***
Киллеры выехали, ожидайте. Боевик-погоня про разборки в ЦРУ.
(Safe House, 2012, США)
Помнится, однажды в лихие 90-е случилось страшное.
Нет, не бандитский наезд, не увольнение с работы и не отравление "палёнушкой", на что нарывались в ту пору часто и многие. Просто приобрел я тогда к шашлыку на пикник сваренный во Вьетнаме, болгарский кетчуп, щедро заправленный мексиканским перцем-чили. А поскольку острое я в ту пору очень любил, результат был очевиден: этот "космополитический" соус-напалм едва не испепелил мне нутро, о чем, как видите, вспоминаю с содроганием по сию пору.
Вот поэтому теперь вы понимаете, с какой опаской я тыцал кнопку "play", вставив 9 лет назад в проигрыватель диск "Кода доступа: Кейптаун".
А как тут было не бояться? Ведь это кино снял в Южной Африке на бабло американских продюсеров швед чилийского происхождения Даниэль Эспиноса. И кто после этого даст гарантию, что его "космополитическая" зараза тоже мне что-нибудь не сожжет? Слух, зрение, а то и мозги, к примеру?
К счастью, обошлось.
Более того, картина оказалось очень даже смотрибельной. Которая потому и не выжгла никому мозги, так как ничего головоломного и многослойно-психологического в ней нет. И пусть формально она показывает нам "шибко умных" разведчиков и их крутые игры, но здесь это вовсе не "Совокупность лжи" Ридли Скотта и не "Шпионские игры" его покойного брата Тони. И близко не они.
А что же тогда?
Да всё элементарнее некуда.
"Код доступа..." - обычный твердолобый боевик со всеми традиционными аксессуарами. Шпионским же он считается лишь потому что его герои-цэрэушники устраивают между собой "корпоративные" разборки - и всё. А то, что их движуха вылилась в маленькую, но очень огнестрельную войнушку - упс, сорян, так уж получилось.
Вот к молодому агенту Уэстону (Рейнольдс), чья работа - дежурить на конспиративной квартире-цитадели ЦРУ в Кейптауне, - наведывается в гости вооруженная до зубов опергруппа. Которая притащила с собой схваченного ею, матерого агента-ренегата Фроста (Вашингтон). Для того, чтобы допросить его и узнать, с чего это вдруг он стал плохим и теперь торгует секретной информацией.
Однако не успел Фрост расколоться, как вдруг на квартиру ворвался отряд неизвестных головорезов и безо всяких "здрасьте" устроил там форменную бойню. В ходе которой, впрочем, Уэстон и Фрост сумели задать дёру...
...И далее оба продолжили бегать по Кейптауну и окрестностям. То на пару, то порознь, а то и друг за другом, попутно разгадывая квест, кто и почему за ними гоняется.
Причем каких-либо умственных подвигов ни Фрост, ни Уэстон не совершают- только физические. Каждому из них, когда надо, фартит, а когда надо, оба терпят мучения, ибо никто ведь не обещал им, что пробежка под пулями будет легкой и жизнерадостной.
Вдобавок Уэстон по вине своей молодости ещё и не в меру впечатлительный и совестливый. И правда, как только его вообще рекрутировали на эту службу? По объявлению на сайте вакансий случайно взяли, что ли? "Срочно требуется агент в местный филиал ЦРУ, без вредных привычек, 2 разряд ГТО, справка от психиатра не обязательна"...
***
В общем, хорошее в своём драйве и жесткости "бадди-муви", где хоть и маловато иронии, зато с лихвой хватает всего остального.
Да и "напарники поневоле" из Рейнольдса и Вашингтона получились, наверное, даже лучше, чем из Рейнольдса и Л. Джексона в "Телохранителе киллера". По крайней мере в "Коде доступа..." черно-белая парочка главгероев не кривляется к месту и не к месту, а ведет себя сообразно остросюжетным ситуациям. Не забывая, ясен чёрт, развлекать нас погонями, стрельбой и перебранками.
Ну а тот факт, что после этой картины Даниэль Эспиноса протиснулся в высшую голливудскую лигу ("Номер 44", "Живое" и грядущий "Морбиус" от Marvel) тоже говорит о том, что эта его работа как минимум заслуживает внимание. Как минимум - всех поклонников боевиков и им сочувствующих.