«Спартак» в очередной раз не прошёл квалификацию в еврокубковом турнире и вылетел из Лиги чемпионов от «Бенфики». Это, как известно, далеко не первый случай когда москвичи заканчивают борьбу в турнире не добравшись до основной стадии и сегодня мы хотим вспомнить всех тех, кому «красно-белые» уступали в отборочных играх. И посмотреть - как далеко эти клубы смогли продвинуться по турниру, обыграв «Спартак»? Кто-то был близок к титулу, а кто-то был разгромлен уже следующим соперником…
Сезон 1997/98 – Лига чемпионов – «Кошице» (Словакия)
Впервые «красно-белые» испытали, что такое вылет из квалификации Лиги чемпионов в 1997 году. И тогда поражение от скромного «Кошице» выглядело мега сенсацией и оглушительным позором, за который фанаты требовали подать в отставку Олега Романцева. Тот остался на своём посту, привёл клуб к очередному чемпионству, а в Кубке УЕФА дошёл со своими подопечными до полуфинала и, конечно, фиаско с «Кошице» все простили.
Футболисты же словацкого клуба, выбив москвичей, были на седьмом небе от счастья и своё выступление в Лиги чемпионов воспринимали как подарок, которым стоит в полной мере насладиться. Команда попала в сложнейшую группу с «МЮ», «Ювентусом» и «Фейеноордом», естественно проиграла во всех матчах, номальчиком для битья не была. (2-13) по забитым/пропущенным мячам в такой группе – результат достойный. Тем более в том сезоне клуб второй раз подряд стал чемпионом Словакии. Увы, в дальнейшем команда начала испытывать финансовые трудности и спустя 20 лет после матча со «Спартаком» была расформирована.
Сезон 2007/08 – Лига чемпионов – «Селтик» (Шотландия)
Прошло 10 лет после матчей с «Кошице» и «Спартак» столкнулся в 3-ем квалификационном раунде Лиги чемпионов с куда как более серьёзным соперником – «Селтиком». Матчи были напряженные, закончились с одинаковым счётом (1:1) и судьбу путёвки в групповой раунд решали пенальти. Увы, сильнее были шотландцы.
После жеребьёвки стало понятно, что «Селтик» попал в группу к «Милану», «Бенфике» и «Шахтёру». Равная группа, где умение шотландцев играть дома (обыграли всех соперников на своём стадионе и при этом проиграли все гостевые встречи!) помогло им занять второе место и в плей-офф попасть на «Барселону». «Кельты» бились достойно с «каталонцами», но всё же уступили: (2:4) по сумме двух встреч и «Селтик» прекратил борьбу в 1/8 финала.
Сезон 2008/09 – Лига чемпионов – «Динамо» (Киев)
Об тех матчах болельщики «Спартака» рады бы забыть, но наврят ли в ближайшее время удастся. Команда Станислава Черчесова оказалась просто уничтожена «киевлянами» и чтобы стереть из памяти те (2:8) по сумме двух встреч, «спартаковцам» желательно ответить примерно схожим разгромом украинской команды. Но очередное противостояние из-за политических игр наврят ли состоится в обозримом будущем.
«Спартаковцы» в том сезоне и в группе Кубка УЕФА выступили неудачно и в осеннюю часть еврокубка не попали. А вот «динамовцы» в группе Лиги чемпионов заняли 3 место (обогнав «Фенербахче» и отстав от «Арсенала» и «Порто»), попали в плей-офф Кубка УЕФА, где дошли до полуфинала, уступив в том матче будущему победителю и своему принципиальному сопернику – «Шахтёру».
Сезон 2011/12 – Лига Европы – «Легия» (Польша)
«Ну уж «Легию» «спартаковцы должны были пройти…». По крайней мере так считали почти все фанаты «красно-белых», но в Варшаве многое не получалось (2:2), а в Москве поведя (2:0) хозяева расслабились и в наказание пропустили трижды. При чём третий – в самой концовке матча. После «Кошице» это стало вторым по значимости провалом «красно-белых» в еврокубках.
Попав в группу поляки сумели (в тяжелой борьбе) опередить тель-авивский «Хапоэль» и румынский «Рапид», заняли второе место (вслед за «ПСВ») и попали 1/16 финала на «Спортинг». Португальцы долго мучились с неуступчивым соперником, но в итоге с минимальным преимуществом одержали верх. Не смотря на вылет в первой же стадии плей-офф, тот сезон руководство «Легии» сочло очень хорошим.
Сезон 2013/14 – Лига Европы – «Санкт-Галлен» (Швейцария)
«Ну уж эту сельскую команду точно пройдём и даже, возможно, вторым составом…». И вновь такие рассуждения фанатов и экспертов были посрамлены. Швейцарцы удивили футболистов и тренеров «Спартака» не только неуступчивостью в единоборствах и старанием, но и, как оказалось, добротной техникой, умением играть в пас, забивать голы. 4 мяча, которые «Спартак» пропустил в домашнем матче шокировали всех…
«Санкт-Галлен» и в групповом турнире не перестал удивлять. Команда проиграла разгромно по матчу «Валенсии» и «Кубани», но при этом в ответном матче краснодарцев обыграла, а затем выиграла и у «Суонси Сити». Да швейцарцы заняли последнее место, но свои 6 очков набрали и в целом оставили о себе хорошее впечатление.
Сезон 2016/17 – Лига Европы – «АЕК» (Кипр)
Вылет из еврокубков от кипрского клуба привёл к отставке Дмитрия Аленичева и прихода на тренерский мостик Массимо Карреры… Да, сначала та неудача воспринималась как подобает – как провал и позор, но затем этот матч стали считать точкой отсчёта чемпионского сезона «красно-белых». Не забей тогда киприоты на последних минутах и не было бы тренерской рокировки и, скорее всего, не было бы чемпионства… В общем, об этом вылете из еврокубков «спартаковцы» не жалеют.
Киприоты же были в диком восторге, что им удалось пройти «Спартак» (об этом они особо не мечтали), что на решающий квалификационный раунд запала у них не хватило. «АЕК» без шансов уступил чешской «Славии» и до группового турнира не добрался.
Сезон 2018/19 – Лига чемпионов – «ПАОК» (Греция)
Греки оказались более мотивированными, а вот «спартаковцы» почему-то опять играли с шапкозакидательским настроением. Как итог – «ПАОК» вышел в следующий раунд. Правда там греки проиграли «Бенфике» и вслед за «Спартаком» отправились в групповой турнир Лиги Европы.
Во втором по значимости клубном турнире Европы обе команды синхронно заняли 4 место («Спартак» при этом очков набрал по более – 5 вместо 3 у греков). При том «ПАОК» неожиданно оказался слабее не только явного фаворита «Челси», но и был бит белорусским «БАТЭ» и венгерским «МОЛ Види».
Сезон 2019/20 – Лига Европы – «Брага» (Португалия)
Вот тут соперников «Спартака» уже начали считать фаворитами в очном противостоянии. И «Брага» свой статус подтвердила – на классе выиграв обе встречи. В групповой стадии Лиги Европы «Брага» продолжила победное шествие и выиграла свою группу (где так же были «Вулверхэмптон», «Слован» и «Бешикташ»), но в 1/16 финала была разбита «Байером 04».
И вот теперь «Бенфика»… Посмотрим как далеко пройдёт обидчик российского клуба. Как кажется, у лиссабонцев хорошие перспективы в Лиге чемпионов. А вот перспективы «Спартака» в Лиге Европы туманны.