1. Вы всё ещё думаете, что Вторая мировая война началась 1939.09.01?
2. Признаков мировой войны может быть только два. (1) Боевые действия проходят по всему миру. (2) В войне, так или иначе, участвуют все страны мира.
3. Конечно, строгое следование хотя бы одному из этих критериев покамест невозможно. Ни одна война ещё не была в полной мере мировой. Но и так называемую Первую Мировую войну, и и так называемую Вторую Мировую войну можно считать близкими к мировым войнам по указанным критериям. Ибо и ведущие страны, и колоссальное количество их ресурсов были задействованы в этих войнах. Эти войны основательно потрясли мир, принеся на алтарь мира неисчислимые человеческие жертвы.
4. И хотя иная локальная война бывает не менее кровавой, и даже в ней участвуют многие страны, как, например, Гражданская война в России 1918 — 1922 годов с иностранной интервенцией разных стран в Россию, всё же эта война считаться мировой не должна, ибо она именно локальна, проходит на территории одной страны. Гражданская война была для России гораздо более разрушительной и уничтожающей людей и хозяйство, чем Первая Мировая война. Если в Первую Мировую Россия понесла потери в 900 тыс человек на фронтах, то в Гражданскую, по различным подсчётам, от 5 до 7 млн.чел.
А Вторая Конголезская война 1998 — 2002 годов, иначе называемая Великой Африканской войной, унесла жизни 5,7 млн. человек. И, тем не менее, мировой войной она не была. Ибо была локальной. Проходила на территории Демократической Республики Конго.
Вообще, досократики, — Фалес, Пифагор, Гераклит, Левкипп, Демокрит, Анаксимен, Анаксимандр, — никогда не мыслили себя предшественниками Сократа и никогда не называли себя досократиками. Так и с войнами. Начавшись, они не мыслят себя мировыми. Часто не мыслят даже и войнами. Выстрел Гаврилы Принципа — разве это война! Лишь с течением времени и разворачиванием боевых действий, открытием фронтов война начинает себя мыслить в качестве войны. А статус мировой она если и получает, то лишь postfactum, по мере осмысления её историками и политиками.
5. И тут оказывается очень важным вопрос хронологии войны и её периодизации.
Европоцентристскому мышлению удобно считать началом Второй Мировой войны день нападения Германии на Польшу: 1939.09.01. Да, пусть «аншлюс» Австрии прошёл мирным путём и присоединение Австрии к Германии войной считать не приходится. Но присоединение части Чехословакии, населённой в основном немцами, прошло если и не с боевыми действиями, то всё же насильственно со стороны Германии в отношении Чехословакии. Мюнхенское соглашение об этом присоединении было принято 1938.09.30, то есть за 11 месяцев до начала оккупации Польши.
Кроме того, Вторая Мировая война потому и мировая, что она затянула в себя почти весь мир. А потому военную активность в Азии совершенно невозможно исключить из истории Второй Мировой войны.
6. Война между Китайской Республикой и Японской Империей началась 1937.07.07. А завершилась 1945.09.09. Не включить эту войну в состав Второй Мировой войны было бы странно. Япония — основной участник этой мировой войны. То, что она действовала на азиатской, а не на европейской, территории и в тихоокеанской, а не атлантической, акватории, детерминируется её географическим положением и как раз расширяет войну, а не локализует её лишь в Европе.
Но заглянем вглубь истории Второй Мировой войны. Неприязненное и даже хищническое отношение к Китаю Япония питала задолго до 1937 года. И проявилась эта неприязнь, в частности, в военной оккупации Манчжурии, начиная с 1931.09.18.
И 18 сентября 1931 года, и 7 июля 1937 года можно считать началом Второй Мировой Войны. А датой её окончания считать отнюдь не 8 или 9 мая 1945 года, а 9 сентября 1945 года, когда Хэ Инцинь принял акт о капитуляции, подписанный представителями Японии.
Итак, Вторая Мировая война длилась с 1931.09.18 по 1945.09.09.
2021.08.12.