1. Золотые медали в большинстве случаев изготавливаются из серебра.
Вопреки распространенному мнению, что золотая медаль сделана из чистого золота, этого не было со времен Олимпийских игр 1912 года. Сегодняшняя олимпийская золотая медаль - это обман, сделанная почти исключительно из серебра с примерно 6 граммами золота, чтобы соответствовать стандарту, установленному в Олимпийской хартии. Медали Летних Олимпийских игр в Токио были изготовлены из 80 000 тонн переработанной электроники. Золотая медаль Токийских игр весит около 556 граммов, а это означает, что олимпийская медаль из чистого золота будет стоить почти 32000 долларов по текущим рыночным ценам.
2. Эстафета Олимпийского огня - не давняя традиция.
Эстафета огня уходит своими корнями в спорные Олимпийские игры в Берлине в 1936 году. Карл Дием, главный организатор Олимпийских игр, видел в эстафете эстафету нацистской партии пропагандистского инструмента, демонстрирующего предполагаемое превосходство арийской расы. Эстафета прошла через Грецию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, которые в течение 10 лет поддались нацистскому правлению.
3. Отменены только три современные Олимпийские игры.
Игры были отменены из-за Первой мировой войны (1916) и Второй мировой войны (1940, 1944).
4. На каждом национальном флаге должен быть хотя бы один из цветов олимпийских колец.
Барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, задумал символ пяти колец. В частности, он выбрал разные цвета - синий, зеленый, желтый, черный и красный - потому что хотя бы один из этих цветов появился на всех национальных флагах мира.
5. Только пять стран были представлены на каждой современной летней Олимпиаде.
Греция, Великобритания, Франция, Швейцария и Австралия
6. Только два человека выиграли золотые медали на летних и зимних Олимпийских играх.
Этой наградой являются Гиллис Графстром и Эдди Иган. Графстрем из Швеции выиграл золото в фигурном катании на летних Олимпийских играх 1920 года и Зимних играх 1924 и 1928 годов. Иган добился этого результата в различных дисциплинах, выиграл золото в боксе в 1920 году, а затем выиграв золотую медаль на Зимних играх в Лейк-Плэсиде в 1932 году в командных соревнованиях по бобслею.
7. Два спортсмена выиграли золотые медали в соревновании между двумя разными странами.
Дэниел Кэррол сначала выиграл золото в регби, представляя Австралию в 1908 году, а затем снова в 1920 году за Соединенные Штаты. Кахи Кахиашвили завоевал свою первую золотую медаль в тяжелой атлетике среди мужчин в составе единой команды на Играх в Барселоне в 1992 году, а затем как гражданин Греции на Олимпийских играх 1996 и 2000 годов.
8. Спортсмены соревновались обнаженными на древних Олимпийских играх.
На самом деле слово «спортзал» происходит от греческого корня «гимнастический зал», что означает «обнаженный». Дословный перевод гимназии - «школа для упражнений в обнаженном виде».
9. Первая олимпийская приостановка приема алкоголя была проведена только в 1968 году.
Ханс-Гуннар Лильенвалл, шведский пятиборец, дал положительный результат на алкоголь. Он якобы выпил несколько бутылок пива перед пятиборьем и, таким образом, был исключен из соревнований.
10. Самый молодой олимпиец современности - греческий гимнаст Димитриос Лундрас, который участвовал в Олимпийских играх в Афинах в 1896 году в возрасте 10 лет.
Другие факты о юных олимпийцах: в 13 лет прыгунья с трамплина Марджори Гестринг является самым молодым золотым призером в истории, а 14-летний Кусуо Китамура (плавание) - самым молодым золотым призером среди мужчин в индивидуальном зачете.