Они сражались с армией Чингисхана 23 года (с 1209 по 1232 год)
Чингисхан покидает Китай
Уничтожив армию китайского императора на севере Китая и сломив сопротивление миллионного Пекина, «сотрясатель Вселенной» отправил большую часть монгольских туманов на покорение государства Хорезмшахов. Из 96 тысяч монгольских воинов в Китае для продолжения борьбы Чингисхан оставил лишь 23 тысячи, доверив победоносные войска одному из трёх своих лучших полководцев. Будущие покорители Руси: Субэдэй-багатур и Джэбэ-нойон ушли сражаться с повелителем, тумены в Китае возглавил – непобедимый Мухали.
Временная передышка в военных действиях была полезно использована китайским императором. После падения Пекина он перенес столицу в Кайфын, оперившись на провинции Южного Китая, в Северном Китае после четырех лет войны с монголами в живых остался только каждый десятый китаец. 36 млн жителей юга стали экономической базой для сопротивления монголам.
Была проведена военная реформа, за разгром монгольского отряда в тысячу, две и пять тысяч человек военачальники гарантированно получали различные доходные административные должности, успешная операция против монголов могла сделать из командующего губернатором провинции. Но главное, китайцы сменили тактику борьбы. Потеряв почти всю конницу в боях с Чингисханом, император опёрся на единственное имеющееся военное превосходство над кочевниками - фортификацию.
Империя Цзинь смогла занять часть провинций к северу. Ограниченный монгольский контингент просто не мог оставлять гарнизон в каждой из крепостей. Подчинив все провинции вокруг реки Хуанхэ, китайцы возвели цепь из военных крепостей, которые надежно прикрыли Южный Китай и были неприступны для монголов.
В открытый бой с монголами гарнизоны старались не вступать, предпочитая осыпать кочевников стрелами из тысяч приготовленных арбалетов со стен крепостей. Тумены не могли пробиться через цепь крепостей, отыгрываясь многочисленными победами в открытом боле, где у молодых китайских отрядов почти не было шансов против опытных воинов Чингисхана.
Фронт застыл, ни у одной из сторон не было решительно превосходства. Монголы сосредоточились на подавлении крестьянских мятежей на подконтрольной территории Китая и заставили территории современной Кореи признать вассальную зависимость перед Чингисханом. Корейские женщину у монголов считались эталоном красоты, сотни и тысячи их будут угнаны в кибитки кочевников. Это была главная плата Кореи перед завоевателем.
Ключ найден
Через несколько лет монгольские приняло попытку изменить статус-кво, совершив обходной маневр в 700 км. Кочевники надеялись обойти цепь крепостей и вторгнуться в Южный Китай с фланга, но операция была сорвала китайским императором. Цзинь выставил пять армия против вторжения, лишь быстрые ноги кочевых лошадей позволили монгольским туменам выскочить их кольца пяти армий и уйти живыми. Однако, этот поход степняками был признан успешным – появилось понимание как взломать «каменный мешок» империи Цзинь, не хватало только численности воинов для успешной военной операции.
В 1227 году скончался Чингисхан. Первый переход власти к новому хану, как и все последующие, затянулся. Многочисленные чингизиды, военачальники, собирались на курултай два года. Лишь в 1229 году старший из живых сыновей Чингисхана – Угэдэй был провозглашен новым ханом. Для укрепления своей власти и поддержании лояльности народа-войска, новому лидеру был нужен успешный поход – целью стал Южный Китай. Идея отправить многочисленных родственников и военачальников подальше от столицы Каракарума только приближала вторжение …
В это время с 1227 по 1229 год император смог одержать несколько значимых побед, были отбиты несколько осад крепостей, армия Цзинь захватила несколько провинций к северу от Хуанхэ.
Гибель империи Цзинь
В 1230 году поход большой армии монголов был полностью подготовлен, тумены степняков вновь появились в Северном Китае, наводя ужас на местных жителей….
Кочевники двигались тремя разными колоннами, первую возглавлял сам Угэдэй, она двигалась строго с Севера на Юг к цепи крепостей у реки Хуанхэ. Второй командовал «бог войны» Субэдэй-багатур, продолжавший верно служить семье Чингисхана. Его колонна шла восточнее Угэдэя. Толуй командовал третьей колонной, он был самый талантливый полководец из живших на тот момент чингизидов, ему досталась главная роль военной кампании. Его колонна должна была обойти цепь крепостей с Запада, совершив марш длинной в 600 миль. Масштабное распределение войск по территории скрывало направление главного удара, прикрывая маневр Толуя.
30 тысяч всадников Толуя преодолели горные хребты и вышли на равнину в южных провинциях империи Цзинь. После корпус направился на столицу Кайфын, спровоцировав императора стянуть все возможные военные силы к столице. Толуй остановился в 7 км от Кайфына, его путь преградил горный проход, который был занят китайской армией. Несколько попыток выманить китайцев из укреплений привели только к большим потерям со стороны монголов, их встретил град стрел из арбалетов. Кочевников спас чудовищный силы ливень, который обрушился на горный проход. Толуй обошел китайские войска и в условиях плохой видимости провел свои тумены через перевал.
Поняв, что случилось, китайская армия бросилась в погоню, которая продлится три дня. Монголы маршировали впереди снежной бури, преследователи оказались в ее эпицентре. Через три дня солдаты императора полностью обессилили и начали отставать. Толуй развернул монголов, выстроил их в боевой порядок и атаковал. Уставшие китайские солдаты были опрокинуты и полностью разгромлены. Это было чудовищное поражение империи Цзинь, но ключевое событие в военной кампании произошло на севере!
Пока имперская армия гонялась за колонной Толуя, Угэдей и Субэдэй смогли преодолеть оборонительные линии и проникнуть на территорию врага… Император собрал 100 тысячную армию и отправил ее на север.
Толуй после победы спешно выдвинулся на север. Преодолев замерзающую Хуанхэ, он соединился с колонной Угэдэя, объединенные силы монголов разгромили 100 тысячную армию императора. Эта была последняя крупная полевая битва империи Цзинь, силы императора закончились… Дорога к столицы была открыта...
Двор императора рассчитывал на неблагоприятный климат Южного Китая, мечтая, что пока монголы будут осаждать столицу – в их лагере начнутся болезни, которые вынудят Угэдэя отступить. Однако, монголы решили не держать под стенами крепости вся армию, оставив корпус Субэдэй под Кайфыном, остальная армия отступила.
В 1232 году Субэдэй принял жесточайшие меры по поддержанию санитарии в лагере и принялся атаковать столицу всеми имеющимися способами, используя все военные новшества. Монголы неоднократно прорывались через стену, но получали отпор на улицах города, китайцы мужественно сражались на баррикадах.
Неудачные атаки заставили Субэдэя сменить тактику, он перешел к блокаде Кайфына, прерывая любые попытки прорвать в город или покинуть его. Кочевники возвели осадную линию вокруг стен Кайфына длиной больше 50 миль. С осадной линии постоянно велся обстрел города. Полностью разочаровавшись в перспективах выдержать осаду, император с гвардией прорвался из города, но… Его отряд догнали монголы и почти полностью изрубили, император с несколькими спутниками смог добраться до соседнего города, который станет его последним прибежищем. Бегство императора вынудило элиту Кайфына вступить в переговоры, после чего город был сдан. Монголы казнили все семьи и родственников императора, принцессы были угнаны в Монголию. В самом городе началась чудовищная резня. Через несколько месяцев Субэдэй возьмет город, в котором скрылся император, последний поняв, что город пал – повесился.
Так закончилась золотая империя Цзинь… Северная Русь пала за год, Венгрия, Польша – за один сезон, Южная Русь была завоевана монголами за два года. Империя Цзинь – сопротивлялась 23 года!
Освободив воинов в Китае, монголы на курултае в 1235 году приняли решение о подготовке «Западного похода»
Еще о завоевании Китая: