Найти тему
Народ Востока

Линой Ашрам: как еврейская девушка победила Россию в художественной гимнастике

С тех пор, как Ирина Винер уехала из Ташкента в Москву и увезла с собой большую часть специалистов и учениц, наша страна практически не проигрывала любые соревнования по художественной гимнастике. Некоторые претензии на медали оставались у девушек из иных стран бывшего СССР, а также у Испании и Канады, где этот спорт тоже любят.

Но на соревнованиях в Токио в это соперничество вмешался Израиль. А если точнее, то лишь одна конкретная израильская спортсменка, поскольку в этой стране художественная гимнастика непопулярна, а всякая инфраструктура для занятия ей развита очень плохо.

Кто же такая Линой Ашрам, которая внезапно лишила олимпийского золота Дину Аверину?

Ну, начнем с того, что она не из наших, не из «русских» евреев. Ее папа и мама репатриировались на историческую родину из Йемена и Греции соответственно. Поэтому они относятся к слабо представленной на постсоветской территории восточных евреев – мизрахов и сефардов. Отец является кадровым офицером ЦАХАЛа, мама трудится воспитателем в детском саду.

Вообще, в Израиле художественная гимнастика является увлечением лишь русскоязычных репатриантов. Именно люди, которые приехали в 1980-2000-х годах, принесли этот спорт в новую для себя страну. А занимаются им их дети, которые, впрочем, обычно родились уже в Эрец-Исраэль.

-2

Поэтому попадание восточной еврейки в гимнастическую секцию – на самом деле, большая случайность. Просто в ее родном Ришон-ле-Ционе, который является крупным пригородом Тель-Авива, в последние десятилетия сложилась довольно крупная община репатриантов из стран бывшего СССР.

Кстати, художественную гимнастику в Израиле серьезно поддерживает Ирина Винер, которая сама является еврейкой по национальности. Она нередко приезжает в эту страну, в том числе, и со своей гимнастической свитой. У Ирины Александровны имеется дом в курортном городке израильского побережья, но сюда она ездит не только, чтобы отдыхать – регулярно заходит в спортивные залы, помогает финансово.

Сама Линой много рассказывала, что на занятиях девочки и тренеры говорят, в основном, по-русски, да и ей самой пришлось выучить этот язык. Поэтому, когда она вышла на международный уровень, имела возможность общаться со своими соперницами из России. С теми же сестрами Авериными, которых Ашрам триумфально обыграла в японской столице, у нее были достаточно теплые и дружественные отношения.

-3

Взрослая карьера нашей сегодняшней героини стартовала в Москве в 2015-м году. Она сразу стала довольно заметной спортсменкой, хотя и не входила в топ-список. Но бронзовые и серебряные медали на чемпионатах мира и золото на чемпионате Европы – это тоже хорошо. Т.е., еврейская спортсменка не являлась совсем уж темной лошадкой. Наоборот, она была претенденткой на медали, хотя ее первое место и не ожидалось.

Тем слаще для израильтян была победа. Дело в том, что их родина – совсем не спортивная держава. Жители этой страны хороши в науке и на войне, а высоких спортивных достижений евреи, чаще всего, добиваются в составе чужих сборных. Поэтому победа Линой стала всего лишь третьим золотом, которое Израиль завоевал на олимпиадах. Причем, вторую награду получил на этой же олимпиаде репатриант из Украины Артем Долгопят.

-4

После возвращения домой представительницу художественной гимнастики с радостью встретили соотечественники. Одними из них было армейское начальство, которое представило девушку к следующему по очереди званию ефрейтора. Дело в том, что она, как и все молодые израильтянки, в 2017-2019-х годах отслужила в ЦАХАЛе. Хотя Линой давно на гражданке, она все еще является военнообязанной.