Найти тему

Два часа в Саранске (гл. 1 повести "Покатушки по друзьям")

Давно это было. С супругой ещё под одной крышей жили. Лето шло своим чередом — полноценное и насыщенное: турбаза, деревня. На середину августа путёвки в Петербург куплены. И тут такая неприятность — жара. Не просто жара, а засуха — больше месяца ни дождичка. В окрестностях Дзержинска загорелись торфяники, гарь тяжёлым смоком висела над городом, отравляя радость отпуска.
Хорошо, что у меня всегда было много друзей. В те годы я беспросветно судил соревнования по преферансу на Гамблере. Примерно сто взрослых людей-участников, постоянное тесное общение. Счастливые годы: ощущение собственной нужности людям, творческие планы и реализация уникальных проектов, людская благодарность и облако славы.
Играл тогда в нашей команде по преферансу хороший человек — Саша Бардаков из Волгограда, ник — Санчес_72. Много раз звал в гости. А тут как раз подвернулся случай: у нас гарь, от которой нужно было куда-то сбежать, а Саня квартиру продавал — та пустой стояла, так что было где остановиться.
Волгоград — не на соседней улице город, ехать далеко. Но рядом — Саратов, где жил другой член нашей дружной команды — Андрюша Грешнов, он же — VOLGANIN. Режиссёр и сценарист, в те годы он ещё не был обладателем ТЭФИ. Но главное — тоже звал в гости. А недалеко от Саратова — Пенза, где жил мой друг детства Дилик, наидушевнейший человечище. Который тоже звал нас в гости ещё со времени нашей свадьбы 2008 г. Так родилась цепочка покатушек по друзьям: Дзержинск — Пенза — Саратов — Волгоград.
Если ехать, то отправляться в путь надо было срочно, поскольку поджимали сроки питерской путёвки. А попробуй-ка летом билеты на поезд достать на ближайшие дни! Их до Пензы и не оказалось. Что делать? Дилик посоветовал ехать до Саранска, а оттуда до Пензы несколько часов на автобусе. По счастью, ж/д билеты до Саранска достать удалось.
День на сборы — и в путь! Ночь на поезде — и вот мы в Саранске. С ж/д вокзала через весь город на автовокзал. Ближайший автобус до Пензы через 3 часа. Ждать на вокзале? Нет уж! Берём такси, просим водителя везти в самое красивое место города, куда-нибудь в центр.
Стоп, командир! Здесь мы и выйдем! Вдали замаячил роскошный собор. Дальше — пешком по бульварчику.

Был знойный день. Но всё же отдельные прохожие попадались. Вместе с проводами, перерезающими всё небо, их пришлось скрупулёзно вырезать.
Был знойный день. Но всё же отдельные прохожие попадались. Вместе с проводами, перерезающими всё небо, их пришлось скрупулёзно вырезать.

И вот он вблизи во всей красе — кафедральный собор во имя святого праведного воина Фёдора Ушакова!

-2

Рядом справа — старинный храм во имя Иоанна Богослова.

-3

Деревянная церковь существовала с 1600 г., ещё до основания города. Каменный храм действовал с 1693 г. В этом старейшем сохранившемся каменном здании Саранска с 1991 г. размещался кафедральный собор Саранской епархии.
В течение короткого периода в 1930-40-е гг. церковь была закрыта, затем вновь открыта в 1946 г., долгое время оставаясь единственным действующим православным храмом Саранска.

И здесь пришлось немало потрудиться над удалением безобразных проводов, перерезающих всю картину. Провода — бич современной городской архитектуры.
И здесь пришлось немало потрудиться над удалением безобразных проводов, перерезающих всю картину. Провода — бич современной городской архитектуры.

Следует заметить, что окрестные высотные дома "не задавили" памятник. Даже получилось интересное сочетание двух различных стилей - старинного древнерусского и современного. При таком сочетании более выразительно выступают контуры этого красивого памятника архитектуры. При правильном подходе к застройке таких кварталов стили XVII и XX веков вполне "уживаются", взаимно обогащая и дополняя друг друга.

-5

В эпоху общероссийского возрождения православия в Саранске появилась необходимость строительства нового Кафедрального собора. Прежний духовный центр Епархии – намоленная за века тысячами прихожан Иоанно-Богословская церковь, где постоянно служил и служит правящий архиерей, – со временем не смогла вмещать всех желающих.
После канонизации святого праведного воина Федора Ушакова в лике местночтимых святых (2001 г.) вопрос о строительстве собора стал обсуждаться на правительственном уровне, 6 августа 2006 г. собор был торжественно открыт. В нём покоятся мощи св. воина Феодора Ушакова.
Почему собор назвали в честь прославленного флотоводца? Никаких связей с Саранском в биографии адмирала Ушакова найти не удалось. Возможно, он даже никогда там и не был.
Центральный крест собора возвышается на 62 метра. 3000 человек могут одновременно присутствовать в соборе на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов. Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40 метров можно увидеть панораму города Саранска с прилегающими окрестностями.

Семья идёт в храм.
Семья идёт в храм.

Напротив собора Ушакова стоит памятник патриарху Никону.

-7

Никон (в миру Никита Минов), мордвин-эрзя по национальности, родился 3 июня 1605 г. в селе Вельдеманово (ныне Перевозский район Нижегородской области). Уже в 19 лет стал священником в соседнем селе. Женился, но после смерти всех своих детей, их было трое, окончательно ушел из мира. С 1635 г. нашел успокоение в стенах Соловецкого монастыря, где принял постриг. В 1646 г. Никон был представлен царю Алексею Михайловичу и снискал его благосклонное внимание. После этого был поставлен архимандритом московского Новоспасского монастыря. Пользуясь неограниченным доверием государя, нашел максимальные возможности для воплощения своих идей, как религиозных, так и политических. В 1648 г., став митрополитом Новгородским, способствовал подавлению бунта в 1652 г. Под Новгородом того времени, скорее всего, надо понимать не современный город на Волхове, а нынешний Касимов = Городец Мещерский. Бунт мог быть следствием непризнания правления династии Романовых, свергнувшей в смутное время прежнюю ордынскую династию. Не забудем, что согласно моим новейшим исследованиям, Новгород-на-Оке = Городец Мещерский ещё за три столетия до Никона был столицей отделившегося от Залесской Руси государства - Мавераннахра = Суздальско-Нижегородского княжества = Золотой Орды = Великого княжества Литовского = Великого княжества Тверского, а за два столетия до него - столицей Дмитрия Юрьевича Шемяки = князя Глеба, борющегося за верховный престол мировой Империи во Владимире с тамошним князем Василием II = Ярославом (шибко) Мудрым.
Подавление бунта было не только политически, но и исторически значимым событием на долгие годы для правящей династии. Поэтому нет ничего удивительного, что вскоре Никон был избран новым всероссийским святителем. Никон приступил к проромановским реформам, его жестокая и непримиримая позиция привела к расколу церкви, но затем и к противостоянию с царем. В 1658 г. Никон был принужден оставить патриаршество, он удалился в Новый Иерусалим. Который сам выстроил двумя годами ранее в Подмосковье как центр мирового православия. После прихода к власти Романовых отношения Руси с бывшим союзником Турцией-Атаманией испортились, и первый Иерусалим в Крыму, где в действительности происходили страсти Христовы, стал для России недоступен. Нынешнего Иерусалима в Палестине тогда ещё не построили; мирным палестинцам-бедуинам ещё не поведали, что в их Эль-Кудсе якобы происходили религиозные события планетарного масштаба.
Собор 1667-1668 гг. подтвердил никоновские реформы, но в то же время снял с Никона патриарший сан. Никон был сослан под надзор в Ферапонтов монастырь, затем переведен в Кирилло-Белозерский монастырь.
Скончавшийся по пути в Москву в Ярославле 17 июля 1681 г., Никон был погребен в Новом Иерусалиме по патриаршему чину.
В 2016 г. мною был получен фундаментальный результат:
ВСЕ ТУРЕЦКИЕ ПРАВИТЕЛИ XIII — XVIII вв. ФАНТОМНО ДУБЛИРУЮТ РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ, СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ. В частности, патриарх Никон обнаружил себя реальным прототипом для османского визиря Кёпрюлю Мехмеда-паши (1583 — 1661). Если уважаемого читателя заинтересует это открытие, я посвящу ему отдельную статью.

Противостояние.
Противостояние.

Неподалёку от собора Ушакова стоит красивенькая часовня Александра Невского.

-9

Первая часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского была построена из дерева в 1882 г. в верхнем городском саду, получившем в связи с этим наименование Александровский. Возведением часовни жители Саранска почтили память убитого народовольцами императора Александра II, одноименника святого князя. В начале 1890-х гг. часовня была упразднена. Вместо нее на нижней Ярмарочной площади возвели новую каменную Александровскую часовню. Здание часовни было разобрано в 1930-х гг. В наши дни третья часовня во имя Александра Невского была возведена в камне на площади Победы в 2000 г. Часовня входит в комплекс мемориала в память воинов Великой Отечественной войны и тружеников тыла; замышлялась и возводилась как дань уважения к землякам, участвовавшим не только в Великой Отечественной войне, но и в военных конфликтах новейшего времени.

Православная геометрия. Удалось добиться визуального эффекта: вершины трёх крестов лежат на одной прямой.
Православная геометрия. Удалось добиться визуального эффекта: вершины трёх крестов лежат на одной прямой.

И напоследок — панорама площади Победы.

-11

Ранее на этой территории были тюрьма и торговые ряды Базарной площади.
В советское время здесь разбили сквер. Официальное наименование площадь Победы получила в 1972 г. На площади воздвигнут памятник воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник открыт 9 мая 1970 г. Композиция монумента проста и торжественно строга: Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина. Величавая женщина в национальной одежде вручает меч коленопреклоненному сыну-солдату. Рядом установлен 18-метровый гранитный пилон (на фото не виден, слева от памятника). На нем надпись: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг Ваш, Имена Ваши Навеки в сердцах Благодарного народа". На площадке памятника в обрамлении звезды горит огонь Вечной славы.
В 1985 г. к 40-летию победы над фашистской Германией с восточной стороны вблизи памятника установлены пять вертикальных стел из розового гранита. На первой выбито общее количество погибших воинов, ушедших на фронт из районов Мордовии - 103902. На остальных стелах обозначено свыше шести тысяч имен уроженцев Саранска, сложивших свои головы на поле брани.

Два часа прогулки по центру Саранска пролетели незаметно. Надо было торопиться на автовокзал и держать путь в гостеприимную Пензу. Рассказ о Пензе будет в следующем очерке.

Продолжение следует.