Отпуск, решили куда-нибудь съездить недалеко, потому что с двумя маленькими детьми. Знали, что на границе Омской и Новосибирской областей есть 5 знаменитых озёр. Каждое из озёр считается местом силы: Ленево, Щучье, Шайтан – озеро, Данилово и Потаённое (которого нет на карте, и никто его не видел).
Решили, что надо «поставить галочку», а то с Москвы ездят туда, даже из Швейцарии, а мы живём в Омской области и всё не доберёмся никак…
Существуют легенды и мифы, которые привлекают туристов к этим озёрам и деревням рядом с ними.
Деревня Окунево, - она на слуху была, но всё никак туда ранее не ездили. Она в Муромцевском районе находится. Выехали вначале на озеро Ленево, потому что можно отдохнуть, покупаться.
Расскажу о своих впечатлениях, насколько удобно было отдыхать, да ещё с детьми.
Прочитали в интернет, что в дождь по дороге на озеро Ленево можно застрять на автомобиле с низкой посадкой (клиренсом). Прогноз погоды обещал дожди. Мы подумали, что если не на озеро, то в деревне Окунево мы побываем.
Приехали к вечеру и, чтобы не рисковать, остановились в деревне Петропавловка. Хотя это не деревня, а село.
- Кстати, знаете, чем отличается деревня от села?
Направо от него идёт дорога на озеро Ленево, а налево – в деревню Окунево. Есть два гостиных дома с одинаковым названием «Серебряный берег»: один в Петропавловке, а другой рядом с Ленево. Выбор пал на Петропавловку. Кстати, в гостином доме есть необычная особенность: разуваешься при входе и потом шлёпаешь к ресепшн и в свой номер босиком (или в носках).
3 фото (листайте):
Петропавловка нас встретила старыми самыми обыкновенными деревенскими домами.
За гостиным домом в селе Петропавловка – сразу тайга. Воздух – просто сказочный, особенно после дождя. Есть мангал. Выше расположена лыжная база, но мы туда не ходили, так как с маленькими детьми – не вариант…
Ничего примечательного в плане отдыха в самой деревне этой нет. Рядом есть маленькая река, но заболочена. И пляж есть, но так себе…
Дочкам нашим, слава Богу, понравилось в Петропавловке. Пока муж шашлык жарил, они где-то в досках нашли кошку с котятами и весь вечер с ними занимались, несмотря на периодически идущий дождь.
Цены на номер в гостевом доме для нас показались завышенными. 3500 рублей за сутки в номере люкс, где двуспальная кровать и диван. Люкс, конечно, – одно название… Наверное, для деревни – это люкс).
Нам сказали, что вода Муромцевская чуть рыжеватая. Проверять на себе не стали и взяли с собой питьевую воду.
Деревня обычная и было не понятно, что тут люди делают? Обычные дома. Глушь и тоска.
Смотрю: женщина идёт с коляской, рядом еще двое ребятишек бегут. Думаю, что, тут ещё и детей рожают? И потом - бабах! Открывается вид на детский садик, который никак не вписывается в облик деревни. Современный, недавно построенный. Забор вокруг садика яркий и красочный, металлический, ковка с лебедями.
У меня буквально челюсть отвисла: ничего себе!
Проехали дальше по селу. Увидели Дом культуры современный, на стене которого висят часы электронные, как табло, и маятник качается… Тоже впечатлило сильно.
Рядом с ДК, по левую сторону, - оригинальный памятник из камня погибшим в ВОВ…
За ним – детская площадка, причём, не в каждом дворе Омска есть такая…
Школа старая (белое маленькое двухэтажное здание) и новое здание школы (трёхэтажное) – отличаются заметно.
То ли финансирование прошло, то ли кто-то пожертвовал на все эти социальные объекты…
Также храм Петра и Павла кажется величественным по сравнению с простыми деревянными домами…
Когда-то в прошлом в Петропавловке был спиртовой винокуренный завод, от которого остались одни развалины.
На спортивном поле тренируются ребята из юношеской хоккейной команды «Омские беркуты».
Вот тебе и глушь сибирская…
Я сам удивился, когда мне про Петропавловку рассказала знакомая из Омской области, которую зовут Нина.
Ставьте лайк, кто рад, что в России есть #сибирь и такое село! Пишите свои мысли в комментариях про #деревни и подписывайтесь на канал!
Все публикации канала смотрите здесь.
Ссылка: Подписывайтесь на мой канал в Телеграм - там другие публикации!