Конец декабря — не лучшее время для сельскохозяйственных работ, однако теплицы были засажены, здесь особенно чувствуется исключительное трудолюбие китайцев: ухожен каждый кустик, чисто и аккуратно вокруг. Растения несколько изнежены из-за недостатка света. С января будет больше солнечных дней и они возьмут свое.
В больших овощных хозяйствах распространен французский тип теплиц: стенки из жесткого и прозрачного как стекло пластика, крыша — пленочная. Есть и арочные теплицы — из пленки на дугах. Теплицы не отапливаются, днем солнце прогревает не только воздух, но и землю, которая ночью отдает тепло, и этого достаточно для успешного роста овощей.
У крестьян теплицы иные: торцы и северная стенка построены из кирпича, и только южная стена — пленочная. В небольшой прихожей ставят печечку, которую топят в заморозки. А дневное терло помогать сохранить маты из рисовой соломы, их как шторы опускают с конька вечером и сворачивают в рулон рано утром. Летом, когда слишком много солнца, маты заменяют сеткой — для притенения. Видела я и старинные теплички такого же типа, но с земляными стенками вместо кирпичных.
Выращивают в теплицах помидоры и огурцы. Сажают огурец в гребень, покрытый пленкой, где корням теплее. Сорта только длинно плодные. В Институте огурца смеялись над нашими мелкоплодными сортами: коротышка в их понимании — не огурец. Возможно, потому, что огурцы, как и помидоры в Китае не принято консервировать. Предпочитают есть свежие овощи.
На многочисленных овощных рынках и в магазинчиках каких только нет овощей! Репа, дайкон, разнообразные салаты и зеленные культуры. Рынок завален луками — батуном и пореем, которые часто заменяют китайцам лук-репку.
Мы видели на грядках порей с огромной толстой ногой. Хозяева рассказали, что молодые растения окучивают почти с головой и потом еще несколько раз — только ногу. И, конечно, выведены замечательные сорта порея.
Овощи дешевы, даже зимой в пересчете на рубли помидоры стоили 8, огурцы - 2-3, пекинская капуста 1-2 рубля за 1 кг. Частники торгуют прямо с машин. Многие возят товар на велосипедах с небольшим кузовком.
Батата на рынках, пожалуй, гораздо больше, чем картошки. Любимая еда китайцев — подземные побеги лотоса. Издали они похожи на большие сосиски. Возделывают лотос в болотистых местах, сверху видны только листья и красивые цветки. У маринованных побегов лотоса приятный нежный вкус, как у свежего грецкого ореха, и они не менее полезны.
Пекинская капуста продается на каждом шагу и без нее не обходятся ни обед, ни ужин китайцев. Ее тушат, маринуют, едят свежей, даже варят суп.
Первое блюда из квашеной пекински было так похоже на наши кислые щи, что все последующее время мы, соскучившись по дому, ели только их.
Не отказывались и от салатов из сочной сладкой либо; снаружи зеленой, а внутри красной редьки было много на всех базарчиках. Оказалось, она хорошо хранится всю зиму в декабре было плюс 7. Но и по обилию других овощей мы не чувствовали зиму, их было много, как у нас в августе. Баклажаны любят круглые, запекают и выбирают мякоть изнутри. А из длинных ценят плоды только необычной змеевидной формы, их режут и жарят кусочками. Сорта томатов предпочитают крупноплодные, мясистые и сладкие.
Арахис на рынках стоит мешками. Его много, и ракушки совсем не такие мелкие, как у нас.
Крестьяне выращивают все, что мы назвали, причем в больших количествах. Горожане, как о ячествах. Горожане, как правило, огород не держат, а покупают овощи на рынке, где все в изобилии и дешево.
Овощей китайцы едят много, но не тушат их долго, как мы, а готовят иначе. Китайскую капусту кидают в кипящее масло и тут же вытаскивают, поэтому когда ешь, кусочки похрустывают. Так же поступают с картофелем: режут его длинной соломкой, кладут в кипящее масло на секунду и - на стол, он тоже слегка хрустит.
И вот что еще хочется отметить: повсюду, даже среди продавцов на рынке, в доме обычного крестьянина, в крохотном ресторанчике, мы чувствовали жизнелюбие и радушие хозяев этой древней и удивительной страны.