Олимпиада в Токио-2020 для россиян выдалась крайне удачной, полной ярких впечатлений и положительных эмоций. Отдельно стоит отметить огромное по меркам сборной России количество финалов в командных видах. И хотя ни в одном из них не удалось победить, это не отменяет того, что спортсмены продемонстрировали общий высокий уровень подготовки и нацеленность на результат.
И в заключительной статье по подведению итогов прошедшего главного старта пятилетия как раз и будут представлены статистические разборы именно командных видов в разрезе последний трех Олимпиад (Токио-2020, Рио-2016 и Лондон-2012). Для всех любителей посчитать медали вот вам ссылки на предыдущие материалы:
Волейбол
Это единственный командный турнир помимо нового баскетбола 3х3, где на Игры пробились как женская, так и мужская команды. И если от сильного пола все россияне ждали как минимум медаль, то от девушек за счастье было хотя бы выйти из группы. И что здорово, ни те, ни другие не подвели. И если россиянки достаточно уверенно (что неожиданно) вышли из группы и проиграли более чем достойно в 1/4 бразильянкам, то мужчины вообще боролись за золото.
Наши волейболисты с первого места вышли в плей-офф, без проблем дошли до полуфинала, где в матче с одним из фаворитов и действующим олимпийским чемпионом - Бразилией - совершили невероятный камбек, сравнимый разве что с Лондоном-2012 и вырвали победу (если не видели, то очень рекомендую прочитать об этом по ссылке). В финале с французами, которым уже проигрывали на этом турнире в группе, наши спортсмены попытались вытворить то же, что и в 1/2, и у них практически получилось. Только на заключительном тайм-брейке соперникам удалось переломить ход игры обратно в свою сторону и поймать удачу за хвост. Что ж, очень достойные серебряные медали от мужской волейбольной команды. Да, золото было на расстоянии всего шести мячей, но в тот день везло больше Франции.
О серебряном финале в мужском волейболе читайте здесь
Вообще, именно в этом командном виде наши мужчины демонстрируют завидную стабильность (особенно в условиях большой конкуренции), доходя уже третью Олимпиаду подряд до стадии полуфинала. В Рио-2016 при этом россияне остались без медали, заняв обидное четвертое место, а вот в Лондоне-2012 завоевали золото.
Вывод: обе команды по волейболу оправдали ожидания, а мужчины в очередной раз боролись за медали. Так или иначе, но в этом виде спорта у мужчин наша страна продолжает уверенно оставаться в элите, а у женщин наконец-то есть шанс туда вернуться (не хватает мастерства, а вот желания хоть отбавляй)
Баскетбол 3х3
Если в старом и привычном большом баскетболе Россия продолжает пробивать дно, не отобравшись вообще на эти Игры, то в баскетболе 3х3, впервые представленном на Олимпиаде, наши команды одни из лучших. Еще бы, ведь что женщины (будучи фаворитками), что мужчины (начавшие слабо, но разогнавшиеся по ходу турнира) дошли до финала и боролись за золото. Да, не получилось ни у тех, ни у других, но сам факт настолько феноменального выступления не может не радовать. Безумно понравилось то, как горели глаза у всех игроков обеих команд, и с какой самоотдачей они проводили каждый матч. Такое желание побед в спорте всегда вознаграждается, и два серебра - яркий тому пример.
Женский и мужской финалы подробно описаны по ссылке
Вывод: с первой же Олимпиады баскетболисты и баскетболистки 3х3 задали очень высокую планку на будущее - два финала. Маловероятно, что при такой конкуренции ее получится удержать в Париже-2024, но даже если и выступление будет хуже, хотелось бы, чтобы при этом команды смотрелись достойно. А там, кто знает, возможно, будет у России и первое золото в истории этого вида спорта.
Водное поло
Там, где давно уже никто не помнит, когда последний раз видели в бассейне российских мужчин (а было это аж в Афинах-2004 и даже с итоговой бронзой), стараются держать высокий уровень женщины. И в этот раз в какой-то степени даже неожиданно девушки дошли до борьбы за награды. Да, в полуфинале очень не повезло попасть на непобедимую сборную США, где даже получилось какое-то время бороться приблизительно на равных, но потом все равно проиграть. Возможно, как утверждает тренер россиянок, это сыграло свою роль в матче за третье место, так как у наших спортсменок уже просто не осталось сил оказать достойное сопротивление венгеркам. Обидное четвертое место.
В том же Рио-2016 россиянки также встречались в борьбе за третье место в представительницами Венгрии, но там в упорной борьбе и серии пенальти удалось вырвать победу и уехать домой с медалями. В этот раз судьба дала соперницам шанс взять реванш, и они им воспользовались. В Лондоне-2012 наши девушки вообще не дошли до стадии борьбы за награды, а закончили турнир только на 6 месте.
Об обидном четвертом месте читайте здесь
Вывод: даже при отсутствии медали российские ватерполистки второй цикл подряд оказываются в полуфинале, что пока что дает им право держаться в элите этого вида. Стабильность без прогресса - тоже неплохо, лишь бы в следующий раз она опять оказалась медальной.
Пляжный волейбол
Как и волейбол большой, этот вид программы вряд ли разочаровал российских болельщиков. Все надежды в пляжном волейболе были связаны с первой парой страны и второй парой мирового рейтинга, действующими чемпионами мира 2019 Вячеславом Красильниковым и Олегом Стояновским. И они действительно оправдали все те шикарные эпитеты, которые к ним относились. Выйдя из группы и более чем уверенно дойдя до финала, наши парни встречались с главными фаворитами и мировыми лидерами из Норвегии. К сожалению, досадная травма в самом начале матча у Красильникова не дала россиянам сыграть в полную мощь, но они боролись до самого конца. Да, не получилось взять золото, но и серебро - первая награда в истории России в пляжном волейболе - достойнейший результат.
Поступательное движение вверх видно невооруженным глазом, если посмотреть на результаты прошлых Олимпиад. Так, в Лондоне-2012 россиян не было даже близко видно рядом с медалями, в Рио-2016 уже большой прогресс и обидное четвертое место в итоге, ну а в Токио-2020 серебро.
Вывод: красивый вид спорта, где у сборной России есть прекрасный и гармоничный дуэт, приносящий награды с двух последних главных стартов. К тому же, вторая пара, хоть и остановилась в 1/4, тоже смотрится достойно. А еще подтягиваются девушки. В общем, огромный прогресс и еще есть, куда расти. И это очень радует.
Гандбол
Как и в водном поло, давно уже не видно в этом виде спорта российских мужчин (последний раз - Пекин-2008, где они были шестыми). Зато у женщин сейчас можно с уверенностью заявить, что все в порядке (хотя по началу турнира мало кто рискнул бы такое сказать). Россиянки сложно и долго вкатывались в игру, но набрав ход, дошли уверенно до самого финала, попутно в очередной раз разгромив норвежек в 1/2. А вот в заключительном матче Игр повторить успех прошлой Олимпиады и опять победить француженок не получилось. Было видно, что наши девушки сильно устали, поэтому сами были не способны бороться на равных с соперницами. Что ж, после золота пятилетней давности серебро не кажется каким-то весомым достижением. Но если взглянуть на игру сборной именно в Токио-2020, то даже второе место - это отличная награда.
К тому же, приятно наблюдать стабильность женской команды, которая вторую Олимпиаду подряд добирается до финала. При условии, что в Лондоне-2012 до медальных матчей женщины не дошли, нынешняя команда пока что продолжает радовать и дарить массу эмоций своим болельщикам.
О том, как не удалось повторить успех Рио-2016, написано тут
Вывод: после слов Вяхиревой о приостановлении спортивной карьеры за наш женский гандбол становится немного страшно. Не факт, что они смогут и в Париже-2024 вновь бороться за золото. Но в любом случае, если сильно не просядут за ближайшие три года, то шанс есть всегда. Лишь бы не меняли тренеров как перчатки и не устраивали лишних истерик в руководстве.
В заключении хотелось бы сказать, что Олимпийские Игры в Токио-2020 для сборной России действительно оказались одними из лучших за последние три цикла. И дело здесь даже не только и не столько в количестве и качестве наград, сколько в том, что в большинстве видов заметен прогресс, а это внушает определенный оптимизм и задел на будущее. Все-таки одно дело, когда триумфальный Сидней-2000 выигрывается теми, кто еще застал сильнейшие спортивные школы СССР и тренеров тех лет, а другое дело, когда столько медалей приносит новое молодое поколение в Токио-2021 при условии бесконечных допинг-тестов и самого пристального контроля в истории спорта. Именно этим нынешние Игры и ценны. Они говорят о том, что российский спорт жив и очень хочет жить дальше несмотря ни на что.
А первую часть про гимнастику (спортивную и художественную), а также теннис читайте тут
Вторую часть про борьбу, дзюдо и тхэквондо читайте по этой ссылке
Третью часть про стрельбу, бокс и фехтование смотрите здесь
Четвертую часть про плавание и легкую атлетику читайте тут
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
И спасибо, что смотрели эту Олимпиаду вместе со мной!