Найти тему
Уголок курильщика

Уникальная классика! Дегустируем 10-летний табак Samuel Gawith Skiff Mixture

Линейка этих табаков в России всегда считалась образцово-показательной. Действительно, редкий случай, когда в пределах одного бренда можно было познакомится почти со всеми стилями табачного искусства. Табак сегодняшнего обзора - изысканный образец так называемых балканских табаков. Мало того! Этой банке около 10 лет и сегодня мы узнаем как именно эта смесь может вызревать, подобно благородным винам.

-2

Samuel Gawith, пожалуй, один из очень немногих табачных брендов, что удостоился такого множества званий "классики". И действительно, когда говорят о классических представителях табачной классики, чаще всего называют табаки именно этого бренда. Классика чистой Вирджинии? Samuel Gawith Golden Glow и знаменитый Full Virginia Flake! Классика микстур Вирджинии и Перика? Samuel Gawith Louisiana Flake! Классика табаков старой Англии? Samuel Gawith Commonwealth! Классика Балканского направления? Samuel Gawith Balkan Flake! Но были среди всего этого многообразия и истинные табаки-аристократы, не рассчитанные на новичков, но щедро одаривающие изысканным вкусом всех увлечённых трубокуров, опытных трубокуров.

-3

Это два табака, почти как братья-близнецы: Samuel Gawith Squadron Leader и Samuel Gawith Skiff Mixture. Оба этих сорта имели совершенно одинаковый состав из смеси Вирджиний, Турецких Ориенталов и Кипрской Латакии, но при этом обладали совершенно разным характером. Букеты и Squadron, и Skiff так сказать усилены изумительного качества Ориенталами, но если первый по норову своему причислялся скорее к "английским блендам", то второй - к "балканским". В чём разница, если оба с Латакией? Конечно же в её роли! У "Англии" Латакии отводится ведущая роль, у "балканок" - Ориентальная доминанта, а Латакия лишь помогает другим составляющим бленда. Тем она и интересна.

-4

На секундочку отвлечёмся от состава нашего табака. Поговорим о возрасте. Многие из вас уже знают, что с годами выдержки табаки становятся лучше, вызревают как вино или сыр, улучшая свои вкусовые характеристики. Не все типы табаков поддаются выдержке. Для "химозных" ароматиков - эта затея бесполезна. Плохо поддаются выдержке почти все сорта Берли. А вот Вирджиниевые бленды уже через 3-5 лет могут измениться до неузнаваемости и чаще всего стать лучше и вкуснее. Бленды с Латакией тоже можно и нужно выдерживать, но если для Вирджиний срок хранения не определён, то вот "англичанок" не стоит держать взаперти более 5 лет. Почему? Всё из-за Латакии, довольно мощном табаке, склонном к доминированию. Спустя 5 лет хранения табака в закромах, Латакия способна поглотить и уравновесить все остальные составляющие бленда. Что получится в итоге? Неизвестно. Сущая лотерея выдерживать "англичан".

-5

Наш же бленд, если верить акцизу, выдержан около десятка лет, что вдвое превышает рекомендуемые нормы. Но к счастью, в Skiff Mixture Латакии не так уж и много на самом-то деле и столь длительная выдержка... Пошла ли она на пользу? Скоро узнаем!

-6

Итак, основа этого бленда состоит из разных Вирджиний, нюансированных турецкими Ориенталами, с добавкой Кипрской Латакии. Процентное содержание последней не известно, но судя по цвету сабжа её тут не менее трети. На самом деле, Латакии в "Скифе" действительно не много, а почти чёрные ленты это, в основном, пропаренная Вирджиния со свойственным ей оттенком.

-7

Аромат из свежеоткрытой банки плотный, яркий, бесподобный! Но это уже не ноты кожи, дерева и ладана, как в у невыдержанного табака. Из моей банки доносится плотный аромат острого сыра, что-то наподобие Пармезана. Эдакие яркие сливочно-остоватые ноты, с отчётливыми нотками ореха и слегка фруктовым ароматом.

-8

В темах которые посвящены выдержке трубочного табака, частенько можно встретить мнение, что в "квадратных" банках длительное время держать не безопасно. Типа возможна произвольная разгерметизация и полное высыхание табака. Можно поспорить, но сейчас не об этом. Меня несколько удивило, приятно удивило, состояние табака - идеальная влажность!

-9

Итак, благодаря нарезке, табак легко "заряжается" в любую табачную камеру. Забегая вперёд, скажу, что особой разницы при курении Skiff'а из "пенки" и бриара не заметил. Но выявились вполне закономерные особенности - лучше всего табак раскрывается в широких камерах при воздушной набивке. Вот и весь секрет. Почти.

-10

Раскуривается табак довольно легко и последующие повторные прикуривания хоть и имеют место быть, но не так уж и часто. Как часто бывает с табаками с Вирджинией в основе, Skiff не стоит кочегарить. В общем-то ничего удивительного, требовательность к темпу и у не выдержанного табака имелась. Вторая особенность курения именно этого сабжа - требовательность к пеплу. Вернее к его отсутствию. Примерно со второй трети от излишков пепла стоит избавляться или, в противном случае, этот самый пепельный привкус будет ощущаться в букете, мешая наслаждаться табаком.

-11

Итак, свежий Skiff уже табачок непростой и интересный в курении. Не крепкий, но и не лёгкий, умеренно дымный, с богатым вроде бы цельным букетом, но очень богатый на множество полутонов. Курить его между делом - проявление высшей степени неуважения! Для трубки со Skiff'ом нужно выделять и время, и место. Час-другой курения вечерком, в любимом кресле - самое оно. Ну, или утром, с чашечкой кофе, но только если есть время и никуда бежать не нужно.

-12

Вообще мой Skiff со временем почти не поменялся. Показалось, что дым стал чуть слаще, но при этом некоторые ноты свойственные свежему табаку "потерялись". Основа букета, к счастью, осталась прежней - насыщенные древесные ноты, с немалой долей оттенков земли, травянисто-цветочных, пряных оттенков. Копчёные ноты с некоторым оттенком ладана, что дарит для сабжа Латакия, сейчас ощущаются более гладко, заполняя собой фон. При этом нюансированность Вирджинии тоже теперь выглядит несколько смазано и цитрусовые, несколько терпковатые оттенки проявляются, но только если курить предельно холодно. При малейшем повышении темпа все эти особенности дыма бесследно исчезают и, да, как и в свежем варианте, при "повышенных оборотах" пространство вкуса тут же заполняет табачная горечь, сводя весь потенциал букета на нет.

-13

Что в итоге? Стал ли Skiff по прошествии всего этого времени лучше? Сложный вопрос. Ожидаемо табак стал другим. Не хуже, просто немного другим. Аромат из банки бесподобен, но некоторое слияние Латакии и Вирджинии, с годами, привели не к раскрытию новых оттенков, а к потере изначальных. Стоит ли ставить Skiff на столь длительную выдержку? Однозначно - да! Так как этот так по-прежнему бесподобен!

Кому знаком этот табачок в свежем виде? Какие впечатления сложились о нём у вас? А какие табаки этого бренда вам нравятся более всего? Жду ваших отзывов, мнений, может даже замечаний, в комментариях!

-14

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!