Найти в Дзене

Как развивалась музыка Арабского Востока

В период расцвета Арабского Халифата (VIII–XII вв.) происходит формирование и становление музыкальной культуры исламского мира. Сразу отмечу, что главной особенностью арабской музыки было то, что развивалась она, в основном, как светское искусство.

Дело в том, что согласно легенде, Мухаммад относился к этому виду творчества настороженно, и осуждал христиан, использующих музыку довольно широко в своих богослужениях.

Несмотря на это, в религиозных целях музыка применялась и в исламе. Например, пение азана – призыва на молитву, или речитативное мелодичное произнесение текстов Священного Писания (искусство таджвида), рекомендованное самим Пророком, который говорил, что нужно «украшать чтение Корана благозвучным голосом».

Жан-Леон Жером. Муэдзин
Жан-Леон Жером. Муэдзин

Светская же музыка была ориентирована на вкусы знати и являлась частью адабы – суммы знаний и умений, необходимых для образованного человека (адиба). Многие халифы высоко ценили поэзию и музыку, а некоторые сами сочиняли стихи и песни.

Интересный факт, что изначально профессиональными музыкантами могли быть только рабы и женщины. Правители, любившие музыку, покровительствовали талантливым невольникам и женились на музыкантшах.
Средневековая миниатюра
Средневековая миниатюра

Отметим, что музыка в арабском мире, прежде всего, предназначалась для камерного исполнения, то есть для небольшого круга ценителей, что сказалось на формах, жанрах, а также инструментарии.

В основном, музыкальное искусство арабского востока развивалось как искусство «малых форм». В приоритете была музыка вокальная, связанная со словом, о значении которого в мусульманском мире уже неоднократно говорилось в этом блоке статей.

Песни, на стихи любимых и известных поэтов, исполнялись повсюду – во время застолий, во дворцах правителей, во время уличных праздников, на любовных свиданиях и т.д.

Средневековая миниатюра
Средневековая миниатюра

Развивалась и инструментальная музыка, а с ней и музыкальные инструменты, любимым из которых был струнно-щепковый ал-уд (аль-уд), чьё название в Западной Европе было трансформировано в lute – лютня. Большой популярностью пользовался реба́б – смычковый инструмент, происхождение которого, многие исследователи, связывают с среднеазиатским кобызом.

Широко использовались также духовые (арабское название труб – «нафи́р» или во мн. числе – «анфа́р», в европейской традиции стало звучать как «фанфа́ры») и ударные инструменты (бубны, барабаны, цимбалы и др.).

Инструменты использовались не только для сопровождения пения, но и для исполнения, собственно, инструментальных пьес.

Густаво Симони. Музыканты.
Густаво Симони. Музыканты.

«Золотым веком» арабской музыки считается период династии халифов Аббасидов. Во время правления легендарного Харуна ар-Рашида, ценителя наук и искусств, в придворной среде сложились основные виды музицирования: вокальное, вокально-инструментальное (пение под сопровождение инструмента) и чисто инструментальное.

Рудольф Эрнст. Странствующие музыканты перед султаном.
Рудольф Эрнст. Странствующие музыканты перед султаном.

Именно от этого жанрового деления зависели суммы получаемых музыкантами гонораров, и очерёдность выступлений при участии в дворцовых концертах. Такие мероприятия назывались маджалис ат-тараб – «весёлые собрания» - и проводились они согласно строгому распорядку, напоминая турнир или соревнование исполнителей музыки.

-6

Во время одного маджалиса звучало до 40 произведений, которые исполнялись в соответствии с очередью (нуба), занимаемой музыкантом. Именно такой «ряд», «следование» (нуба) исполняемых перед халифом музыкальных пьес стал причиной появления одной из основных классических жанров исламской музыки – инструментальной сюиты. Исполнителей и слушателей разделял занавес, с тем чтобы слушатели отдавали свои симпатии и поощрения непредвзято.

Специальный человек, должность которого называлась "служитель занавеса", передавал музыкантам пожелания и приказы повелителя, а также рассказывал о реакции слушателей, особенно халифа, оглашая его похвалы или критику.

Барбад исполняет свое сочинение перед Хосровом II
Барбад исполняет свое сочинение перед Хосровом II

Нужно отметить, что нуба и сегодня остаётся ведущим жанром в странах, некогда входивших в состав Арабского Халифата, или оказавшихся под влиянием его культурной традиции. В Средней Азии, например, такие композиции переродились в макамы (мукамы, мугамы и пр.).

Обычно нуба включают в себя несколько частей (от 5 до12), в основном связанных с классическими или народными поэтическими формами. Характерной особенностью сюиты является постепенное нарастание темпа пьес к её финалу.

Станислав Хлебовский. Музыкант в Константинополе
Станислав Хлебовский. Музыкант в Константинополе

В Арабском мире развивалось не только исполнительское искусство, но большое внимание уделялось и музыкальной теории. О музыкальном искусстве рассуждали виднейшие философы и учёные исламского мира. Благодаря «переводческому движению» (о нём в статье "Достижения науки Арабского Востока"), мыслители Востока освоили труды древнегреческих философов (прежде всего Платона и Аристотеля), которые легли в основу арабской музыкальной теории.

Вслед за греками, учёные мужи арабского мира стали рассматривать музыку как искусство, способное воздействовать на характер человека и способствовать формированию духовного мира личности (Читайте "Что мы знаем о древнегреческой музыке? ). В одном из средневековых философских трактатов «Братьев чистоты», например, говориться: «Музыкант, если он мастер своего дела, (может) направлять души к добродетелям и отвращать от низких поступков».

Людвиг Дойч. Арабский музыкант
Людвиг Дойч. Арабский музыкант

Под влиянием учения Пифагора возникло отношение к музыке, как к сфере математических знаний, так как законы музыкальной гармонии подчиняются строгим математическим соотношениям и вполне могут быть вычислены.

Из пифагорейской теории арабские мыслители черпают представление о двух основных видах музыки: «человеческой» - звучащей и исполняемой на инструментах или голосом и «космической музыкой сфер» - рождаемой небесными телами, в процессе небесного движения и создаваемой ими «мировой музыкальной гармонии».

Более того, в представлении арабских музыкантов-теоретиков сам Пифагор становится почти мифологической фигурой – родоначальником музыкального искусства: «говорят, что мудрец Пифагор благодаря чистоте субстанции своей души и проницательности разума своего услышал тона, (издаваемые) движениями небесных сфер и светил, и благодаря превосходным врожденным качествам своим вывел основы музыки и тона мелодий. Из мудрецов он был первым, кто рассуждал об этой науке и поведал об этом таинстве». («Послания «Братьев чистоты»)

Вскоре во взглядах учёных, на музыкальное искусство, происходит разделение. Часть из них (например, Аль-Кинди, Ибн-Сина) считают приоритетным теоретическое направление, заложенное в трудах античных философов и называемое аль-мусика. Другие же особое внимание обращают на практическую сторону музыкального исполнительства, являясь сторонниками направления аль-гина.

Оба эти течения были осмысленны и объединены в труде выдающегося учёного философа-энциклопедиста арабского мира Аль-Фараби (Абу́ Наср Муха́ммед ибн Муха́ммед аль-Фараби́ - IX-X вв.), написавшего трактат «Большая книга музыки» («Китаб аль-мусика аль-кабир»).

Аль-Фараби.
Аль-Фараби.

Он обобщил античную теорию, дополнил её размышлениями и рекомендациями о технической стороне исполнительства, а также дал подробное описание распространённых, в его время, музыкальных инструментов Востока.

В своём труде учёный анализирует разные степени одарённости - способности к музыкальному сочинительству и исполнительству, характеризует различные музыкальные звуки и жанры музыки с точки зрения их влияния на психику, здоровье и характер человека.

Вслед за Платоном и Аристотелем Аль-Фараби утверждает воспитательное значение этого вида искусства, выделяя при этом три основных вида музыки, по её воздействию на личность: «первый производит удовольствие, второй вызывает страсти, третий обращается к воображению».

В своём труде философу удалось изложить теорию арабской музыкальной ритмики (ика') так, что его признали самым полным и стройным. В целом же "Большая книга о музыке" Аль-Фараби стала образцом для последующих поколений музыкальных теоретиков.

Итак, процессе развития арабской музыки, оформились такие характерные черты звучания, которые определили её своеобразие и «узнаваемость». Главными средствами выразительности арабской музыки стали:

  • во-первых - сложная, прихотливая, «вьющаяся» мелодия, чаще всего имровизационного склада, где разница в высоте звуков гораздо меньшая чем в европейском музыкальном языке (интервал до четверти тона), что делает её столь своеобразной и узнаваемой;
  • во-вторых - чёткий, непрерывный, мерный, но весьма сложный ритм.

Благодаря этим особенностям, арабскую музыку, не знающую полифонии, вполне можно сопоставить с изобразительным искусством ислама, где одноголосная текучая, вьющаяся мелодия, напоминает арабески – лишённые пространственной глубины орнаменты, сплошь покрывающие стены зданий, страницы книг, плоскости посуды, ковров и т.д.

Рудольф Эрнст. Музыкант в северо-африканском интерьере
Рудольф Эрнст. Музыкант в северо-африканском интерьере

Музыка, развиваясь в странах арабского мира, как светское искусство, могла свободно выражать все оттенки чувств, рассказывать о душевных переживаниях и настроениях, т.е. была весьма эмоциональна и выразительна. Вот как характеризует музыку средневекового Востока исследователь Р.И. Грубер:

«Это – величайшая страстность, нередко переходящая в стихийную чувственность, стремление к выразительной передаче всех изгибов эмоционального строя любящей, тоскующей, страдающей, восторженной личности. Это – глубокая заинтересованность во внутреннем мире переживаний… Это – погоня за пряным, изысканным чувственным наслаждением от восприятия мастерски сотканного узора мелизматики, одновременного созвучия различных тембров, игры ритмов, смены регистров и способов звукоизвлечения».

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк этой публикации и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы автора о мировой культуре в полном каталоге статей.

Больше о культуре и искусстве стран Арабского Востока вы можете узнать из следующих публикаций:

Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Достижения науки Арабского Востока

Классическая придворная арабо-персидская поэзия

Любовная поэзия Арабского Востока

Рубаи и Омар Хайям

Макамы, адабы и арабские сказки - несколько слов о прозе в Арабском Халифате

Как устроена мечеть?

Классические типы архитектуры мечетей

Альгамбра - жемчужина мавританской архитектуры

Изобразительное искусство исламского Востока

Как развивалась музыка Арабского Востока