Чтобы ответить на этот вопрос, указанный в заглавии, нужно понимать, какие нагрузки воздействуют на столбы.
- Вес полотна и конструкционных элементов забора
Если вы решили огородить территорию сеткой-рабицей, то она, конечно, окажет минимальную нагрузку. 1 квадратный метр такого полотна весит всего 1-4 кг. 1 м2 профнастила имеет вес от 5 до 15 кг (а иногда и больше). Прибавьте к этому еще лаги и крепежи – вот и получается, что каждый столб должен выдерживать постоянную нагрузку в десятки килограммов. При этом центр тяжести, как правило, смещен в ту сторону, с которой навешивается полотно. - Ветровые нагрузки
«Глухой» забор, у которого полотно практически не имеет отверстий и щелей, подвержен воздействию потоков воздуха. И, чем больше парусность (то есть площадь вертикальных элементов), тем это воздействие будет сильнее. Продемонстрируем это на примере. Допустим, у нас забор состоит из секций профлиста, каждая из которых имеет длину 3 метра и высоту 2 метра. Площадь одной секции – 6 м2. При таких условиях ветровая нагрузка на столб составит 336 кг. - Деформации грунта
Грунт имеет свойство пучиниться. Когда вода попадает в его поры и замерзает, это приводит к расширению. Грунт увеличивается в объеме. В некоторых случаях из-за избыточного давления из-под земли может выдавить легкие конструкции, а иногда от такого расширения даже разрушаются фундаменты домов. Весной, когда устанавливается плюсовая температура, лед внутри грунта тает – и начинаются просадки. Все это оказывает нагрузки и на столбы забора.
Кроме того, высокий уровень грунтовых вод может подмывать основание под столбами, металлические элементы при длительном контакте с влагой подвергаются коррозии. В комплексе такие нагрузки способны разрушить забор за 1-2 года. Чтобы избежать этого, нужно правильно устроить основание для столбов.
Существует по меньшей мере 6 способов установки столбов:
- Забивание столбов в грунт
- Забутовка
- Установка столбов на сваи
- Частичное бетонирование
- Полное бетонирование
- Устройство ленточного фундамента
Далее мы кратко разберем их все и обсудим преимущества и недостатки каждого.
Забивание столбов в грунт
Это наиболее дешевый способ возведения забора. Все, что вам понадобится, – это сами столбы, хорошая кувалда и физическая сила. Чем больше площадь основания опоры, тем труднее забить ее в землю. Поэтому обычно таким способом забивают металлические столбы небольшого диаметра.
Поскольку столб удерживается одним только грунтом, то и любые деформации в грунте будут передаваться на забор. Приехав весной на свой участок, вы можете обнаружить покосившиеся столбы. Это – результат уже упомянутого нами морозного пучения.
Преимущества данного способа:
- Минимальные затраты на устройство
- Не нужно готовить участок под установку столбов
Недостатки:
- Столбы очень тяжело забивать вручную
- Нельзя устанавливать на пучинистых грунтах (например, в глине)
- Столбы подвержены коррозии
- Этот способ можно рассматривать только для устройства временного ограждения
Забутовка
Так называемый метод «сухого» бетонирования. Суть его в том, чтобы обустроить вокруг столба основание, которое по плотности превосходит окружающий грунт. Так столб будет менее подвержен деформациям из-за пучения и сможет выдержать достаточно большие нагрузки.
Уплотнить основание можно разными сыпучими материалами. В статье Бутование столбов для забора щебнем мы привели один из таких вариантов.
Забутовка поможет исключить фактор морозного пучения грунта, но не защитит столбы от ветровых нагрузок. Кроме того, на болотистой местности и на участках с высоким уровнем грунтовых вод таким способом заборы строить нельзя. Засыпка вокруг столба будет постепенно уходить в грунт, и за несколько лет конструкция полностью деформируется.
Преимущества данного способа:
- Относительная экономичность
- Защита от морозного пучения
Недостатки:
- Забутовку нельзя применять на болотистых участках и в местах с высоким УГВ
- Столбы подвержены коррозии
- Забор не защищен от ветровых нагрузок
Установка столбов на сваи
Этот способ подходит для возведения забора на пучинистых грунтах и болотистых участках. Сваи вбиваются в землю до глубины, где грунт достаточно стабильный и плотный. В итоге столбы не «гуляют» и не подмываются. Монтаж занимает очень мало времени, и сразу после установки можно навешивать полотно.
Перед установкой свай вам обязательно нужно провести хотя бы минимальный анализ грунта. Например, если под плодородным слоем почвы расположен скальный массив, сваи забить не удастся. Если вы заглубите их до уровня, где протекают грунтовые воды или находится торфяная прослойка, то столбы быстро перекосятся.
Преимущества данного способа:
- Низкая стоимость свай (в пределах 800-1 000 р. за штуку)
- Защита от морозного пучения и подмытия
Недостатки:
- Требуется анализ грунта на участке
- Трудоемкая установка (нужно работать как минимум вдвоем, а лучше — втроем)
Частичное бетонирование
Используется в целях экономии (которая, на самом деле, не так уж и велика). Основание столба обсыпается щебнем, гравием, песчано-гравийной смесью или другими относительно плотными материалами. Иногда для уплотнения используется тот же грунт, который был изъят при рытье скважины для столба. Верхняя часть бетонируется до поверхности. Таким образом, вам не нужно заливать раствором всю скважину под столб, и расход бетона будет в два раза ниже.
Этот способ похож на забутовку, правда сопротивление забора ветровой нагрузке в таком случае будет лучше. С другой стороны, если грунтовые воды подмоют основание столбов, то бетон никак не защитит конструкцию от просадки.
Преимущества данного способа:
- Экономия на бетоне
- Защита от морозного пучения
Недостатки:
- Нельзя применять на болотистых участках и в местах с высоким УГВ
- Основание столбов подвержено коррозии
- Долгое время схватывания бетона
Полное бетонирование
В отличие от предыдущего способа, здесь раствором заливается все пространство вокруг столба. Получается монолитная конструкция, которая выдержит морозное пучение и не будет размыта грунтовыми водами. Такой вариант подходит для устройства большинства заборов.
Преимущества данного способа:
- Защита от морозного пучения
- Защита от подмывания грунтовыми водами
Недостатки:
- Не подходит для тяжелых заборов (например, с кирпичной кладкой пролетов)
- Долгое время схватывания бетона
Устройство ленточного фундамента
Это самый дорогой и сложный способ. Но он позволяет устроить максимально надежное основание под любой забор. В данном случае между столбами роется траншея, которая полностью заливается бетоном. Получается полноценный фундамент.
Все нагрузки от грунта и самого забора равномерно распределяются по бетонному основанию. Такой забор не перекосится весной, а столбы будут хорошо защищены от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, на ленточном фундаменте можно возвести массивные стены из камня, кирпича или того же бетона.
Преимущества данного способа:
- Максимально прочная и надежная конструкция
- Позволяет использовать больше материалов для оформления пролетов между столбами
Недостатки:
- Большой расход бетона и, соответственно, большие затраты на устройство забора
- Долгое время схватывания бетона
Как видите, устройство любого бетонного фундамента для столбов забора значительно повышает надежность и долговечность конструкции. Без бетона можно обойтись, если вы устанавливаете временное ограждение или совсем простой забор (например, с сеткой-рабицей). Но в таком случае нужно быть готовым к тому, что столбы могут покоситься, и их нужно будет укреплять или подпирать чем-то.
С другой стороны, далеко не каждый забор требует обустройства полноценного ленточного фундамента. Для большинства конструкций будет достаточно забетонировать лишь столбы.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #строительный бетон #стройматериалы #строительные материалы #бетонные работы #столбики забора #забор #бетонирование столбиков забора #полезные советы