Немалое количество любителей этого восхитительного цветка считают, что гладиолусы – это достаточно требовательные в уходе растения, но есть и такие поклонники этой цветочной культуры, которые утверждают, что их любимцы входят в число самых неприхотливых обитателей клумб. Но и те и другие почитатели этого цветка знают, что один из важнейших моментов ухода за гладиолусами – это извлечение осенью из почвы луковиц (они очень теплолюбивые) и правильное сохранение их до следующего сезона.
Когда и как выкапывать луковицы
В начале первого осеннего месяца обычно приступают к выкапыванию луковиц ранних сортов гладиолусов, поздние – выкапывают в октябре.
Некоторые любители этих цветов привыкли отсчитывать 30-50 дней с момента окончания цветения, для того чтобы приступить к извлечению клубнелуковиц.
Независимо от сорта цветов и погодных особенностей региона, помните, что выкапывать луковицы из почвы нужно тогда, когда надземная часть растений пожелтела, высохла.
Для процедуры выкапывания надо выбрать тёплый солнечный день, когда почва абсолютна сухая.
Вначале при помощи секатора (можно острыми ножницами) надо выстричь стебель с листьями, оставив небольшой (5-6 см) пенёк. Доставать из земли луковицы лучше вилами, которые надо втыкать на расстоянии 15-20 см от стебля. Выкопав ком, положить его на заранее приготовленную плёнку, сложенную вдвое, для того чтобы потом отсортировать луковички, изъяв все с признаками болезней.
Старайтесь не оставлять в почве деток, которые могут весной преподнести сюрприз, неожиданно появившись из земли там, где вы не планировали сажать цветы.
Корректная обработка клубнелуковиц и просушка
После сортировки луковиц, надо очистить их от остатков земли, промыть водой и подвергнуть обработке раствором (3%) перманганата калия, погрузив в него клубнелуковицы на 30-50 минут, для того чтобы обеззаразить их и исключить вероятность возникновения процесса гниения. Кстати, некоторые предпочитают замачивать их на полчаса в растворе Фитоспорина, следуя указаниям в инструкции.
Затем надо уделить особое внимание тщательной просушке посадочного материала, который не меньше трёх дней следует сушить на воздухе, причём в абсолютно сухую погоду под тёплыми лучами солнца (в ночное время заносить в помещение).
На заметку! Если надо старую луковицу (она может стать инициатором процесса гниения) отделить от более молодой, то позвольте такому тандем луковиц после обработки подольше подсохнуть, чтобы через 7-10 дней возрастную луковицу без особых усилий можно было отделить от её молодой подруги.
Спустя несколько дней, укладываем луковицы в ящики (из картона, дерева, а лучше – в пластиковые ящики с отверстиями) и ставим их в тёплое место. При достаточно тёплой погоде, когда воздух прогревается до 20-22 градусов, можно продолжить сушить луковицы под открытым небом в течение 14 дней. После этого надо их оставить в помещение, в котором не бывает температуры ниже 18 градусов.
Об идеальном месте хранения
Надо заметить, что выкопанные луковицы гладиолусов допустимо в течение одного месяца поместить для хранения в очень тёплое помещение, не опасаясь того, что они прорастут. Но потом всё-таки придётся переместить их туда, где температура воздуха бывает 5-8 градусов, к тому же и влажность воздуха должна быть 65-70%. Если будет слишком влажно, может начаться процесс гниения, от недостатка влажности луковицы могут просто засохнуть.
Поэтому лучшим местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов считают подвал (погреб), где имеется вентиляция. В таком месте обычно хорошо хранятся луковицы, собранные в ящики (лучше пластиковые) с отверстиями, некоторые наполняют посадочным материалом чулки (их приходится подвешивать иногда даже к потолку в подвале).
Отдельным цветоводам удаётся сохранить эти луковицы зимой даже на балконе (на лоджии), однако, если у кого-то нет подвала (погреба), то лучше места для хранения в зимнем периоде клубнелуковиц, чем холодильник, в квартире трудно найти. Обёрнутые в бумагу и сложенные в холщовый мешочек луковицы отлично себя чувствуют на нижней полке холодильника.
Весной можно заметить, что луковицы, после зимнего хранения, немного подсохли, и даже стали меньшего размера. Для исправления ситуации, перед высадкой надо обернуть их мокрой тканью на 24 часа, по истечении которых они опять станут нормального размера и качества, готовые к посадке и способные подарить радость красотой своих великолепных цветов.