В последние недели мы были всецело поглощены событиями летней Олимпиады в Токио. Но и помимо Игр, в мире спорта происходит много всего интересного. В воскресенье в Хьюстоне состоялся турнир UFC 265, в главном бою которого сошлись тяжеловесы: представитель Франции Сирил Ган и американец Деррик Льюис.
Эти бойцы хорошо известны нам потому, что оба в свое время побеждали нашего Александра Волкова. Льюис встречался с Волковым 3 года назад, тогда наш боец потерпел обиднейшее поражение. Волков гонял Льюиса весь бой, но в самой концовке пропустил тяжелый удар и был нокаутирован буквально за 10 сек. до конца поединка.
Бой Гана с Волковым состоялся менее 2 месяцев назад. Поединок продлился всю отведенную дистанцию. К сожалению, наш боец вел бой крайне пассивно, выбрасывая лишь одиночные удары, тогда как Ган хорошо двигался на ногах и работал комбинациями. В итоге, после 5 раундов судьи единогласно отдали победу бойцу из Франции. Таким образом, Волков в очередной раз остановился в шаге от титульного боя.
Ган и Льюис оспаривали временный титул в тяжелом весе, который давал право сразиться с полновесным чемпионом Фрэнсисом Нганну. Оба бойца - ударники, однако совершенно разные по стилю. Льюис - ярко выраженный нокаутер, который несмотря на свою, несколько неуклюжую манеру, способен в любой момент взорваться и вырубить соперника. Ган - ярко выраженный технарь, прекрасно работающий на ногах, с отличной скоростью и комбинационной работой.
Однако, в их бою противостояния стилей не случилось - Ган явно превзошел своего оппонента. Льюис чудовищно уступал в скорости и даже не знал, как подступиться к легкому на ногах французу. По сути, Деррик не создал ни единого острого для соперника момента. Ган перестреливал его весь бой и, в конце концов, оформил победу техническим нокаутом в концовке 3-го раунда.
Теперь Гану предстоит бой с Фрэнсисом Нганну. Состоится он вероятнее всего в конце осени, возможно в декабре. Любопытно, что титул будут оспаривать два французских гражданина с африканскими корнями. Еще любопытнее, что Ган в прошлом был спарринг-партнером Нганну, а значит оппоненты прекрасно знают друг друга.
Честно говоря, сейчас Нганну выглядит просто устрашающе и совершенно непонятно, способен ли кто-то остановить его в ближайшее время. Его первый бой с Миочичем, казалось, ясно подсветил две его слабые стороны - борьбу и выносливость. Следующий бой с Дерриком Льюисом показал, что Нганну может быть ещё и не очень психологически устойчив, когда что-то идет не по его плану. Но после нескольких побед, Фрэнсис вновь обрел уверенность в себе и крушит всех соперников, вне зависимости от их стиля.
Ему не могут ничего противопоставить ни борцы (Блэйдс), ни нокаутеры (Розенстрейк), ни универсалы (Миочич). Нганну просто идет вперед со своими ударами и сносит противников. Ему достаточно просто зацепить оппонента, чтобы закончить бой. При этом, чугунная голова позволяет ему совершенно не боятся пропущенных ударов.
Реванш с Миочичем показал также, что Фрэнсис - не просто ходячая кувалда, он способен развиваться и работать над своими слабыми сторонами. Он научился защищаться от тейкдаунов, научился работать экономно, не вымахиваясь в первом раунде, его тайминг стал гораздо лучше. Сейчас Нганну опаснее, чем когда-либо до этого.
Конечно, в бою с ним Ган не будет фаворитом. Сила Гана - в его скорости и движении. Сирил невероятно легок на ногах для бойца его габаритов, по сути, он двигается как легковес. Гану придется откровенно "бегать" первые два раунда и ждать пока Фрэнсис устанет. А затем попытаться использовать свое преимущество в скорости и комбинативной работе и довести бой до победы по очкам. Перестреливаться в стойке со свежим Нганну - смерти подобно.
Пока точная дата поединка неизвестна. Но нет никаких сомнений в том, что он состоится, ведь по правилам, обладатель полноценного пояса обязан провести объединительный бой с временным чемпионом. Что возьмет верх: мощь и напор Нганну или скорость и легкость Гана - узнаем уже через несколько месяцев.
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)