***
Кто подставил бородатого Ди Каприо. Мощный триллер-боевик от создателя "Падения Чёрного ястреба".
(Body of Lies, 2008, США)
Тот редкий случай, когда снятый по книге фильм вдруг оказывается даже лучше первоисточника.
Так уж совпало, что одноименную книгу Дэвида Игнатиуса мне в своё время подарил один хороший человек, заметив при этом "Вот, что-то типа Фредерика Форсайта, которого ты мне однажды нахваливал".
И впрямь, оказалось "что-то типа", но всё-таки похуже.
В отличие от тех хладнокровных профи, которых любил описывать ныне ушедший на пенсию Форсайт, главгерой "Совокупности лжи" Феррис, тоже вроде бы ас шпионажа, часто раздражал излишней чувствительностью. Более того, даже мог всплакнуть украдкой из-за своего бракоразводного процесса, который шёл у него на родине, в Штатах, и на который ему приходилось всё время отвлекаться.
При том, что никакого влияния на генеральную линию сюжета вся эта сентиментальность не оказывала. Наоборот, лишь отвлекала от интересной "контртеррористической" истории, куда был втянут Феррис, работающий на Ближнем Востоке, практически в самой гуще событий.
Так вот, в экранизации этой истории маэстро Ридли Скоттом вся раздражающая в книге, американская "бытовуха" была вырезана начисто. Чему лично я аплодирую стоя, ибо ничто не мешает теперь следить за приключениями Ферриса (Ди Каприо) "в поле". А его внезапно вспыхнувшая любовь к арабской медсестре показана по-шпионски сурово, без нюней, и является неотъемлемой частью всей здешней движухи.
Лепота, да и только!
Если в первую свою экранную встречу 13 годами ранее ("Быстрый и мертвый") Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу почти не общались и топтались в разных углах сцены, то в "Совокупности лжи" уже работают в паре "я начальник - ты дур... агент". Для роли большого цэрэушного босса Кроу вновь пришлось наесть пузо и ряшку, хотя для него это было уже не впервой. Леонид же Георгиевич, как эпицентр местного экшена, напротив, скинул жирок и даже оброс "тактической" бородой, которую, правда, по ходу фильма будет мало-помалу подстригать.
В итоге суперзвездный дуэт получился на загляденье ярким и контрастным, пусть даже большую часть времени шишка Хофман и пешка Феррис общаются по "мобильнику", а первый, ведя свою политическую игру, постоянно устраивает второму каверзы и подставы. Не нарочно, само собой - просто так уж, бывало, карты ложатся.
Охотятся же Хофман и Феррис на очередного зловредного подрывника, что не на шутку распоясался в Европе, предпочитая скрываться у себя дома, в Иордании. Где его разыскивает и местная разведка, чей босс Салами (Марк Стронг) не отказывается сотрудничать с ЦРУ, но тоже мутит свои делишки. Отчего бедняга Феррис разрывается на части, пытаясь и рыбку съесть, и на кол не сесть, что в теневом мире разведок, где нельзя доверять даже собственному начальству, сделать очень и очень сложно.
В отличие от дальнейших "не фантастических" картин Ридли Скотта - фаталистично тяжёлого "Советника", бескровно-скучноватого "Робина Гуда" и крайне предвзятых "Всех денег мира", - "Совокупность лжи" ругать практически не за что.
Как шпионский боевик она сработана "под реализм", а её главные герои не страдают излишним гуманизмом. И достаточно циничны, чтобы пустить "в расход" даже невиновного, если тактика того требует.
Да и как политический триллер кино удалось, поскольку радует драйвом и не страдает главной проблемой многих политических триллеров - невыносимой скукой. Ди Каприо в роли полевого цэрэушного оперативника тоже веришь - к тому времени он уже избавился от закидонов гламурной молодости и играл по-взрослому мощно.
Про Рассела Кроу и говорить нечего, в его исполнении даже толстые "кабинетные" бюрократы обладают бешеной харизмой и энергетикой.
***
В общем, странно, но даже участие хитовых Ди Каприо и Кроу не спасло "Совокупность лжи" от кассовой неудачи. Фильм отбил в прокате лишь 1,5 своего 70-миллионного бюджета, что для ленты с такими звездами во главе, конечно, никуда не годно.
И тем не менее, оригинальную книгу в данном случае никто не посрамил. В "реалистичном" сегменте жанра шпионского кино этот его образец является одним из лучших, а ярлык "сделано Ридли Скоттом" гарантирует его почти безупречное качество исполнения. Включая и лирическую линию, которая даже здесь, на фоне яростной контртеррористической войны, оказалась вполне уместна и красива.