Широкоформатная, настоящая выставка Грабаря в Русском музее (картины из 17 российских музеев, плюс частные коллекции) - 100 работ. Фантастика по временам пандемии. Праздник, хотя и с маской на носу.
Ах, какие краски неуемные…Ростовые картины и совсем миниатюры. Жизнь в каждом полотне. Жизнь, которой хочется жить…
А ещё свет и тени.
Иней.
Буйство синего.
Тайна и глубина зелёного. Мощь. Школа. Лето на даче. Художник, который любил рассвет. А ещё солнце. Так и писал.
Давно такого не бывало, и вот опять!
А художник вот откуда и вот какой.
Игорь Грабарь родился в 1871 г. в Будапеште, в семье общественного деятеля Э. И. Грабаря, русина по происхождению (Угорская Русь). В 1876 г. его родители переезжают в Россию. Отец преподаёт в гимназии. Денежное довольствие достаточное, но не слишком высокое.
Мальчик с детства мечтал о живописи, посещал все доступные выставки, трепетно изучал коллекцию Третьяковки. Серьезно относился к образованию.
Грабарь учился в московском лицее, а потом в Санкт-Петербургском университете сразу на двух факультетах – юридическом и историко-филологическом.
После окончания университета поступил в Академию Художеств (1895 году), где обучался в мастерской самого Ильи Репина, чьё чутьё на талант было абсолютным.
Еще в студенчестве много путешествует по Европе, впитывая в себя опыт великих мастеров.
В 1901 году он вернулся в Россию, где буквально заворожен красотой русской зимы, восхищен «грацией» и «магнетизмом» волшебной березы.
Зима и берёзы на его полотнах действительно особые, такое выразительное соло на холсте.
Известен факт, когда в сильный мороз, Игорь Грабарь писал одну из картин в вырытой им же траншее из снега. Такая страсть неутолимая к живописи.
Не потому ли так много оттенков, теней и инея на его зимних пейзажах? Его даже называли Поэтом Русской зимы.
А ещё Игорь Грабарь был не чужд административной и исследовательской работе: увлекался архитектурой, историей искусства, музейной деятельностью. Пишет серию монографий о художниках-современниках: Серове, Левитане.
С 1913 по 1925 год он возглавляет Третьяковскую галерею. Производит реэкспозицию, систематизировав работы в исторической последовательности, отказавшись от исторической «ковровой» развески от пола до потолка. Многие художники кланялись ему в пол за такую новацию: наконец, многие картины можно было рассмотреть.
А ещё он один из основателей реставрационного дела. Он помог спасти многие произведения древнерусского искусства от уничтожения и продажи: иконы и фрески в Новгороде, Пскове, Владимире. Его везде музейщики вспоминают с благодарностью.
А с середины 1920-х он опять возвращается к истокам, к живописи. Главный фокус теперь - на портрет.
Советский человек и ленинская тема тоже есть в его портфолио. Дань времени. Конформизм с эпохой.
У коллег по цеху его репутация была неоднозначной. Не потому ли, что Грабарь был успешен и обласкан властью?..
Но он и делал много и брался за новое, и работал буквально до последнего дня. Так, например, он устроил в Лондоне выставку русского искусства, которая продемонстрировала Советскую Россию миру в полотнах.
Нам, современникам, трудно судить, кто был тогда прав или не прав. Мы не жили в той эпохе.
А вот наследие Игоря Грабаря роскошное. И полюбоваться его работами - счастье.
Сегодня правнуки художника являются трепетными исследователями творчества своего деда. А не это ли лучшее доказательство его человеческой состоятельности?
Состоятельность в творчестве не обсуждается.
И вот ещё. В 1943 году Игорь Грабарь передал 70 тысяч личных рублей в фонд обороны, об этом писали Известия от 26.01.1943.
Такой вот Грабарь.
©️ 2021 Мила Тонбо
(фото картин с выставки И.Э. Грабаря в Русском музее, 2021 г. )