Я хочу немного рассказать о себе, я судебный юрист Савостьянова Ксения Вадимовна, стаж работы на момент написания статьи 9 лет.
Хочу поделиться ситуацией, которая очень часто со мной происходит:
Ко мне часто обращаются люди с простой и прямой просьбой: "А сделайте мне, пожалуйста, иск" или претензию. Без разницы.
Естественно, я начинаю узнавать у клиента детали: когда, кто и как нарушил его права, и чего он хочет добиться этим документом.
Люди начинают рассказывать свою ситуацию, и тут я понимаю, что им не нужен этот документ. И выход в суд нецелесообразен: проиграют без каких-либо вариантов и всё. Ещё и на смех в суде поднимут.
И тогда я начинаю объяснять человеку, как реально выглядит его ситуация с точки зрения закона и судебной практики. Что нужны ещё такие-то доказательства, или документы. Или что нужно поступать вообще иначе - не идти в суд, а идти, скажем, к нотариусу, и так далее.
Порой я увлекаюсь и такой инструктаж проходит прямо по телефону. Получается, что клиент обратился узнать стоимость документа, а получил полноценную консультацию по своей ситуации и порой даже сэкономил немалую сумму.
Кто-то резонно заметит "Как я могу консультировать не видя документов?", отвечу: "Легко".
Мне не нужны документы, чтобы понять, что делать в суде по делу о взыскании долга без расписки, при сумме долга свыше 50 тыс. руб. нечего. Более того, никаких документов тут и быть-то не может.
Ещё вопрос по уменьшению размера алиментов, если у плательщика родился новый ребенок, а имущественное положение не изменилось.
И я могу привести много таких примеров. Рука набита, как говорится, за столько-то лет.
И вот я рассказываю, объясняю. И ... остаюсь без оплаты своих услуг. Иногда успеваю сказать, что нужен не документ, а консультация, и её стоимость такая-то. А иногда всё происходит само собой, и я выкладываю человеку всю правду-матку как есть.
Получается работаю в убыток себе, ни копейки не заработав. И ведь не каждый клиент доволен. Он то был уверен, что прав, что наши суды "самые гуманные в мире", что сейчас он отсудит у обидчика золотые горы. А глупый юрист говорит, что это невозможно.
Ну ничего, наверняка он найдет другого, "по-настоящему грамотного" юриста, который по щелчку пальцев озолотит его. Только платите юристу, и он всё сделает обязательно.
Казалось бы - да какое мне дело до перспектив спора? Человек пришёл за определенной услугой - сделать ему документ! Значит надо сделать ему документ.
В магазине же, покупая хлеб, никто вас не отговаривает покупать хлеб. "Он черствый, не берите, возьмите лучше булочку с маком". Нет, вы покупаете хлеб, потому что хотите хлеб, и только дома узнаете, что этим хлебом можно орехи колоть, и в пищу он не пригоден.
Но я не могу так: отправить человека в суд, не предупредив о перспективах.
Поэтому я, наверное, плохой юрист =)
Время потрачено, клиент зачастую недоволен, настроение испорчено...
У меня одной такая проблема?