В воскресенье в Токио был погашен огонь летней Олимпиады. Главное спортивное событие, которого все мы ждали целых 5 лет подошло к своему завершению. Но Олимпиады всегда оставляют после себя обильную пищу для размышлений, анализа и подведения итогов. Мы начинаем серию публикаций, в которых будем подводить итоги выступления наших спортсменов и сопоставлять их с теми ожиданиями, которые имели перед началом Игр.
Напомню, в первый день Олимпиады я опубликовал медальный прогноз в двух частях, в котором представил свое видение перспектив наших олимпийцев в Токио:
Разумеется подводить итоги мы будем лишь в тех видаз, в которых мы имели определенные медальные перспективы. Нет никакого смысла оценивать выступление в каком-нибудь теннисе или конном спорте, где наши спортсмены изначально ни на что не претендовали. Сегодня в фокусе нашего внимания фехтование, дзюдо, гребля и пятиборье.
Фехтование
Мой прогноз: 2-1-2
Реальность: 3-4-1
Наши фехтовальщики выступили в Токио великолепно. Признаться, после успешной для нас Олимпиады в Рио, где наши мастера холодного оружия выиграли 4 золотых медали, я не думал, что нам удастся повторить этот триумф и ожидал более скромного выступления. Но фехтовальщики не были со мной согласны: 8 медалей, из которых 3 - высшей пробы.
В Токио продолжилось абсолютное доминирование нашей женской сабли. Как и в Рио 5 лет назад, наши саблистки показали почти максимальный результат: золото и серебро в личном турнире (Позднякова и Великая) и золото в командном (Позднякова, Великая и Никитина). И это при том, что один из лидеров команды, 2-кратная чемпионка ОИ-2016 - Яна Егорян только в мае родила ребенка и пропускала эту Олимпиаду. Запас прочности и резерв в женской сабле у нас просто колоссальный.
К сожалению, не удалось защитить свой титул олимпийской чемпионки рапиристке Инне Дериглазовой. В Токио американка Ли Кифер была просто неудержима. У Инны - серебро. Ещё одна наша фехтовальщица - Лариса Коробейникова взяла в рапире бронзу. Зато наши рапиристки - Дериглазова, Коробейникова, Загидуллина и Мартьянова отыгрались по полной в командном турнире, где взяли золото.
Не заладилось в индивидуальных соревнованиях у мужчин: ни один представитель сильного пола не смог дойти до стадии полуфинала. Однако, в командных соревнованиях мужчины завоевали 2 серебряных медали - в шпаге и рапире. Если команда шпажистов состояла из опытных Сергея Биды, Павла Сухова, Сергея Ходоса и Никиты Глазкова, то в рапире основу команду составили сплошь молодые ребята
Братья Антон и Кирилл Бородачевы и Владислав Мыльников появились на свет только в 2000 году и приехали на Игры практически без опыта взрослых соревнований. Помогал им опытный Тимур Сафин - олимпийский чемпион 2016 как раз в командных соревнованиях. Серебряная медаль - хороший задел на будущее в нашей мужской рапире.
Не пошло на Олимпиаде у наших шпажисток и саблистов. Тем не менее, выступление фехтовальщиков, в целом, можно считать сверхуспешным.
Оценка: 5+
Дзюдо
Мой прогноз: 1-1-2
Реальность: 0-0-3
За последние две Олимпиады наши дзюдоисты приучили нас к победам в этом виде спорта. В Лондоне на татами было добыто сразу 3 золотых медали, в Рио - 2. Я понимал, что в Токио будет намного сложнее, ведь родоначальники этого вида борьбы сделают всё, чтобы не ударить в грязь лицом в своем национальном виде спорта. Тем не менее, я ждал от наших мастеров дзюдо золотой медали.
К сожалению, у наших дзюдоистов не заладилось с самого начала. Один из главных фаворитов в весе до 60 кг - Роберт Мшвидобадзе уступил в первом же поединке. Неудачи продолжились и в следующие дни: ни один наш дзюдоист не мог пройти дальше четвертьфинала. Лишь в 5-й день соревнований случился относительный прорыв. Сразу двое наших дзюдоистов пробились в полуфинал и Мадина Таймазова смогла взять бронзовую медаль.
Однако выше бронзы наши прыгнуть так и не смогли. Медали этого же достоинства в следующие дни завоевали Нияз Ильясов и Тамерлан Башаев. Россия впервые за 13 лет без олимпийского золота. Конечно, в родных стенах феноменально выступили японцы: они взяли 9 золотых медалей. Но неудачу нашего дзюдо это отнюдь не оправдывает.
Оценка: 3-
Современное пятиборье
Мой прогноз: 0-1-0
Реальность: 0-0-0
Ну и закончим наш сегодняшний обзор этим видом спорта, который за последние десятилетия тоже вполне заслужил того, чтобы называться "нашим". Начиная с 2000 года, мы выиграли в мужском пятиборье все Олимпиады, кроме лондонской. В Сиднее олимпийским чемпионом стал Дмитрий Сватковский, в Афинах и Пекине первенствовал Андрей Моисеев, в Рио золото взял Александр Лесун. От серебряного призера последнего ЧМ - Александра Лифанова я ждал, как минимум, медали.
Однако Лифанов совершенно не оправдал надежд и занял лишь 10-е место. От женщин в пятиборье я изначально многого не ждал. Любая медаль здесь была бы большим успехом. В итоге Ульяна Баташова стала 9-й, а Гульназ Губайдуллиной откровенно не повезло - конь ей попался привередливый. В итоге она стала лишь 32-й. Конечно, такое выступление пятиборцев нельзя признать успешным.
Оценка: 2
...
В следующих публикациях мы продолжим подводить итоги выступления наших спортсменов на ОИ в Токио.
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)