Найти тему
"Хомо люденс"

Что это был за иcтopический матч Аргентины и Ямайки «5 : 0», о котором поет «Чайф»

Кажется: насколько значимым, поистине историческим должен быть матч, чтобы человек из страны, не принимавшей в нем участие, посвятил матчу столь эмоциональную песню? Причем песню-хит.

Чем же таким особым прославилась та игра, чей счет лидер «Чайфа» воспринял под грифом «какая боль»?

Оказывается, команда из далекой Ямайки в чемпионатах мира по футболу участвовала всего 1 раз.

Дело было в июне 1998 г. в Париже. И было оно довольно неутешительным для сборной с островов Карибского моря:

1) сначала они проиграли «3 : 1» Хорватии;

2) затем их разбили в пух и прах «5 : 0» аргентинцы:

  • восторженный Габриэль Батистута даром что говорил везде, будто мечтал стать фермером, а дело свое знал – забил шикарный хет-трик (3 мяча);
  • также прекрасный дубль (2 мяча) забил брутальный Ариэль Ортега;

3) и только следующий, 3-й по счету, матч ямайцам позволил хоть как-то реабилитироваться, но и то по минимуму – они сыграли «2 : 1» с японцами.

Таким образом, для национальной сборной Ямайки этот Чемпионат был провальным. Гордиться было явно нечем.

И, тем не менее, игре посвятили песню, ставшую весьма популярной на всем постсоветском пространстве (а это, как говорили мы когда-то, 1/6-я часть суши).

Во многом, конечно, песня стала популярной еще в силу того, что об игроках с родины Боба Марли она поведала именно в стиле регги.
Словом, все было адекватно и аутентично.

Итого: с какой же тогда стати этот матч так воспели?

Коллаж кадров с выступления «Чайфа» (фото с malchuk-aleksey.livejournal) и с того самого матча (снимок  с metronews)
Коллаж кадров с выступления «Чайфа» (фото с malchuk-aleksey.livejournal) и с того самого матча (снимок с metronews)

На самом деле Владимира Шахрина больше поразил не столько сам матч, сколько кипевшие вокруг него эмоции.

В памятном июне 1998 г. он находился как раз в Париже – по путевке, которую ему подарили коллеги по музыкальному делу. И путевка пришлась в аккурат на дни Чемпионата мира по футболу.

Одна из вечерних прогулок российского певца совпала с печальной сходкой, которую устроила толпа ямайцев. Они так отчаянно горевали, пели и восклицали, что не заметить их было невозможно.

Ребята тусовались рядом с Эйфелевой. А каждый, кто бывал в Париже, подтвердит, что именно у подножия «железной леди» чаще всего и проводятся подобные встречи.

Одна из таких тусовок сфотографирована автором этого поста в 2009 г.
Одна из таких тусовок сфотографирована автором этого поста в 2009 г.

Кстати, пели они в том числе под стук барабанов. Отсюда – изумление в песне Шахрина:

«Зачем ты танцуешь под мои барабаны?

Зачем ты поешь мою песню?»

А также – разрешение в качестве итога:

«Так танцуй же, танцуй под мои барабаны!»

С меланхолично-печальными песнями ямайцев контрастировала бурная радость аргентинцев. Они, как несложно догадаться, праздновали победу своей сборной.

И вот такой разброд-разгул настолько разных эмоций так поразил нашего рок-мэтра, что его муза сделала кульбит на Пегасе… В результате были написаны слова для песни, впоследствии ставшей одной из самых знаменитых у «Чайфа».

Позже под стихи придумали музыку, и готовую песню включили в альбом «Шекогали» 1999 г.

Любопытно получилось с клипом для этой песни.

Бюджета под него практически не было. В лучших традициях.

И вот (опять же по традиции) решено было найти запись матча, который стал разгромным для Ямайки. А затем убрать из записи все логотипы телеканала, его транслировавшего.

Ну, вы поняли: по сути, это была пиратская фишка. Причем задолго до времен хитроумных компьютерных программ, которые позволяют справиться с подобными задачами… да хоть сердечки на футболистах нарисовать… хоть разукрасить их футболки в разные не очень уж и политкорректные цвета…

Но, повторю, в те годы еще до таких вершин общедоступный прогресс не дошел. Потому решено было обратиться к хитрецам гуру с легендарной Горбушки. Для пущей убедительности 2-й экземпляр записи взяли с «Максидрома».

Так и был записан этот клип хита...

Итак, сам матч Аргентины и Ямайки давно забыт даже знатоками спорта. Его могут вспомнить разве что особые любители футбола, которые отслеживают каждый матч или пропустили какую-то игру. И исторической игра стала разве что в этом смысле.

Так было в фильме Андрея Кавуна «Охота на пиранью» 2006 г. Oтcидeвший cpoк герой смотрел пропущенный им этот матч и просил другого героя, чтобы он не говорил ему заранее счет. Мол, так будет неинтересно смотреть.
Эх, товарищ, и как это вы песню Шахрина не слышали?.. :)

О других занятных историях, связанных с нашими песнями, читайте пост «В песне Гарика "шляпу он носит на панаму" – как это?» и Дзен-статью «За каким любопытным резным палисадом жила, как оказалось, темноглазая из песни "Вологда-гда"?».