Среди выступающих под флагом других стран теннисисток WTA есть немало спортсменок с русскими корнями. Представим их вашему вниманию.
19-летнюю Аманду Анисимову сравнивают с Анной Курниковой. Действительно, девушки довольно похожи. Анисимова выступает под флагом США, хотя её родители – русские. Отец Константин, умерший в 2019 году, и мать Ольга переехали в США в 90-е годы. Аманда родилась в 2001 году и уже с трёх лет под руководством отца начала делать первые шаги в теннисе. С детства кумиром Аманды была Мария Шарапова, с которой она мечтала встретиться на корте и выиграть матч. В итоге не получилось из-за того, что Шарапова завершила карьеру. Сама Анисимова стала первой теннисисткой из родившихся после 2000 года, кому удалось выиграть турнир WTA. Произошло это в 2019 году, тогда же Аманда вплотную приблизилась к топ-20, однако нынешний сезон проводит неудачно, что в итоге привело к заметному снижению рейтинга. Сейчас Анисимова 81-я ракетка мира.
Софья Кенин также выступает под звёздно-полосатым флагом США. Но родилась девушка в Москве. Через несколько месяцев после рождения Кенин оказалась в США, где её родители уже жили до этого с 1987 года. Начала играть в теннис в пять лет. Тренером Софьи стал её отец Александр, который тренирует дочь и по сей день. Кенин с детства считалась подающей большие надежды спортсменкой. Она стала второй ракеткой мира во время юниорской карьеры, а на взрослом «мэйджоре» дебютировал в возрасте 16 лет. В 2020 году Кенин сполна оправдала все возложенные на неё надежды, выиграв Australian Open и дойдя до финала на «Ролан Гаррос». Этот сезон 22-летняя Кенин проводит хуже прошлого, но по-прежнему занимает четвёртую строчку рейтинга WTA. Но прошлый сезон показал, что американка русского происхождения способна на большее.
Катерина Синякова – русская только по отцу Дмитрию. Мать Катерины – чешка. Именно за Чехию и выступает Катерина Синякова в профессиональном туре. А тренирует девушку отец, бывший волейболист и боксёр. Будучи юниоркой, Синякова добилась второй строчки в рейтинге. Но профессиональная карьера стала для чешки не столь радужной. В свои 25 лет чешка до сих пор не смогла войти в топ-30, выиграв при этом всего два скромных турнира. Зато по-настоящему звёздной стала её карьера в парном разряде, в котором она уже выиграла три «мэйджора», а пару недель назад добыла олимпийское золото в Токио.
Елена Рыбакина пошла по стопам Александра Бублика. Уроженка Москвы, первые годы своей карьеры она играла под флагом России, но затем была «завербована» Казахской федерацией тенниса. Под флагом Казахстана Рыбакина выиграла два турнира WTA, дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос» и заняла четвертое место на Олимпиаде. Сейчас 22-х летняя теннисистка занимает 19-е место в рейтинг-листе WTA. Отметим, что также из «бывших» русских за Казахстан выступают Юлия Путинцева и Ярослава Шведова.