Делюсь рецептами трех салатов, готовить которые очень просто, а есть — очень вкусно, да еще и чувство сытости сохраняется надолго.
Авокадо — весьма калорийный (160 ккал на 100 гр) и очень удобный для салатов фрукт. Секрет его в том, что вкус у авокадо очень нейтральный, и он отлично оттеняет и дополняет более яркие по вкусу компоненты салата, придавая блюду сытность.
А еще в авокадо витаминов и микроэлементов не меньше, чем в аптечных мультивитаминных препаратах. Чего в нем только нет — витамин красоты и молодости Е, витамин иммунитета С, витамины группы В, калий, полиненасыщенные жирные кислоты. Одним словом — польза. Тремя словами — польза от природы.
Я поделюсь рецептами трех салатов с авокадо — все они очень простые и с разными вкусами.
Салат с авокадо и креветками за 10 минут
Это сочетание — настоящая классика жанра. Я как адепт очень простой кухни делаю его так.
Что нужно на 2 большие порции:
- 1 большое или 2 средних спелых авокадо.
- Упаковка отварных креветок в рассоле (они обычно бывают по 180-200 гр).
- Баночка творожного сливочного сыра с зеленью.
- Оливки (я беру фаршированные лимоном).
- Пучок зеленого лука.
Авокадо разрежьте пополам и выньте мякоть чайной ложкой, небольшими кусочками.
Упаковку креветок откройте и слейте воду.
Зеленый лук вымойте, просушите и нарежьте.
Оливки (штук 12) разрежьте пополам.
Как делаем:
Откройте баночку с творожным сыром и выложите его в центр тарелки. Вокруг выложите кусочки авокадо и половинки оливок. Сверху высыпьте креветок. Обильно посыпьте салат зеленым луком.
Солить не нужно.
Осталось заправить салат — про универсальную заправку расскажу ниже.
Зеленый салат с авокадо за 10 минут
Очень легкий и освежающий салат, прекрасен в жару. Впрочем, хорош в любую погоду.
Что нужно на 2 большие порции:
- 2 крупных спелых авокадо.
- 2 средних огурца.
- 1 зеленое яблоко.
- Смесь салатных листьев — оптимально корн и руккола, если что, подойдет и салат Романо.
Как делаем:
Авокадо разрежьте пополам и выньте мякоть чайной ложкой.
Огурцы натрите на крупной терке, точно так же поступите и с зеленым яблоком (можно его почистить).
Салатные листья промойте холодной водой и обсушите — или хотя бы просто дайте воде стечь.
Соберите салат — на тарелку выложите салатные листья, кусочки авокадо, натертые огурцы и натертое яблоко. Поперчите. Солить не нужно.
Про заправку — ниже. А так салат готов! Если хочется посытнее, на середину тарелки, на салатные листья, можно положить по половинке сваренного вкрутую куриного яйца.
Салат из авокадо и куриной грудки за 10 минут
Еще один салат, который, как и первый вариант, можно подавать как самодостаточное блюдо. Я его делаю на ужин, и нам с мужем едва хватает сил, чтобы все съесть — никаких дополнительных блюд в этом случае я не готовлю.
Что нужно на 2 большие порции
- 2 отварных, обжаренных или запеченных филе куриной грудки.
- 2 средних спелых авокадо.
- Половинка красной луковицы.
- Маленькая (100гр) баночка консервированной кукурузы.
- Салатные листья — любые.
Куриные филе нарежьте наискосок тонкими пластинками. Филе не должны быть холодными — лучше, если они либо теплые, либо комнатной температуры.
Авокадо подготовьте как обычно — разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть.
Половинку луковицы порежьте тонкими полукольцами.
Салатные листья помойте, обсушите и порвите руками — не режьте ножом, потому что в этом случае салат может горчить.
Как делаем:
На тарелку выложите салатные листья, авокадо, полоски куриного филе. Сверху щедро посыпьте салат кукурузой и выложите нарезанный лук. Поперчите — солить не нужно.
Рецепт универсальной заправки
Я называю эту заправку универсальной, потому что она отлично сочетается с десятками самых разных салатов — кроме оливье и фруктовых вариантов. Делать ее очень легко. Все пропорции —«на глазок».
Как делаем:
- В стакан налейте примерно 20 миллилитров растительного масла.
- Добавьте около 40 миллилитров соевого соуса.
- Очистите и мелко порежьте один зубчик чеснока добавьте его в смесь.
- Добавьте в стакан 1 столовую ложку дижонской зернистой горчицы, и все хорошо перемешайте.
- Пусть смесь постоит при комнатной температуре до момента, когда вы будете заправлять салат.
Это очень вкусно! И удобно, потому что солить салаты не нужно, соевого соуса вполне хватает чтобы довести блюдо до вкуса.
Еще почитать полезное про кухню без суеты:
Подписывайтесь на мой канал, давайте коллекционировать простые рецепты, кухонные и бытовых лайфхаки!