Не меньше 25% бюджета на отпуск обычно уходят на авиабилеты. Это много и, конечно же, хочется сэкономить. Мы собрали девять способов потратить на билеты меньше.
1. Покупать билеты заранее
Если вы можете спланировать свое путешествие хотя бы за полгода, лучше всего так и сделать. Это позволит сэкономить на билетах почти в два раза. Например, если вы собираетесь во Францию в июне, оплатите дорогу за полгода до поездки: билеты из Москвы до Парижа в июне стоят 25 700 рублей, а в ноябре — 13 700 рублей.
2. Искать билеты в режиме «Инкогнито»
У агрегаторов есть алгоритм, по которому они выстраивают цены. Для жителей разных городов или стран цены на билеты будут различаться. Например, на один и тот же рейс лондонец увидит цену выше, чем житель Дели.
Чтобы обхитрить эту систему, почистите cookies в браузере и зайдите в него в режиме «Инкогнито».
3. Подбирать маленькие аэропорты в нестоличных городах
Чем больше аэропорт, тем больше денег он берет за обслуживание самолета, а значит, и билеты становятся дороже. Поэтому прилетать в маленькие аэропорты зачастую дешевле.
В Мюнхене, например, есть аэропорт имени Штрауса. Он расположен дальше остальных, и прилететь в него стоит дешевле. Выбрав аэропорт подальше от города, можно заплатить за билеты в 2–3 раза меньше.
4. Смотреть цены на близкие даты
Иногда разница в 3–5 дней существенно сказывается на цене билетов. Поэтому, если у вас есть пара дней в запасе, изучите цены на другие даты. Так вы сможете сильно сэкономить.
Следите за «Календарями низких цен» на сайтах-поисковиках авиабилетов.
5. Регистрироваться в программах лояльности
Это самый простой способ сэкономить. Авиакомпании всегда предлагают бонусы и скидки своим постоянным клиентам. Вы можете получить скидку в дьюти-фри, бесплатные билеты или проживание в отеле. Регистрация в программах лояльности бесплатная.
6. Пользоваться «правилом воскресенья»
Это правило, которое создали американские авиакомпании, чтобы разграничить туристов и людей, которые прилетели в командировку. Суть в том, что командировочные обычно улетают до выходных, чтобы провести их дома, поэтому билеты в это время стоят дороже. Туристам улетать обратно выгоднее в ночь с субботы на воскресенье. Но правило работает не всегда.
7. Для тех, кто летает бизнес-классом: сначала покупать эконом
В бизнес-класс выгоднее попасть через эконом: незадолго до вылета можно повысить класс обслуживания.
Например, изначально билет в бизнес-класс стоит $750, а в эконом — $500. Вы покупаете билет в эконом и ждете дня вылета. За 3 часа до вылета вы можете повысить уровень своего билета в личном кабинете на сайте авиакомпании или позвонив в кол-центр. Это обойдется вам в $100, например. Итог: вы летите в бизнес-классе за $600, вместо $750.
Но если все места в бизнес-классе раскупят заранее, повысить класс не выйдет. Поэтому, если для вас это принципиально важно, лучше не рисковать.
8. Летайте во вторник, среду или четверг
Самые популярные дни вылета — пятница, суббота и воскресенье. Следовательно, цены на билеты в эти дни выше. Но учтите, на рейсах с большим потоком деловых перелетов этот лайфхак не всегда срабатывает.
9. Следите за горящими билетами
Горящие билеты всегда дешевле. Чтобы их мониторить, пользуйтесь специальными сервисами.
А еще вы можете оформить бесплатную карту путешественника Газпромбанка, копить мили и экономить на будущих поездках.
Путешествуйте и узнавайте что-то новое. Надеемся, эти лайфхаки помогут сделать вашу поездку выгоднее и приятнее.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.