Как не сходить к дольменам если они по пути? С трассы Майкоп-Туапсе в посёлке Пригородный сворачиваем на улицу Пушкина и вверх. Машину оставили внизу. Вроде бы не далеко.
Минуту спустя я пожалела, что мы пошли в гору пешком. Можно было и на машине подъехать к входу. После вчерашних и позавчерашних походов ещё ноют ноги и болят колени. The возраст)))
Ну да ладно, закрепим вчерашний "спортивный результат"! Человеку, который большую часть времени проводит сидя за компьютером, тяжко от длительных походов по пересеченной местности. Это я о себе...
Улица не длинная и мы быстро пришли. А по пути я рассматривала полисадники и клумбы у домов в узких улочках. Все кажется таким уютным, милым. Много цветов, деревья инжира, виноград...
Вот и дошли! Вход к дольменам в калитку, через территорию какого-то постоялого двора.
Красные башенки на воротах - это и есть вход на территорию к дольменам. Рядом касса и прилавок с сувенирами.
Вход стоит 100 руб. За это дают схему с описанием и вкратце рассказывают как идти. Маршрут примерно в 40-60 минут.
И снова в гору... Это склон горы Богатырка!
Корни деревьев служат ступенями заодно и это делает подъем и спуск более легким.
Деревья здесь очень взрослые! Многие из них похожи на чудищ из сказок.
Вот так причудливо корни дерева обвили древний камень.
А это трон царя леса... Так в путеводителе сказано))) Верим, верим.
Покрытые мхом камни, которым неизвестно сколько тысяч лет.
Дошли до первого дольмена. Дольмен "Благополучия" огромного размера! Создан из цельного куска скалы. Постройка относится к бронзовому веку. Это крупнейший мегалит Кавказа.
Для избавления от проблем, нужно побыть рядом с ним, думая о наболевшем. Хотя о предназначении дольменов точно никто не знает, но учёные склоняются к мнению, что это места захоронения или склепы, которые служили местами ритуалов. Каждый дольмен выполняет свою функцию или предназначение. Я бы сказала, что он выполняет свою индивидуальную программу, как некое живое пространство, содержащее в себе огромное количество информации и энергии.
Зачем только люди пишут на нем свои имена и дату посещение? "Киса и Ося были здесь!" Это сильно отвлекает от "общения" с камнем.
Без единого шва, проверено! Только многотонную крышу сверху положили. В высоту примерно 3 метра, но могу ошибаться, возможно больше.
Кто-то у входа внутрь положил тряпичную куклу. Подарок духам. Кстати, отверстие как у обычного дольмена, сантиметров 50 в диаметре.
Идём дальше...
Поднявшись выше, видим "Скалу желания". Точнее глыбы или скалы, которые уложены так, что можно легко подняться по ним как на смотровую площадку.
На "Скале желаний" нужно встать лицом к дольмену "Благополучия" и глядя на его крышу, загадать желание. Главное, не смотреть на чёрное отверстие в скале при этом.
Интересно, какие впечатления от такой прогулки будет ночью? Страшно?
"Там на неведомых дорожках..."
Менгир "Тоннель в будущее" у нас на пути. Его еще называют дольмен "Тотем". Если пройти сквозь эту щель, то можно избавиться от порчи, сглаза, бремени и ещё чего-то злого. Так люди говорят...
Не хочу ни в прошлое, ни в будущее. Буду жить СЕЙЧАС. Но щель довольно узкая и может я просто побоялась застрять в ней как Винни Пух)))
Какую информацию накопили в себе древние камни? Мы можем только созерцать глазами и слегка почувствовать силу, прикоснувшись ладонью, но понять камни... Человеческий мозг на это не способен, не раскрыт в нас такой мощный потенциал. Кто-то свыше решил, что нам, людям, рано еще получать ТАКИЕ знания.
Причудливые формы камней, корней и некоторых деревьев говорят о мощной энергетике этого места и информационных полях.
Это каким же инструментом сделано? В камне такое ровненькое отверстие.
Однозначно, не рук человека сие творение! Но кто же разрушил дольмен?
Впереди дольмен "Верность". Это не пробка, как у других дольменов, а цельный камень.
Этот дольмен своего рода женский доктор. Имея недуги, нужно приложиться нижней частью живота к этой выпуклости и немного постоять так. Таким образом можно избавиться от болезней или бесплодия. Интересненько...
Далее на пути аллея и "Поляна желаний", которая, будто новогодняя елка пестрит лентами всех цветов.
Что только не привязывают к веткам деревьев и кустарников!
Даже влажные салфетки. Я тоже поддалась этому обычаю и не имея под рукой ленты, оторвала резинку от найденной в сумке одноразовой маски и завязала ее бантиком на первой попавшейся ветке.
Пусть будет так! На счастье!
Идем дальше.
Лес и правда как в сказке! Здесь вековые деревья и совсем молодые деревца, поросль.
Заранее найдите камушек. Обычно камушек сам меня находит. Вот бросается один в глаза и понимаешь, что именно его нужно поднять.
Сохраняем камушек почти до конца маршрута, чтобы положить его в центре "Колеса удачи".
"Колесо удачи" нужно обойти по часовой стрелке и найдя подходящее местечко положить камушек, произнеся своё имя.
Внешне капище похоже на часы или календарь. Круг поделенный на сектора и центром. Центром Вселенной?
Сквозь разлом мы вышли практически к началу маршрута, потом поняв, что не все мегалиты обошли, а некоторые прошли стороной, не поняв, что это и есть дольмены.
До свидания, красивый сказочный лес!
Сколько здесь камней? Были ли они частью единого комплекса или случайно находятся в этих местах? Так много вопросов и так мало ответов.
И завершаем маршрут, подойдя к "Чаше жизни". Когда-то здесь горел огонь и нужно было бросить листок с дерева, чтобы все твои проблемы "сгорели". Сейчас чаша заполнена только сухими листьями с соседних деревьев.
Вот так прошел час моей жизни в этом древнем сказочном лесу!