Недавно мы побывали на Урале и решили доехать до гигантского провала дороги близ города Краснотуринск Свердловской области, а также выяснить как это произошло. Но сначала расскажу о возникновении самого города.
Город Краснотуринск возник в 1944 году на месте Туринских рудников по добыче меди, железа и золота. В 1950-х Краснотурьинск стал Всесоюзной комсомольской стройкой. На строительство Богословского алюминиевого завода и жилых микрорайонов съезжалась молодёжь со всей страны, что позволило вести строительство в ударном темпе и привело к взрывному росту населения города. Значительное участие в строительстве Краснотурьинска и БАЗ приняли и заключённые Богословлага — исправительного учреждения НКВД. Заключёнными были раскулаченные крестьяне и этнические советские немцы.
В 1967 году была построена шахта «Северопесчанская» по добыче железной руды и медесодержащей руды. «Северопесчанская» — крупнейшая железорудная шахта России, здесь расположился целый подземный город площадью 140 тысяч квадратных метров. Шахта уходит вниз на 530 метров, а общая протяженность пробитых под землей туннелей превышает 350 километров.
Автодорога со стороны шахты «Северопесчанская» до недавнего времени считалась основным выездом из Краснотурьинска к областной трассе до Екатеринбурга.
Дорога, которая соединяла Краснотурьинск с основной трассой, в 2010 году дала трещину. Первоначально длина разлома пересекающего проезжую часть по диагонали составляла 5 м., глубина 40-50 см.
Со временем разлом увеличился и превратился в глубокий провал. В результате длина участка дороги, ушедшего вниз, достигла примерно 120 метров. Проходившая тут дорога хорошо прослеживается по кускам асфальта. В центре провала образовалось небольшое озерко. Рядом лежат упавшие деревья.
Под дорогой на полукилометровой глубине находится южная залежь Северопесчанcкого месторождения железных руд. Добываемая в шахтах руда безусловно необходима, но иногда образующиеся подземные пустоты создают немалые проблемы. Примечательно, что эту дорогу ремонтировали как раз незадолго до обрушения, за 45 миллионов рублей. По идее, ее следовало бы давным-давно закрыть – потому что она опасна, и проложить новую трассу.
После этого дорогу естественно закрыли, и город Краснотурьинске фактически остался отрезанным от трассы вплоть до 2019 года (приходилось делать большой объезд). Строительство дороги постоянно откладывалось из-за недостаточного финансирования, ликвидации компании, которая должна была этим заниматься, и из-за Чемпионата мира по футболу (бюджет ушел на благоустройства Екатеринбурга).
Итого на ее строительство ушло около 300 миллионов рублей.