6 августа в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова открылась выставка фотографа Александра Дымникова.
Александр Александрович Дымников родился в 1961 году — член союза фотографов России (с 2006 года), председатель союза фотографов Санкт-Петербурга (с 2015 года). Физик по образованию, он долгое время занимался фундаментальными вопросами стеклообразного состояния. С 1990-х гг. и по сей день профессионально работает в сфере недвижимости.
Фотографией начал увлекаться со школы. Посещал фотокружок, снимал тогда на старенький ФЭД-2 (советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1955 по 1970 год, — прим.автора). И уже в то время его работы были отмечены дипломами на выставках.
В юности Александр Дымников увлекался горным туризмом. Из пройденных маршрутов — пересечение Гималаев, походы по заполярной Швеции, скалолазание в Альпах, и даже лыжный поход на Северный полюс. Также принимал участие в экспедициях по следам древних цивилизаций в Перу, Боливии, Сирии, Египте, Турции, Греции, Израиле. Работы фотохудожника не единожды были признаны одними из лучших и отмечены дипломами I и II степени.
С 2001 года мастер провёл более двадцати персональных выставок. В последнее время очень большое внимание уделяет цифровым технологиям съёмки, качеству печати и обработке фотографий. Всё это помогло Александру выйти на более высокий уровень в чёрно-белой фотографии.
Экспозиция «Космический пейзаж» также представлена в черно-белой гамме. Автор знакомит нас с местами, где сегодня, как и миллионы миллионов лет назад, ты чувствуешь дыхание и осознаёшь свою «близость к формированию планеты — живого космического тела, которое внутри раскаленное, булькает, и клокочет и даже через кратеры и трещины прорывается на поверхность, создавая космический пейзаж.
Это не просто выставка. Это звенящая тишина на вершине Гималаев, таинственные пески Сахары. Это места, где линия горизонта настолько тонка и незаметна, что кажется, будто небо лежит на Земле. Это с одной стороны, многообразие ландшафтов и линий, а с другой — глубина передачи и фактурность. И, конечно, безусловная любовь автора к тому, что за кадром.
Выставка продлится до 16 сентября.