Найти тему
Сергей Курий

Хиты про бомжей - 3: песни беспризорников из фильма «Республика ШКИД»

Одним из безусловных достижений советской власти была практически полная ликвидация такого постыдного явления, как детская беспризорность. Беспризорников с лихвой хватало и в Российской империи, а после Гражданской войны их число возросло многократно. О том, насколько непростой была работа по возвращению полукриминальных отбросов в лоно общества, хорошо рассказано в двух художественно-автобиографических книгах — «Педагогическая поэма» и «Республика ШКИД».

-2

Если первую написал известный педагог Антон Макаренко, то авторами второй выступили два бывших беспризорника — Григорий Белых и Л. Пантелеев (псевдоним Алексея Еремеева). Обе повести были экранизированы, но, так как темой моих статей является музыка, то мы поговорим только о фильме «Республика ШКИД» (1966), который отметился парой замечательных песен — «По приютам я с детства скитался…» и «У кошки четыре ноги».

На некоторых сайтах (даже таких авторитетных, как kino-teatr.ru) до сих пор можно встретить ремарку, что слова и музыка этих песен «народные». Что, мягко говоря, не совсем так. У них есть конкретный композитор — Сергей Михайлович Слонимский, которому вообще не везло с «авторской известностью».

Например, наследники Владимира Высоцкого до сих пор не верят, что музыку к песням из к-ф «Интервенция» — «Деревянные костюмы» и «До нашей эры соблюдалось чувство меры…» — сочинил другой человек, а не их (безусловно талантливый) предок.

Сергей Слонимский:
«Я очень люблю блатную песню. Ее можно назвать и авторской. Например, песни Городницкого или Высоцкого можно отнести к ним. По интерпретации. Я люблю бытовую блатную песню и считаю ее частью городского фольклора».
Сергей Слонимский.
Сергей Слонимский.

По словам Слонимского, к работе над фильмом его привлёк режиссёр Геннадий Полока, которому очень понравился цикл «Песни вольницы» на слова русских народных песен. Чтобы лучше понять, над чем придётся работать, композитор обратился за помощью к Леониду Пантелееву (он был соавтором сценария) и директору «Ленфильма» — Илье Киселёву — тоже бывшему беспризорнику. Оба пытались вспомнить и напеть Слонимскому фольклор своего босяцкого детства. Правда, они сильно сомневались, что профессиональный композитор сможет аутентично передать столь специфический материал.

Взять хотя бы заглавную песню, которую в начале фильма талантливо отстукивает по зубам «хор» беспризорников.

Сергей Слонимский:
«Он (Пантелеев — С.К.) вспомнил лишь одну строчку: «По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила…», а дальше забыл. Я сказал: «Попробую сочинить мелодию. Если она вам понравится, вы напишете мне ещё два куплета, не понравится — я отказываюсь писать музыку». Но мелодию я подобрал достаточно быстро…
…Когда я спел песню, то Пантелеев вдруг заплакал: «Это та самая мелодия, которую я забыл!» Конечно, не та самая, но значит — попал. …Автор, когда смотрел фильм, то все ругал: и Юрский не похож на Викниксора, и всё не похоже, только музыка похожа на настоящую…».

Похожая история произошла и с коротенькой песенкой «У кошки четыре ноги», которую в фильме исполнял малолетний босяк по кличке Мамочка. Илья Киселёв целый час пел Слонимскому фольклор беспризорников, среди которых была и песня про независимую кошку.

-4

Услышав напев, композитор уверенно сказал: «Это же типичный фокстрот». «Ой, нет», запротестовал Киселёв, «та звучала жалостливо…». Когда же Слонимский переделал мелодию по-своему, всем показалась, что так и было. Надо отметить, что «Кошка» получилась не только жалостливой, но и одновременно угрожающей (особенно это слышно в её инструментальной обработке).

Несмотря на свою миниатюрность, эту песню не раз перепевали. Например, Борис Гребенщиков записал её на своём сборнике советских каверов «Чубчик» (1996).

А в 2013 году фолк-рок-группа ОТАВА Ё записала расширенную версию «Кошки», дополнив её собственными мелодиями и текстами («А ты не бей кота по пузу…»).

Сергей Слонимский:
«Если не можешь песенку сочинить, то не надо оперы писать. А если не можешь оперу написать, то слишком гордиться тем, что получилась песенка, тоже не стоит.
…«У кошки четыре ноги» — я таких песенок могу написать десяток в день».

Нельзя обойти стороной и ещё одну знаменитую кинопесню беспризорников - «У Курского вокзала». Она прозвучала в другом фильме - «Кортик», снятом режиссёром Николаем Калининым по детской детективной повести Анатолия Рыбакова.

У Курского вокзала
Стою я молодой,
Подайте Христа ради
Червонец золотой.
Вот господин какой-то,
А рядом никого,
Цепочка золотая
На брюхе у него.
Куда спешишь ты мимо?
Послушай, не греши,
Отдай цепь-цепь-цепочку,
А после уж спеши…

Слова к ней сочинил Булат Окуджава, хорошо знакомый с дворовым фольклором. Хотя Окуджава сам был известным автором-исполнителем, в фильмах 1970-х годов он выступал в основном в роли поэта («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Приключения Буратино»), а музыку писали профессиональные композиторы. В «Кортике» таким композитором стал Станислав Пожлаков.

А вот, кто поёт песню «У Курского вокзала» я, к сожалению, так и не выяснил...

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

Автор: Сергей Курий

Другие статьи по теме: