Новоначальным православным порой непросто разобраться в трудных словах и терминологиях.
Например, почему в православии праздники могут длиться не один день, да еще они как бы делятся на особые отрезки: предпразднство, попразднство и отдание праздника.
Предпразднство – это сам праздник или нечто другое? Как относиться, как молиться в дни предпразднства?
Предвкушение праздника: начало чтения особых молитв следующих дней (дня)
Обычно предпразднства сопутствуют большим Двунадесятым праздникам, но есть исключения, например, праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа).
Предпразднство – это день, или несколько дней до праздника, когда в храмах начинают петь молитвы, тропари наступающего торжества.
Важно! Предпразднство – это подготовка праздника, пока еще тихая радость и предвкушение.
Самые длинные предпразднства
У праздника Рождества таких особых дней подготовки и предвкушения торжества – аж 5!
А перед Крещением (Богоявлением) предпразднству выделяется 4 дня: с 15 по 18 января. Накануне Крещения было принято крестить оглашенных, а в последний день предпразднства полагается строгий пост.
Перед какими праздниками предпразднства нет и почему
Пред Пятидесятницей (днем Святой Троицы) нет предпразднства, так как приготовление к нему идет все 50 дней: время от Пасхи до Пятидесятницы Церковь воспринимает этот срок словно один день.
Интересно! Есть Преполовение Пятидесятницы (Троицы) которое отмечается на 25-й день после Воскресения Христова.
Перед Входом Господним в Иерусалим также нет предпразднства, так как этот событие знаменует начало крестного пути Спасителя. Открывает Страстную Седмицу.
Важно! В предпразднство можно начинать читать праздничные молитвы и дома. Это укрепит и подготовит сердце верующего к следующему празднику. Особенно помогают праздничные молитвы тем, кто планирует причащаться в праздник.