Найти в Дзене
Сергей Курий

Хиты про бомжей -1: история песни «Aqualung» группы JETHRO TULL

Как ни крути, а бездомные до сих пор остаются неотъемлемой частью капиталистического общества. По сути, это даже не "дно", а "подземелье" социальной пирамиды — спившиеся опустившиеся маргиналы, вызывающие у обывателя чувство брезгливости и ужаса. Во многом подобное отношение - результат потаённого страха самому не оказаться на улице, ведь мало кто по-настоящему застрахован от подобной участи.

К счастью, в обществе достаточно людей, которые не закрывают глаза на проблему бездомности и стараются привлечь к ней внимание - в том числе и средствами искусства. Сегодня я начинаю цикл, посвящённый самым известным рок-песням, затрагивающим эту тему..

***

От человека, который решил сделать ведущим инструментом рок-группы флейту, можно ожидать чего угодно. И, действительно, стиль Яна Андерсона и его группы JETHRO TULL трудно описать иначе, как расплывчатым термином "прогрессив". В музыке JETHRO TULL смешались рок, блюз, джаз, фолк, классика (разве что в панк её не заносило). О группе я могу писать бесконечно, но в рамках избранной темы мы остановимся только на альбоме «Aqualung» (1971) - точнее на одноимённой песне.

Какое отношение аппарат для дыхания под водой имеет к бомжам?
А вот какое...

В 1970 году Ян Андерсон женился на Дженни Френкс - бывшей секретарше фирмы «Chrysalis» (где как раз выходили диски группы). Девушка, как и Андерсон, была натурой творческой, ей претила роль наседки-домохозяйки, и она решила заняться фотографией. Одним из её первых заданий была съёмка нищих бродяг в различных трущобах Лондона.

Дженни Френкс и Ян Андерсон.
Дженни Френкс и Ян Андерсон.

На обороте одной из фотографий она записала свои впечатления от увиденного. Эти впечатления вкупе с фото и вдохновили Яна на создание своего хита о бомже по имени Акваланг.

Ян Андерсон, «Classic Rock» 21 июля 2015 г.:
«Идея лирики появилась, благодаря фотографии, которую моя первая жена, Дженни Фрэнкс, сделала, снимая бездомных к югу от Темзы, когда она была студенткой. Фактически, она помогла написать текст к песне. Строчка «Сопли текут из носа...» - это не то, что я написал бы! Это исходило от нее».

Имя персонажа вовсе не означало его любовь к нырянию. Просто однажды Андерсон смотрел по ТВ передачу о подводной охоте, и хриплые вздохи ныряльщиков в масках натолкнули его на ассоциации с туберкулёзниками. А так, как само слово «Акваланг» состояло из «Aqua» (вода) и «Lung» (лёгкие), то каламбур вышел удачным.
Правда, нашлась компания «Aqualung Corporation Of North America», которая отчего-то посчитала, что права на это слово принадлежат только ей, и подала иск в суд, но, судя по всему, дело замяли.

Текст «Акваланга» вышел вполне в духе Андерсона. Дело в том, что Ян представлял собой в одном флаконе замечательного лирика и язвительного сатирика, не чуждого грубоватых шуток и метафор. Недаром некоторые переводчики считают, что в строчке «he goes down to the bog and warms his feet» бродяга греет ноги не в болоте, а более незатейливым и неприятным способом — мочась прямо на себя. Однако, знающие люди сказали, что смысл этой фразы не столь экстравагантен и означает: «чтобы погреть ноги, он заходит в общественный туалет в парке».

Вообще, в тексте «Акваланга» представлена целая гамма чувств, которые испытывают при виде бомжей — отвращение, страх, неловкость, чувство вины и сочувствие.
И хотя Акваланг Андерсона — это довольно неприглядная личность (да ещё и с педофильскими наклонностями), он тоже заслуживает внимания, как и любой другой человек.

Ян Андерсон, "Guitar World" 1999:
«Идея пришла мне в голову, когда я увидел фотографию лондонского бродяги, сделанную моей женой. Я ощутил с одной стороны чувство вины за этих бездомных, с другой стороны - страх и беззащитность перед ними, ибо есть в них что-то пугающее. Так родился этот слегка романтизированный образ личности, хоть и бездомной, но не лишенной эдакого духа свободы, который просто не вписывается в общепринятые рамки общества».
-3
Перевод С. Климовицкого:
Сидя на лавочке в парке, он пялится на девочек,
Давая волю своему грязному воображению.
Из носа текут сопли, сальные пальцы мусолят ветхую одежду.
Эй, Акваланг,
Он обсыхает в лучах холодного солнца,
Наблюдая мелькание цветастых трусиков.
Эй, Акваланг,
Он чувствует себя вечным неудачником,
Выхаркивающим кусочки разбитого счастья.
О, Акваланг.
Солнце исходит холодом — бродит старик, заброшенный в одиночество,
Расправляясь со временем так, как ему одному только ведомо,
Боль прошивает всё тело стоит ему лишь нагнуться за объедками
Он заходит в сортир и греет там ноги
Один, как перст, впереди на дороге — "Армия Спасения"*
на модный лад с чашкой чая.
Акваланг, дружище, не стесняйся,
Бедный старый педик, это ж просто я...
..........................................................
* - "Армия Спасения" - религиозная благотворительная организация.

Ян Андерсон:
«Возьмите человека, который находится на самом дне, например, бродягу из этой песни. Несмотря ни на что, в нем есть столько же божественного, сколько и в самом Папе Римском. Я считаю, что эта песня о духовном равенстве, о поисках Бога в каждом человеке, даже самом ничтожном».

Недаром на конверте альбома была красноречивая аннотация, пародирующая библейский стиль:

«…И сотворил Человек Акваланга из праха земного и множество других, подобных ему. И малых сих Человек разбросал в пустоте. И некоторые были отмечены печатью, и поместились отдельно от себе подобных.
И стал Человек Богом, которого он сотворил и, благодаря чудодейственной силе своей, стал сам править над всей землей.
Но когда происходило все это, Дух, подвигнувший Человека на сотворение Бога, продолжал жить в душах всех людей; даже в душе Акваланга.
И Человек не увидел этого.
Но, видит Бог, лучше бы ему увидеть».
Ян Андерсон:
«Я помню, музыку я написал позднее, когда мы были на гастролях в Америке. Мы жили в одной комнате с басистом Гленом Корником. Все использованные мной аккорды были с барэ, и мне приходилось постоянно держать палец поперек шести струн, из-за чего он кровоточил. Но когда в результате появляется произведение, в котором музыка и слова так неразрывно связаны друг с другом, ты получаешь такое профессиональное удовлетворение, с которым не сравнится работа гинеколога — а ведь они тоже по-своему получают удовольствие от того, что делают».

Песня открывалась тяжёлым "мучительным" риффом, многим напомнившим 5-ю симфонию Бетховена. Роль этих восьми нот, по словам Яна, «взять вас за уши, приподнять и снова поставить на землю, когда начнется более нежная акустическая секция».

И действительно, тяжёлые раскаты сменяет акустическая гитара, а голос Андерсона начинает звучать приглушённо, как из телефона (эффект, когда вырезаны все частоты кроме узкой полосы в 1000 Гц). Дальше мелодия ускоряется и в ход вступает гитарное соло Мартина Барре (забавно, но в этом хите флейта Яна отсутствует полностью).

-4

Соло было сыграно Мартином практически с первого раза. Дело в том, что соседями JETHRO TULL по студии оказались LED ZEPPELIN (впоследствии, Андерсон будет не раз намекать, что именно его музыка вдохновила ЦЕППЕЛИНОВ на знаменитую «Лестницу в небо» с её фольклорными мотивами).
Но в то время именитые коллеги уже одним своим присутствием очень смущали музыкантов JETHRO TULL.
Поэтому, когда Джими Пейдж зашёл во время записи соло в студию и помахал Барру рукой, тот чуть было не бросил играть. Но таки доиграл всё как надо с первого раза, потому что не желал, чтобы Пейдж и дальше стоял над душой.
Впоследствии, это соло Мартина войдёт в список лучших гитарных соло по версии журнала «Guitar World», заняв 25-е место.

Мартин Барр, «Guitar World» 11.17.2015:
«К счастью для меня, оно получилось хорошим, потому что, если бы это было не так, на его месте было бы соло на флейте».
Ян Андерсон и Мартин Барр.
Ян Андерсон и Мартин Барр.
Ян Андерсон, «Rolling Stone», №47, 2006:
«Ну, как и любой хороший рифф — здесь всё дело в мгновенно узнаваемом подборе нот... И это была продуманная и удачно придуманная совокупность нот.
А вот аккорды, которые следуют за ним, довольно необычны. Они, скорее, ближе к классической музыке, чем к року. И сверх того, на протяжении почти всей песни я бренчу на акустической гитаре и ненавязчиво, полусвязно рассказываю историю. Люди обращают внимание на открывающий рифф, а ведь то, что дальше — тоже интересно».

Когда решили, что весь альбом будет называться «Акваланг», задумались об обложке. Брать то самое фото бомжа не хотели из-за излишней натуралистичности. По одной из версий, художник Бёртон Сильверман заставил позировать Яна, и Акваланг вышел весьма похожим на лидера JETHRO TULL, к неудовольствию натурщика.

Ян Андерсон, «Classic rock», №5, 2001:
«Терри (Терри Эллис - менеджер группы - С.К.) захотел, чтобы человек с обложки походил на меня: то же старое пальто и все остальное. Мне действительно не понравилось, что мой имидж был использован для обложки, я не хотел ассоциироваться с героем той песни!».

Правда, Андерсон признавался, что было время, когда он тоже скитался в поисках крова.

Ян Андерсон:
«Я был в таком положении месяца три в своей жизни, когда ушел из дома. Пальто было неотъемлемой частью моего облика. Отец дал его. Последние два года мы с ним совсем не ладили, и когда я уходил из дома, отец дал мне пальто и сказал: «Зима будет холодной, возьми-ка это». Пальто стало для меня талисманом, спасительным одеялом. И позднее я использовал его на сцене».

К огорчению Яна пальто украдут во время гастролей с LED ZEPPELIN, и Андерсон всю жизнь будет подозревать в воровстве шутников-ЦЕППЕЛИНОВ или их персонал.

По другой версии, моделью для обложки выступил сам Бёртон Сильверман.

Роберт Сильверман (сын художника), 10.05.2018:
https://theoutline.com/post/4490/jethro-tull-aqualung-cover-artist-burton-silverman?zd=4&zi=2rpzkqjw
«Ознакомившись с текстом песни, папа вспоминал, как сказал себе: «Это заблудший уличный человек, злой человек, воюющий с несправедливым миром, который будет кричать бессвязные вещи».
Он решил поместить фигурку Акваланга в одиночный сырой дверной проем, закутанным в свое потрепанное пальто и угрожающим отгонять от себя всех, как загнанное в угол животное. Мои отец и мать вышли на улицы Лондона и бродили в поисках идеальной "грязной" обстановки. Когда они нашли фон, папа схватил воротник пальто и сгорбился, а мама сделала несколько черно-белых снимков для будущей работы. Чтобы передать выражение лица ревматичного уличного изгоя с безумными глазами папа отчасти использовал в качестве модели себя, гримасничая в зеркало отеля...».
На обратной стороне конверта Акваланг изображён уже не таким злобным.
На обратной стороне конверта Акваланг изображён уже не таким злобным.

Что до Акваланга, то он появится на альбоме ещё раз — в песне «Cross-Eyed Mary» («Косоглазая Мэри»), где будет клиентом… малолетней проститутки.

Сама песня «Aqualung» так и не будет выпущена на сингле из-за своей более чем 6-минутной длины. Зато она станет одной из знаковых песен JETHRO TULL и будет исполнятся неисчислимое количество раз - почти на каждом концерте группы.

В 2005 году Ян сыграет концерт, полностью основанный на материале альбома «Акваланг». Часть отчислений от диска «Aqualung Live» пойдут в фонды помощи бездомным («Пусть Акваланг хоть немного выплатит своим приятелям»).

Ян Андерсон, «Classic rock», №5, 2001:
«Aqualung» до сих пор остается актуальным. Гуляя по Лондону или Нью-Йорку, я нередко натыкаюсь на бездомных бродяг. Сейчас их стало даже больше, чем раньше. Как и все, я иногда бросаю монету в чью-нибудь шляпу, а иногда просто перехожу на другую сторону улицы. Подымается целая буря эмоций, например, чувство вины из-за того, что ничего нельзя с этим поделать. И мне не стыдно об этом петь. В песне можно выразить то, о чем трудно говорить».

Дженни Френкс тоже говорит, что периодически получает письма от детей, которые говорят, что песня помогла им взглянуть на бродяг другими глазами. Кроме писем она стабильно получает и авторские отчисления от песни, хотя их брак с Яном продлился недолго, и в 1974 г. соавторы «Акваланга» развелись.

-7
Ян Андерсон:
«Мы с женой не долго прожили вместе после этого, но я упомянул её в качестве соавтора песни «Aqualung». Это был прощальный подарок. Теперь она вспоминает обо мне, когда получает очередной чек авторских».

В 2021 году (к 50-летию выхода альбома) JETHRO TULL впервые сняли для «Aqualung» официальное видео (режиссёром выступил Сэм Чегини). Это был анимационный клип сделанный в технике ротоскопирования - с ещё более глубоким социальным подтекстом, нежели тот, что заложен в песне.

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

Автор: Сергей Курий

Другие статьи по теме: