Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

7 главных факторов вызревания лозы винограда. Когда начинать беспокоиться и что делать.

Всем мира и добра!

Сегодня очень важная и актуальная тема - вызревание лозы на кустах винограда. Начнем с ответов на главные вопросы.

На фото видно как зреют ягоды урожая и одновременно вызревает лоза
На фото видно как зреют ягоды урожая и одновременно вызревает лоза

#Вызревание лозы - её одревеснение, является одной из важнейших фаз вегетационного периода. При вызревании зеленая кора побегов приобретает желтовато-коричневую окраску. В лозе увеличивается накопление питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

Вызревшие лозы на техническом сорте винограда
Вызревшие лозы на техническом сорте винограда

Что будет, если лоза не вызреет? Будет очень печально. Она не перезимует и погибнет при наступлении отрицательных температур.

Как выглядит процесс вызревания?

Процесс вызревания лозы (коричневые участки - начало вызревания)
Процесс вызревания лозы (коричневые участки - начало вызревания)

А теперь перейдем к основной теме - факторам, влияющим на #вызревание виноградной лозы.

1. Полив винограда. Чем меньше полив - тем быстрее вызревает лоза. На неполивных виноградниках это происходит само-собой. Этот фактор существенно влияет на вызревание лозы и при одинаковых условиях произрастания одного и того же сорта на одном и том же винограднике лоза на неполивных кустах вызревает быстрее. Скажу больше. Два года назад мной проводился конкретный эксперимент, на грани фола, когда в период затяжной жары я долго не поливал кусты своего технического виноградника. Так, вот, интенсивное вызревание лозы началось уже в июле.

Ручной помощник
Ручной помощник

Сейчас говорю, прежде всего, о регионах, где наступление первых заморозков в конце сентября - первой половине октября вполне вероятно. Если вы живете в южных регионах, то поливайте хоть до сентября - у Вас, есть еще запас времени. У москвичей, туляков, липчан такого запаса нет.

Коротко. Чем дольше вы затягиваете с прекращение поливов - тем больше вероятность уйти в зиму с невызревшей лозой, тем более при ранней, холодной и дождливой осени.

На что ориентироваться - на средне статистическую дату наступления минусовых температур в Вашей местности. К этой дате ваша #лоза должна быть полностью вызревшей.

2. Общее состояние "здоровья" куста #винограда в части наличия болезней и повреждений. На больных кустах винограда лоза вызревает хуже. В первую очередь речь касается оидиума, способного очень сильно поражать именно лозы.

Оидиум на лозе
Оидиум на лозе

Кусты, поврежденные вредителями, прежде всего клещами и цикадкой более ослаблены. На листьях, пораженных клещем ухудшаются процессы фотосинтеза, но наиболее опасные последствия для вызреваниия лозы имеют проделки буйволовидной цикадки.

Лозы поврежденные цикадкой (круговое повреждение в виде кольца)
Лозы поврежденные цикадкой (круговое повреждение в виде кольца)

Если цикадка до начала одревеснения побега успела сделать круговое повреждение на лозе - всё что выше этого повреждения можете не пытаться вытянуть на вызревание - эта часть лозы уже не пригодна для дальнейшего плодоношения.

Поврежденные от весенних морозобоин, триммером или просто имеющиеся растрескивания тоже отрицательно влияют на вызревание, т.к. нарушена целостность проводящей системы и она не работает на 100%.

В августе - сентябре очень важно не прозевать возможную вспышку оидиума при жаркой, сухой погоде и своевременно её блокировать.

Применение коллоидной серы и препаратов на её основе (Тиовит Джет) поможет спасти виноградник в этот период.

Проведенный мной опыты в 2020 и текущем году по подавлению болезней милдью и оидиума с помощью монофосфата калия показали высокую эффективность подавления милдью при концентрациях водного раствора 1% - 1,5%

и среднюю эффективность подавления оидиума в концетрациях 2%.

3. Зеленые операции - чеканка, пасынкование и удаление нижних листьев. Первые две важны, т.к на молодой прирост идет много питания. Удаляя недоразвитый верх и пасынковые мелкие листья мы существенно улучшаем питание лозы.

Чеканка побега
Чеканка побега

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, верхушки побегов требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужной избыточной вегетативной массы, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Удаление верхушек
Удаление верхушек

Удаление нижних, старых листьев, с учетом отработанного ими ресурса скорее больше подойдет для профилактики - лоза увидит больше солнышка и проветривания. Попадание солнца на лозы увеличивает её температуру и благоприятно влияет на скорость протекания процессов в ней, в том числе процессов вызревания.

Удаленные нижние листья в районе гроздей
Удаленные нижние листья в районе гроздей

Важно - своевременное проведение зеленых операций. Если у Вас всё лето куст похож на ежа и вы приступаете к стрижке его в кенгуру в середине августа или сентября, то не будьте наивными, и не рассчитывайте на результат. Повезет с теплой сухой осенью - лоза вызреет. Не повезет - увы.

4. Подкормки под корень и по листу. Их следует начинать в первой половине августа, в крайнем случае до начала сентября, в зависимоcти от регионов. В середине сентябре при начале периода пожелтения и увядания листьев - проведение подкормок уже малоэффективно. Внекорневых в связи с увяданием листового аппарата, корневых - в связи с уменьшением эффективности работы корней при снижении температуры почвы.

Это мой рабочий инструмент.
Это мой рабочий инструмент.

Основные элементы потребления в августе и сентябре - #фосфор и #калий. Их дефицит - главный враг успешного вызревания.

Применяют в соответствии с инструкциями двойной суперфосфат, серно-кислый калий под корень.

Эффективны подкормки настоем древесной золы (пепла) под корень. Особенно это будет эффективно в период осенних дождей - так вы сможете невелировать негатив от поливов осенью. Я под взрослые кусты сыплю пол литровую банку золы (пепла).

Многие виноградари применяют "вытяжку золы" - водный раствор золы после того, как она настоялась в воде от 2 до 14 дней. Для этого необходимо взять 1 кг золы и настоять в 10 литрах воды. Далее процедить и использовать как маточный раствор 1/10 для внекорневой #подкормки винограда (по листу).

Наиболее эффективны для вызревания лозы применение монофосфата калия (МФК) как под корень, так и по листу. МФК отлично и легко усваивается растениями как через корни так и через листья.

Я рекомендую использовать МФК под корень в дозировках от 20 до 80 грамм на 10 литров воды с интервалом 10 дней. Для внекорневых подкормок в дозировках от 20 до 200 гр. (максимальная доза) на 10 литров воды с интервалом 7 - 10 дней.

Выше приведены основные схемы внекорневых подкормок, по которым я работаю.

В обоих случаях дозировку препарата целесообразно постепенно увеличивать от малых доз к большим с одинаковым шагом (+ 10 гр., + 20 гр., + 30 гр.).

Хорошие результаты дает обработка специальными препаратами - Плантатор, Кристаллон, Плантофол, Мастер и т.д. Формула должна быть для осени - мин или нулевое содержание азота и максимум фосфора и калия.

Опыты на виноградниках с внекорневыми подкормками показали, что марганец, бор, молибден, кобальт усиливают рост побегов, а медь, железо и магний — ослабляют. Следует помнить, что способствуют вызреванию лозы марганец, железо; задерживают и ухудшают — бор, кобальт.

Еще что важно знать! Переизбыток азота в почве либо совсем ненужное удобрение с большим содержанием азота в августе-сентябре злейший враг вызревания.

Коровий навоз
Коровий навоз

Раскочегарив кусты хорошей кормешкой и поливами мы забываем о том, что у "локомотива" существует инерция. Здесь всё очевидно. Правило осеннего виноградного светофора: красный свет азоту - зеленый фосфору и калию.

5. Перегруз или недогруз куста

Лоза на перегруженном урожаем кусту вызревает хуже и дольше.

Важно не тянуть с уборкой урожая. Еще важнее не тянуть с выбором, когда станет очевидно запаздывание в вызревании лозы и урожая. Выбор всегда надо делать в пользу лозы и разuружать куст даже в ущерб созревающему урожаю. Осенью при недозревании урожая срезают часть зеленых гроздей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения плох, перегруз – еще хуже. Жадность может плохо закончится.

Что касается недогруза куста. Жирующие лозы на таком кусту вызревают плохо, плохо зимуют и плохо плодоносят на следующий год.

Жирующая лоза на Фронтиньяке
Жирующая лоза на Фронтиньяке

Особое внимание необходимо уделить выбору лоз на плодоношение следующего года. Жирующие лозы вообще по возможности лучше осенью не вытягивать на вызревание, а удалить, отдав предпочтение нормальным лозам.

6. Сезонный фактор (прежде всего САТ - сумма активных температур).

Что я имею ввиду. Ежегодно в течение лета становится понятно, вегетация винограда идет отстающими или опережающими темпами по отношению к нормальному, средне статистическому году. Уже по тому в какие сроки отцвел виноград, с какой даты появились первые созревшие ягоды и грозди вполне понятно - идем с опережением или с отставанием. Поэтому все мероприятия по вызреванию лозы в неблагоприятный сезон следует начинать раньше и проводить их активнее. Конкретно у меня на винограднике на данный момент отставание составляет около недели.

Это лето выдалось жарким...
Это лето выдалось жарким...

Особенно серьезное влияние на вызревание лозы оказывает температурный фактор в конце сезона. При достаточно положительных температурах корни отлично работают и подают питание. При снижение температуры - процессы замедляются, естественно, и процессы вызревания лозы. Лучше всегда исходить из худшего сценария - что осень будет холодной и дождливой, с ранним наступлением минусовых температур.

По информации некоторых виноградарей незначительный, но всё же положительный эффект в нивелировании этого фактора может оказать укладка лозы со шпалер на землю под различные виды укрытий. Если честно, сам такой вариант не применял, т.к. больших проблем с вызреванием лозы никогда не было.

7. Особенности конкретного сорта либо гибридной формы винограда.

Один из ящиков с виноградом на подарок прошлого года.
Один из ящиков с виноградом на подарок прошлого года.

Проще говоря, есть #сорта винограда с отличным вызревание лозы, есть с проблематичным. Естественно, основное внимание должно быть уделено кустам, имеющим в кfчестве сортовой особенности проблемное вызревание лозы.

Что в заключение. Еще два ответа на поставленные в заголовке вопросы.

Когда начинать беспокоится? Ответ - чем раньше, тем лучше. Как минимум с начала августа следует держать руку на пульсе. Необходим обязательный Ваш контроль вызревания лозы по междоузлиям.

Смотрите с интервалом 1 неделю и смотрите у каких сортов - кустов за неделю быстрее, у кого медленнее. Отстающих на карандаш и особое им внимание, вплоть до отдельной обработки. Я, частенько, последнюю обработку провожу именно выборочно, пройдя по винограднику и переписав кусты со слабым вызревание лозы.

Видео вариант настоящей статья

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.