Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Недавно я был на Финляндском вокзале и обратил внимание на табло, где значилась строчка - Москва Окт. Стало интересно, что это за поезд такой, который ездит в Москву с Финляндского вокзала, который обслуживает только пригородные поезда, а также «Аллегро» (последние сейчас убрали).
Открыв маршрут этого самого поезда (160А/160В) я понял, что это может быть удобно для некоторых людей, которые живут на станциях Выборгского направления. Поезд хоть и не фирменный, но судя по отзывам на tutu.ru - очень даже добротный, да и оценка у него высокая - 8,9.
Сам поезд соединяет Москву и Петрозаводск, естественно с остановкой в Санкт-Петербурге. Вообще, маршрут у поезда следующий: классическая Тверь, Вишера и Чудово, потом остановка на Ладожском вокзале, а затем на Финляндском. Причём если на первом поезд стоит всего 6 минут, то на втором - час и 15 минут.
Далее следуют как раз Белоостров, Зеленогорск и Выборг, за ними Хийтола, Элисенваара и другие населённые пункты Карелии (в том числе Сортавала), и затем конечная - Петрозаводск.
На обратном пути всё тоже самое, только поезд не приходит на Финляндский вокзал, а идёт сразу на Ладожский.
То есть, жители населённых пунктов близ станций Выборгского направления могут не ехать на электричке в город, меняя Финляндский вокзал на Московский, если надо ехать в Москву.
Особенно повезло жителям именно Выборга, Зеленогорска и Белоострова, так как именно на этих станциях поезд останавливается для посадки и высадки пассажиров. Но те, кто живёт или у кого дача на других станциях - могут попросту приехать на электричке в образный Зеленогорск.
От Зеленогорска до Москвы поезд идёт 9 часов и 17 минут, отправляясь в 00:59. Поездка в купе обойдётся вам в 2,200 рублей, а в плацкарте - 1,100. Или можно использовать этот поезд в качестве необычной электрички. Вот например из Белоострова до Ладожского вокзала можно доехать в плацкарте за 500 рублей. Правда всего 40 минут ехать.
Единственный минус - поезд придёт почти в два часа ночи в Петербург, когда уже не будет работать ни метро, ни наземный общественный транспорт. Только если на такси потом добираться. Ну и дороговато получается, если ещё и такси учесть.
А так, с этим поездом вполне можно придумать интересные маршруты. Правда реальная польза от него есть только, пожалуй, жителям вблизи станций Выборгского направления. Ну и Карельских городов тоже, ведь по идее этот поезд ходит именно для них.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Стоит ли теперь посещать вагон-ресторан в поездах после отравления там 91 ребёнка?
► Кто такой кондуктор на железной дороге? И почему в трамваях кондукторы, а в электричках - контролёры?
► Посмотрел видео сравнения «РЖД» и «Укрзалізниця». После этого аж захотелось гордиться нашей железкой!