На олимпийских играх в Токио российским спортсменам не удалось войти в тройку лучших. Однако им удалось превзойти результаты Игр в Рио, а главное – не сломаться под давлением обстоятельств.
По количеству золотых медалей Россия так и не смогла войти в тройку командного зачета Олимпийских игр – вернее, сборная Олимпийского комитета России. С другой стороны, по общему количеству наград российская сборная превзошла свои достижения на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. На протяжении всех соревнований мы не раз побеждали «первый раз за двадцать лет» (например в плавании или спортивной гимнастике), но бывало, что первый раз за двадцать лет и проигрывали – например в гимнастике художественной.
Как бы то ни было, прорывов по сравнению с Олимпиадой-2016 достаточно. Безусловно, можно сказать, что в каких-то видах спорта мы, наконец, набрались опыта, что созрело новое поколение спортсменов.
Но правда в том, что наши спортсмены оказались в привычной для себя ситуации – ситуации преодоления.
Игры в Токио – самые сложные за последние годы. Да, все спортсмены были допущены – пусть и под флагом Олимпийского комитета России, и да, это шаг вперед после нейтрального статуса в Пхенчхане. Но история с антидопинговым разбирательством все равно вымотала все нервы. Вплоть до 2020-го каждый российский спортсмен жил в ожидании решения Спортивного арбитражного суда.
Но человек ко всему привыкает. Они уже не помнят, как адаптировались к этому стрессу, как научились побеждать и выигрывать. Что говорили они сами? «После Олимпиады в Рио мне ничего не страшно», – повторяла трехкратный призер Олимпийских игр, пловчиха Юлия Ефремова, намекая на весь ад, через который прошли спортсмены для допуска к играм в 2016-м.
Но потом появилось новое испытание – пандемия, а вместе с ней – месяцы пропущенных тренировок, вынужденные заточения на базах (на которых многие провели суммарно 300 дней за год). Но к этому дополнительному году ожидания наши тоже адаптировались, каждый по-своему. Кто-то из спортсменок успел родить ребенка и вернуться в спорт к Олимпиаде. Кто-то – получил травму и экстренно восстанавливался в Токио.
«Не могу сказать, что совершил героический поступок, – говорит гимнаст Артур Далалоян, выигравший золото через два месяца после разрыва Ахилла, – Это скорее хорошая поддержка со стороны семьи, близких, команды. Мотивация и трудолюбие, а не героизм. Героизм я по-другому понимаю».
Было много срывов, слез, жизни в режиме обратного отсчета. Четыре месяца до Игр, три месяца, два месяца… А будут ли Игры? Или их снова отменят? Были экстренные переселения с базы на базу, если вдруг случалась вспышка коронавируса. Были тренировки в условиях ограничений; тренировки без необходимых условий – не у всех видов спорта в России есть хорошая инфраструктура.
Но российский спортсмен прекрасно понимает, что результаты достигаются через преодоление. Это и есть национальный путь к успеху. Гимнасты с разорванными связками, побеждающие всех и вся; молодые матери, которые из-за тренировок видят своих детей раз в месяц.
«Эта Олимпиада – постоянный стресс для нас. Маски, запреты, ограничения. Плюнули в пробирку для ПЦР-теста – потренировались, опять плюнули – опять потренировались. А когда начались проблемы с музыкой – это был как спусковой крючок для моей нервной системы», – говорит тренер дуэта синхронисток Татьяна Данченко.
Ее спортсменка Светлана Ромашина – самая титулованная из действующих российских, теперь уже семикратная олимпийская чемпионка. «До последнего не верила, что Олимпиада состоится», – рассказывала она. Российского спортсмена мобилизуют на все сто только самые сложные, самые стрессовые ситуации.
Мария Ласицкене – одна из десяти россиян, допущенных на Олимпиаду для состязания в легкой атлетике. Общего допуска им мало – нужен был еще один допуск от международной федерации. «Все это давило на каждого из нашей десятки. Не знаю, как мы это пережили. Я очень сильно переживала за всех, но старалась не паниковать». Ласицкене восстановилась от травмы, взяла нужную высоту – и выиграла золото, о котором и мечтать было трудно. Чемпионским прыжком Ласицкене поставила точку – преодолели, завоевали на одно золото больше, чем в Рио.
Токио – позади. Эта олимпиада должна стать последней без гимна и флага. Впереди – игры в Париже. В дисциплине игр на преодоление команда России лидирует с завидным преимуществом. Только, надеемся, не придется снова проверять.