагается на 10 месте.
В Барнауле собралась неплохая "банда", которая во-первых может побороться за выход в ФНЛ, а во-вторых - это "ребята с нашего двора", в основном составе вышло 10 уроженцев Барнаула (!!) и Максим Ерусланов из Осинников (это тоже недалеко от Барнаула).
У Тюмени тоже вышли свои воспитанники в основе, но значительно меньше - команда по-другому комплектуется))
Тюмень, несмотря на статус аутсайдера, открыла счёт довольно легко. Пас вразрез, Данил Карпов (уроженец и воспитанник Тюмени, кстати), убежал в лицевую, прокинул мяч мимо Карюкина и отправил с острого угла в ворота. Динамо отыгралось через 10 минут, атака левым флангом, Завьялов откатил мяч под удар Ерусланову, удар заблокировал защитник, но мяч снова отскочил к Ерусланову и тот выполнил мягкий навес к дальней штанге, а Кобялко головой забил ответный гол. А через 4 минуты Барнаульцы вышли вперёд! После навеса с фланга Полковников пробил по воротам, но угодил в перекладину, мяч отскочил в поле, ударился в уже лежащего вратаря, а набежавший Антон Кобялко оформил дубль! Тюмень отыгралась во втором тайме, Богдан Карюкин не сумел далеко вынести мяч, выполняя удар от ворот, игроки Тюмени подхватили мяч и в касание на ударную позицию был выведен Владислав Тюрин, сравнявший счёт.
В серии пенальти забил Житников, а Карюкин отразил удар Шадрина. Тут же Петухов не сумел переиграть Антипина, но Карюкин не позволил Тюмени вернуться в игру - отразил удар Маргиева! После четырех попыток счёт был 3:2 в пользу Барнаула и Щербакову требовалось просто забить. Он и забил. 4:2 в серии пенальти и Динамо Барнаул выходит в групповой этап Кубка России!
11. Волга (Ульяновск) 0:2 ФК Саранск
Голы: Хлебородов, 6 (0:1); Сысуев, 44 (0:2)
В этом матче встречались два лидера своих групп - Волга лидирует в Группе 4, а Саранск - в Группе 3 (Подгруппа 1). Обе команды набрали 10 очков в четырех матчах.
У Волги выделяются опытный Руслан Махмутов, воспитанник Рубина. Есть свои "Миранчуки" - близнецы-полузащитники Денис и Дмитрий Рахмановы, уроженцы Ульяновска; есть опытный Алексей Цыганцов, начинавший в Волге, потом поездивший по просторам втор.дива и снова вернувшийся в родной Ульяновск... Но остальные ребята молодые и редко кто провёл больше одного сезона в ФНЛ.
У Саранска можно выделить Теняева, кстати родившегося в Ульяновске. В прошлом сезоне играл в чемпионате Армении, а в позапрошлом - в Мордовии в ФНЛ. Владислав Сысуев (забегая вперёд, один из героев матча и капитан команды) - играл в ФНЛ за Текстильщик, Ротор, и Мордовию. Алексей Шебанов - имеет за плечами опыт выступления в Латвии в 2016 году. Иван Хлебородов выступал в ФНЛ за Факел и Владивостокский Луч. Сергей Архипов в сезоне-2020 забил 7 голов за Городею в Высшей Лиге Белоруссии. Алексей Пустозёров - с сезона 2015/16 играл в ФНЛ (три сезона в Тюмени, Волгарь), победа в чемпионате Армении сезона 2018/19 и выступление в Белоруссии за Слуцксахар и Белшину.
Переходим к матчу! Игра началась на встречных курсах. Волга уже на третьей минуте заработала опасный штрафной, а игрок Саранска Давид Озманов получил предупреждение. Правда розыгрыш штрафного к успеху не привёл. А спустя минуту уже Саранск заработал штрафной, последовал навес и Иван Хлебородов открыл счёт! Волга попыталась отыграться, и даже забила! Руслан Махмутов вывел к воротам Руслана Тутаева, тот пробил в угол, но... Боковой поднял флажок. Офсайд. Далее игра продолжалась с открытым забралом. Здорово пробивал Денис Рахманов с передачи того же Махмутова - вратарь отбил. В ответ игроки Саранска создали свой момент - вброс аута прямо к воротам и удар головой в упор - вратарь на месте. А перед самым перерывом Владислав Сысуев удвоил преимущество гостей, забив в стиле Патрика Шика на Евро-2020! Закинул мяч за шиворот вратарю с центра поля! Обычный розыгрыш мяча между центральными защитниками, Сысуев получил пас, немного продвинулся вперёд и пробил!
К чести Ульяновцев, рук они не опустили. Во втором тайме обоюдоострая игра продолжилась и каждая команда создала примерно по 5-6 моментов, чтобы забить - но счёт так и остался неизменным. 2:0! Саранск проходит в Групповой этап Кубка России, а это значит что Большой Футбол на время вернётся на Мордовия-Арену!
Обзор матча Волга Ульяновск - Саранск
Таким образом определились все участники группового этапа Кубка России! (в скобках место по итогам прошлого сезона)
- Команды РПЛ: ЦСКА (6), Динамо М (7), Химки (8), Ростов (9), Краснодар (10), Ахмат (11), Урал (12), Уфа (13), Арсенал Тула (14), Крылья Советов (ФНЛ, 1 место), Нижний Новгород (ФНЛ, 3 место)
- Команды ФНЛ-1: Ротор (РПЛ 15 место), Оренбург (2), Алания (4), Балтика (5), Торпедо Москва (6), Велес (8), Факел (9), Енисей (10), Кубань Краснодар (ФНЛ-2, Группа 1), Металлург Липецк (ФНЛ-2, группа 3), КамАЗ (ФНЛ-2, Группа 4)
- Команды ФНЛ-2: Чайка (ФНЛ-1, 12 место); Динамо Брянск (ФНЛ-1, 20 место); Легион-Динамо (Махачкала) (Группа 1, 4 место); Ленинградец (Группа 2, 5 место); Динамо Ставрополь Группа 1, 7 место); Динамо Барнаул (Группа 4, 7 место), Торпедо Владимир (Группа 2, 9 место), Знамя Ногинск (Группа 3, 9 место), Зенит-Ижевск (Группа 4, 12 место), Кайрат (Москва) (Нов.), Саранск (Нов.).