"Гроза" и "Бесприданница". По этим двум пьесам десятиклассники составляют мнение о творчестве одного из столпов русской драматургии Александра Островского. Несколько десятков лет школьная программа по литературе не претерпевает значительных изменений и подходов к изучению отечественных шедевров. Много ли может понять 15-16-летний подросток в этих взрослых историях?..
Малый театр - первая сцена, где спустя всего месяц после прохождения цензуры в 1859 году была осуществлена поставка "Грозы". Роль Катерины, смиренной бунтарки и богобоязненной изменницы мужу, впервые сыграла Любовь Павловна Никулина (в девичестве Косицкая). А ведь именно она и была прототипом Катерины. Не зря театралы тех лет называли Косицкую "лучшей из Катерин". Это ее сны рассказывает в пьесе героиня Островского. Молодую красивую актрису и 36-летнего драматурга связывали долгие романтические отношения, но, волею судеб, они закончились ничем. Актриса была замужем, и Александр Николаевич был не свободен.
В Малом "Грозу" в числе прочих пьес Островского играли многократно. Сегодня мы предлагаем вам телеспектакль 1977 года, поставленный прославленным Борисом Бабочкиным. Это классическая версия, без отступлений от первоисточника, без новшеств и сценических выдумок. И тем она хороша. Сюжет вы помните, действующих лиц тоже. Заметим только, что декорации, нарочито лубочные костюмы, звучащие песни и наигрыши воссоздают атмосферу маленького волжского городка, где разворачивается драма.
Кабаниху играет Ольга Хорькова, да как играет! Дрожь пробирает от властности этой монументальной фигуры.
Нежная Катерина - изящная, исполненная женственности красавица Людмила Щербинина.
При каждом появление полусумасшедшей барыни в исполнении Елены Гоголевой невольно хочется рукоплескать.
Мужские роли исполняют: Борис Телегин (Дикой), Сергей Еремеев (Тихон), Владимир Сафронов (Борис). Очень живописен Борис Клюев в образе Кудряша.
Итак, предлагаем вам еще разок заглянуть в мир "Грозы", ощутить его жизнесплетения и вновь задать себе вечные вопросы, слетающие с уст главных героев: "Почему люди не летают?" Катерины или "Что будет, когда старики перемрут? Как будет свет стоять?" Кабанихи. Те вопросы, на которые школьники и внимания не обращают.
В плеере ниже вы увидите сразу две части единственного записанного телеспектакля по знаменитой пьесе великого Островского. 1977 год
Другие телевизионные постановки советских театров по пьесам Александра Островского смотрите на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!