Найти в Дзене
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Научилась делать удобрение из травы, теперь даже не собираюсь покупать навоз, все и так отлично растет. Рассказываю

Записки пенсионерки... Питательные элементы в настое из трав быстрее используются растениями в период цветения и созревания плодов. Просто и доступно расскажу, что советует делать кандидат технических наук Веселов Анатолий Александрович.

Я уже писала ранее, что недавно взяла в библиотеке интересную книгу. Прочитав ее, я узнала много полезной информации, как правильно делать компост, чтобы он созревал за год, об этом я уже писала - почитать можно ТУТ. А в этой статье расскажу о том, как удобрять свой участок быстро и легко, а, главное, экологично и без финансовых затрат.

Добавьте описание
Добавьте описание

Не хочется на своем участке использовать лишний раз химические удобрения, а навоз и хорошая земля у нас в Ленинградской области стоят дорого.

Компост делаем, конечно, но его мы используем в основном, когда готовим грядку или при посадках добавляем в лунку. А вот когда растение идет в рост, начинает желтеть или чахнуть, то лучше использовать настои из трав. Многие дачники советуют это делать, ведь это не затратно финансово и очень эффективно.

Я пробовала настаивать траву, но через дней 7 этот настой начинал так сильно вонять, непонятно чем, что совсем не хотелось ЭТИМ поливать растения. Да и непонятно было, сколько и когда лучше это делать.

Но прочитав книгу, разобралась в этом вопросе. Так подробно там все описано и с толком. Теперь я знаю, как правильно настаивать травы, какие лучше брать, сколько по времени созревает настой и в какой пропорции его использовать.

Слева конский щавель, справа хвощ
Слева конский щавель, справа хвощ

Оказывается, не все травы стоит использовать, хорошими и подходящими для настоя считаются: сныть, хвощ, подорожник, крапива, конский щавель, лопух. При этом корни и соцветия лучше удалить. Траву желательно порезать и после этого поместить в емкость на 2/3 ее объема.

Если у вас металлическая бочка, то ее нужно покрасить, чтобы избежать рыжей ржавчины. Все это залить водой и настаивать 10 дней, при этом емкость нужно закрыть и через день открывать и перемешивать.

Добавьте описание
Добавьте описание

Спустя 7 дней состав начинает бродить и действительно стоит неприятный запах, но дней через 10 запах становится обычным навозным. После 10 дней крышку нужно заменить на сетку, чтобы настой дышал, и спустя пару дней его можно использовать.

Жижу разводят 1:10 и поливают растения так, чтобы весь корень пропитался. Можно также опрыскивать листву, если у нее нездоровый вид (желтизна, появляются пятна). Для этого разводят жижу 1:20.

Добавьте описание
Добавьте описание

Также этой жижей А.А. Веселов советует поливать компост, для лучшего его созревания. Более подробно об этом можно почитать ТУТ.

Зеленая жижа является не только подкормкой для растений, но и эффективна в борьбе с вредителями и болезнями огородных растений. Вообще это оказалось не так сложно, как мне показалось вначале. Главное - правильно все делать. Я уже попробовала его использовать, и урожай помидоров, например, у меня значительно вырос.

Добавьте описание
Добавьте описание

В следующей статье я расскажу, как советует А.А. Веселов использовать золу на огороде. И еще очень интересно, как он использует растения для мульчирования почвы.

А вы настаиваете травы для полива? Чем удобряете свой огород?

__________________________________________________ Будем рады всех видеть в Instagram ->>> @svetloe.moe