Для начала хочется сделать ремарку. Новосибирск – третий по численности и площади город в стране.
Он является крупнейшим транспортным узлом на пути в Москву. Он не просто так называется столицей Сибири. И он мог бы легко соревноваться с Москвой по размерам и качеству городской среды. Но управленцы этого города считают иначе.
В нашем городе есть две проблемы: метро и дороги.
И проблема с метро уже становится смешной. Последнюю станцию в Новосибирском метрополитене открыли в 2013 году. Это была Золотая Нива.
Часто от властей можно услышать, что метро строить нерентабельно. Нет достаточного пассажиропотока и ресурсов для трассировки дополнительных линий, к примеру, на левом берегу. Что уж говорить, нас уже 10 лет кормят обещаниями достроить Дзержинскую ветку.
Давайте взглянем на реальные данные, которые говорят о рентабельности строительства яснее, чем наш мэр Локоть.
Недавно одним человеком в интернете была предложена новая схема Новосибирского метро:
Самой интересной идеей здесь выглядит замыкание зеленой ветки в кольцо.
Это очень удобно, так как она будет охватывать все важные пересадочные узлы. Также это ускорит передвижение по подземке в разы. Жирными минусами в этом плане стоят лишь два метромоста, которые придется возвести через реку Обь для создания кольцевой ветки.
Почему мосты, а не тоннель под рекой?
Причин множество:
- Сильный уклон. Поезд просто не сможет заехать на такую горку
- Линии придется прокладывать очень глубоко
- Водянистые почвы
Но я думаю, это того стоит, так как эта ветка решит массу проблем:
- Появится транспорт в районе аквапарка. Сейчас там активно строится новое жилье, однако про транспортную систему того района никто не думает. Таким образом город доведет себя до транспортного коллапса. Димитровский мост уже трещит по швам от пробок утром и вечером.
- В районе педуниверситета появится станция. Огромное число людей скажут этому спасибо, так как добираться от Выборной в центр – пытка.
Почему стоит продлить красную ветку до Чистой слободы?
В районе Чистой слободы проживает порядка 40 000 человек. Рядом стоит Западный жилмассив, который насчитывает 200 000 человек. Эта станция метро не просто решит проблему, она нивелирует транспортный коллапс, который происходит на улице Титова утром и вечером.
Кировская ветка «Краснообск-Затон» тоже нужна для новосибирского метрополитена.
На Затоне проживает порядка 5000 человек, тогда как в Краснообске 27 065 человек. Но для начала трассировку Кировской ветки можно проложить от Затулинки до Площади труда. На Затулинке живет порядка 105 000 человек. Пересадка этой ветки будет происходит на площади Карла Маркса.
Именно здесь зеленая ветка выступает спасителем метро.
Благодаря пересадке на кольцевую линию на станции Пермская, метро будет разгружаться. Тогда площадь Карла Маркса не превратиться в «Новосибирское Выхино».
Трассировка фиолетовой линии мне не совсем понятна.
Ее рентабельность под большим вопросом, ведь можно просто отрегулировать трамвай и автобус, которые легко закроют транспортную дыру в этом регионе.
Что насчет желтой ветки. Есть смысл тянуть ветку от улицы Тайгинская до Весенней.
В районе улицы Объединения и Тайгинской проживает много людей. Туда будут стекаться люди с Родников и ближайших районов, это даст огромный прирост пассажиропотока в метрополитен. Те районы тоже испытывают транспортный коллапс.
Почему не нужно вести метро до Академгородка, Нордмолла, Толмачево, Пашино.
В эти районы должно идти не метро, а железнодорожные диаметры, как в Москве. Они должны быстро подвозить людей к сети метрополитена. До Академгородка легко организовать диаметр, по которому электрички будут забирать людей и подвозить их к речному вокзалу. До Нордмолла, Пашино придется эти диаметры построить, но это выйдет гораздо быстрее и дешевле, чем строить метрополитен.
А вот электричка до терминалов аэропорта жизненно необходима.
Она должна выглядеть как электричка до Домодедово, которая отдельно отправляется с Павелицкого вокзала и по своему пути доезжает до терминала. Проложить железнодорожный путь от основной железной дороги до входа в аэропорт можно и выйдет это дешевле, чем строить метро до поселка, а затем до аэропорта.
А как вы считаете, как должно выглядеть новосибирское метро к 2035 году? Пишите свои идеи в комментариях.
Спасибо за прочтение статьи!