Найти тему

"Петля Мухиной": жизнь, отданная гимнастике

Я тут пересматриваю старые фильмы, снятые во время перестройки и чуть позже, запомнившиеся с детства. И остановила фильм "Куколка" на середине, отправившись в интернет искать, с кого была списана главная героиня, неулыбчивая девочка-гимнастка, после травмы вынужденная учиться с обычными подростками.

И первая же ссылка напомнила: ну конечно, Елена Мухина, одна из величайших гимнасток СССР, чья спортивная карьера — да и жизнь, собственно — были навсегда перечеркнуты страшной спортивной травмой.

-2

Именно эта неулыбчивая девочка стала прототипом главной героини фильма "Куколка", героини, заметим, крайне неприятной. И судьбу сценаристы ей написали не такую жуткую, какой она была у Елены Вячеславовны.

-3

Лена рано осталась без матери, с отцом не очень ладила, и воспитывала ее, как и многих других советских детей, бабушка. Лена с детства мечтала стать гимнасткой, и, когда в школе объявили о наборе в гимнастическую секцию, записалась туда одной из первых.

Я все время думаю, как сложилась бы жизнь Елены Мухиной, если бы она не попала эту в секцию. Конечно, она не пстала бы абсолютной чемпионкой мира, но... Но, скорее всего, она была бы жива и здорова. У нее была бы семья, дети, была бы жизнь — которую Лена отдала гимнастике.

-4

У Лены Мухиной был идеальный спортивный характер: помимо таланта она была невероятно упорной и работоспособной, как оловянный солдатик. Благодаря своим данным Лена попала к тренеру Александру Эглиту, а в 1974 году Эглит предложил своему коллеге Михаилу Клименко стать тренером Лены Мухиной. Клименко до этого тренировал только мужчин. На Лену, на ее данные, на ее характер, он поставил сразу, заявив, что она станет чемпионкой мира. Что ее козырем будет программа из элементов необычайной сложности, над которыми Лена и принялась работать — буквально до седьмого пота.

Сколько травм было у нее — никто не знает. Лена их скрывала. Она шла на тренировку после переломов ребер и сотрясения мозга, с воспаленными суставами и выбитыми пальцами — шла в зал, хотя по всем правилам ей требовался покой и восстановление. Но Лена не могла и не хотела ждать и терять времени. Ее тренер этого не хотел. Он выгонял ее на помост даже когда врачи говорили ему, что гимнастке надо отдохнуть и восстанавливаться. В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Мухиной после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Ей нужно было лежать, лечиться, но каждый день к ней в больницу приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического ошейника тренировалась целый день. Нюхала нашатырь — и шла работать.

-5

В 1977 году в Чехии на первенстве Европы наступит ее звездный час. Она выиграет три золотых медали на отдельных снарядах. И там она впервые исполнит элемент, названный ее именем. Петлю Мухиной. Этот невероятно сложный элемент настолько опасен, что его запретили к исполнению — уже потом. Но тогда Лена его исполняла, зрители ахали...

А ведь во время тренировок перед чемпионатом мира Елена ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. В интервью Лена рассказывала: "По ощущениям я сломала себе ребра. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать". Клименко был нужен результат, любой ценой.

-6

Она станет чемпионкой мира — и ее начали жестко готовить к Олимпиаде 1980 года, где она должна была взять олимпийское золото для своей страны. После перелома ноги в 1979 году она уже на следующий день вышла на помост отрабатывать элементы, приземляясь на одну ногу.

Елена Мухина: "Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс".

Попасть на Олимпиаду Лене было не суждено. В начале июля 1980 года в Минске Лена приехала на последний в своей жизни сбор. Ее тренер уехал в Москву, Лена работала самостоятельно и на одной из тренировкой решилабез страховки попробовать уникальную связку, когда после сложнейшего прыжка (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) она должна была приземлиться головой вниз, в кувырок. Из-за больной ноги она не смогла как следует оттолкнуться — и упала на спину, повредив шейный позвонок.

-7

Ей сделали операцию — на третьи сутки после травмы. Говорят, нужные врачи были в отпуске. Операция не могла, Лена осталась парализованной. Через две недели ее привезли в Москву. Около года она пролежала в больнице на Красной Пресне, ей сделали еще несколько операций, но на спортивной карьере был поставлен крест. Как и на обычной жизни вообще...

Президент Международного Олимпийского комитета вручает Елене Мухиной олимпийский орден. 1982 год. Фотохроника ТАСС.
Президент Международного Олимпийского комитета вручает Елене Мухиной олимпийский орден. 1982 год. Фотохроника ТАСС.

Лена не сдавалась. Вы же помните, какое у нее было невероятное упорство и воля? Она старалась восстановиться, и ее фантастическое упорство и здесь дало свои плоды: через несколько лет она смогла сидеть, держать ложку сама, немного писать. Она сумела окончить Московский институт физкультуры — преподаватели приходили к ней принимать экзамены на дому. Она продолжала интересоваться гимнастикой и смотрела все чемпионаты, анализируя вместе с подругами выступления спортсменок. Много читала. За свое падение не винила никого и ни разу не пожаловалась на свою судьбу...

"Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются".

Елена Мухина, одна из величайших спортсменок и невероятно мужественный и стойкий человек, ушла из жизни в 2006 году, в 46 лет. На ее могиле стоит памятник, на котором написано коротко: "Великая гимнастка. Чемпионка мира".

-9