По правде говоря, зачастую книги с подобными названиями разочаровывают. И тайны не особо таинственные, и духи не такие уж злые. Но это ни в коем случае не про эту историю. Владимир Корчагин написал по-настоящему остросюжетную повесть с качественной тайной, захватывающими приключениями и превосходно выписанными персонажами. При этом повесть носит и весьма познавательный характер, поскольку автор её – профессиональный геолог.
Итак, завязка истории. Трое старшеклассников, участников геологического кружка, следуют в Сибирь, в геологическую экспедицию, где работает старший брат одного из них. Последний этап маршрута – авиаперелёт на небольшом местном транспортном самолётике, который должен доставить всю компанию на базу экспедиции. На этом этапе к ребятам и тому самому брату присоединяется опытный геолог, которому нужно попасть на ту же базу. Самолёт терпит крушение в тайге, в месте, откуда до ближайшего человеческого поселения – полтысячи километров.
Расклад сил. Ребята: Саша, Валера, Наташа. Да, это подростковый любовный треугольник. Поскольку повесть написана в 1962 году, то и образы соответствуют типичным морально-нравственным конфликтам того времени. Саша – сын матери-одиночки, участкового врача, считающей копейки от зарплаты до зарплаты, живёт с ней в комнатушке коммуналки. Он целеустремлён, смел и справедлив. Мечтает стать геологом. Валера – мальчик из обеспеченной семьи, любит быть на виду, очень красиво говорит, о будущей профессии не задумывается, мечтает стать знаменитостью, неважно, в какой области. Трусоват и подловат. Наташа – симпатичная девочка, нравится и Саше и Валере. Её очень привлекает Валера своими красивыми речами и красивым домом, Сашу она высоко ценит как надёжного друга. Своё будущее представляет туманно. Взрослые: Пётр Ильич – брат Валеры, аспирант, геолог. В силу возраста ведёт себя намного приличнее младшего брата, но ушёл от него не так уж далеко. Андрей Иванович – герой без страха и упрёка, фронтовик, опытный геолог, в тайге ориентируется, как дома, умеет практически всё. Обладает твёрдым и решительным характером, при этом добр и отзывчив. Именно он – главная надежда маленького отряда на спасение. И не только.
С присущим советским людям энтузиазмом герои решают, что раз уж они остались живы, то почему бы не обследовать окрестности реки, к которой их забросила судьба? К тому же Андрей Иванович рассказывает о реке Вае вещи более чем странные, которые тут же и подтверждаются. Жуткие стоны, необычные облака и много чего ещё странного и необъяснимого. И отряд приступает к обследованию территории. Тут-то и происходят страшные события, когда герои оказываются на волоске от гибели. Находятся останки древних людей, погибших ужасной смертью и оставивших запретные знаки по берегам реки, за которые заходить категорически не рекомендуется. Причём, знаки – в виде жутких драконов… В общем, расслабиться повествование не даёт ни на минуту.
А сопровождается всё это крайне интересными рассказами о минералах, что то и дело встречаются на пути героев. И ещё - раскрытием истинных характеров ребят и взрослых. Не поверите, но здесь присутствет и очень трогательная семейная тайна, спрятанная в маленьком малахитовом глобусе Саши. Она, конечно, тоже откроется.
Книга чудная, оторваться невозможно. Я читала её и в подростковом возрасте, и в уже вполне себе взрослом. Впечатление нисколько не изменилось. Высококачественные и полезные подростковые приключения. Жаль, что книгу уже очень давно не переиздавали, обязательно бы купила.
Кстати, об этих же персонажах Владимир Корчагин написал ещё одну повесть – “Путь к перевалу”. Но это уже не приключения, а обыденная жизнь студентов-геологов. По-моему, она и вполовину не так интересна, как первая.