В прошлом году меня пригласили в Китай в Институт овощных культур и китайцы рассказали мне что они выращивают у себя в огороде

        Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и...

Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и аккуратно вокруг. Растения несколько изнежены из-за недостатка света. С января будет больше солнечных дней и они возьмут свое.
В больших овощных хозяйствах распространен французский тип теплиц: стенки из жесткого и прозрачного как стекло пластика, крыша — пленочная. Есть и арочные теплицы — из пленки на дугах. Теплицы не отапливаются, днем солнце прогревает не только воздух, но и землю, которая ночью отдает тепло, и этого достаточно для успешного роста овощей.
У крестьян теплицы иные: торцы и северная стенка построены из кирпича, и только южная стена — пленочная. В небольшой прихожей ставят печечку, которую топят в заморозки. А дневное терло помогать сохранить маты из рисовой соломы, их как шторы опускают с конька вечером и сворачивают в рулон рано утром. Летом, когда слишком много солнца, маты заменяют сеткой — для притенения. Видела я и старинные теплички такого же типа, но с земляными стенками вместо кирпичных.
Выращивают в теплицах помидоры и огурцы. Сажают огурец в гребень, покрытый пленкой, где корням теплее. Сорта только длинно плодные. В Институте огурца смеялись над нашими мелкоплодными сортами: коротышка в их понимании — не огурец. Возможно, потому, что огурцы, как и помидоры в Китае не принято консервировать. Предпочитают есть свежие овощи.

        Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и...-2

На многочисленных овощных рынках и в магазинчиках каких только нет овощей! Репа, дайкон, разнообразные салаты и зеленные культуры. Рынок завален луками — батуном и пореем, которые часто заменяют китайцам лук-репку.
Мы видели на грядках порей с огромной толстой ногой. Хозяева рассказали, что молодые растения окучивают почти с головой и потом еще несколько раз — только ногу. И, конечно, выведены замечательные сорта порея.
Овощи дешевы, даже зимой в пересчете на рубли помидоры стоили 8, огурцы - 2-3, пекинская капуста 1-2 рубля за 1 кг. Частники торгуют прямо с машин. Многие возят товар на велосипедах с небольшим кузовком.
Батата на рынках, пожалуй, гораздо больше, чем картошки. Любимая еда китайцев — подземные побеги лотоса. Издали они похожи на большие сосиски. Возделывают лотос в болотистых местах, сверху видны только листья и красивые цветки. У маринованных побегов лотоса приятный нежный вкус, как у свежего грецкого ореха, и они не менее полезны.
Пекинская капуста продается на каждом шагу и без нее не обходятся ни обед, ни ужин китайцев. Ее тушат, маринуют, едят свежей, даже варят суп.

        Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и...-3

Первое блюда из квашеной пекински было так похоже на наши кислые щи, что все последующее время мы, соскучившись по дому, ели только их.
Не отказывались и от салатов из сочной сладкой либо; снаружи зеленой, а внутри красной редьки было много на всех базарчиках. Оказалось, она хорошо хранится всю зиму в декабре было плюс 7. Но и по обилию других овощей мы не чувствовали зиму, их было много, как у нас в августе. Баклажаны любят круглые, запекают и выбирают мякоть изнутри. А из длинных ценят плоды только необычной змеевидной формы, их режут и жарят кусочками. Сорта томатов предпочитают крупноплодные, мясистые и сладкие.
Арахис на рынках стоит мешками. Его много, и ракушки совсем не такие мелкие, как у нас.
Крестьяне выращивают все, что мы назвали, причем в больших количествах. Горожане, как о ячествах. Горожане, как правило, огород не держат, а покупают овощи на рынке, где все в изобилии и дешево.
Овощей китайцы едят много, но не тушат их долго, как мы, а готовят иначе. Китайскую капусту кидают в кипящее масло и тут же вытаскивают, поэтому когда ешь, кусочки похрустывают. Так же поступают с картофелем: режут его длинной соломкой, кладут в кипящее масло на секунду и - на стол, он тоже слегка хрустит.
И вот что еще хочется отметить: повсюду, даже среди продавцов на рынке, в доме обычного крестьянина, в крохотном ресторанчике, мы чувствовали жизнелюбие и радушие хозяев этой древней и удивительной страны.

        Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и...-4