Лига Чемпионов, 3-кв.раунд, ответный матч: "Бенфика" - "Спартак" -2:0. Пришли с Руем, остались...без Лиги Чемпионов.
Почти в каждой статье я пишу, что нельзя делать выводы о состоянии отдельных команд по их междусобойчикам в РПЛ. Слишком много у нас внутри страны "потемкинских деревень" и выдавания желаемого за действительное. Только международный уровень, еврокубки и игра отдельных индивидуумов на уровне сборных может показать истинный уровень!
Но вот наступают Они - международные матчи, и мы каждый раз находим оправдания нашим неудачам. В последнее время модно обвинять во всем лимит на легионеров (хотя у него есть и плюсы, и минусы), менталитет (никогда не понимал, как это работает, когда на поле легионеры)) и, конечно, тренеров. Последние - настоящие Золотари, ныряющие раз в год туда, куда предпочли бы и не отбираться, не пачкать свою репутацию. Но если руководишь топ-клубом (по российским меркам) - будь готов раз в год, в августе-сентябре, испить до дна неприятной субстанции из еврокубковой чашки. К тебе приедут "ВСЯКИЕ ТАМ" "Бенфики", "Олимпиакосы" и "Брюгге", а ты должен будешь доказывать, что советская школа футбола по-прежнему на ходу. "Советская" - потому-что болельщик, особенно со стажем, увы, до сих пор меряет силу современного российского футбола победами конца нулевых ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА, начала 90-х над "Реалом", "Ливерпулем", "Наполи" Марадоны, "Барселоной" и "МЮ". А кто-то - так и вовсе древним Суперкубком "Динамо" Киев с "Баварией".
Полноте, господа-товарищи! На дворе так называемые "двадцатые" и сейчас в российском футболе идет судорожный дележ предпоследних госденег между руководителями всех рангов, администраторами, тренерами и даже игроками (запросы неважно сейчас играющего Джордана Ларссона на 3 миллиона евро зп, на мой взгляд, из этой оперы).
Сейчас тренеру клуба намного важнее правильно прописать неустойку в своем контракте, чем грезить о 1/4 финала Лиги Европы. Еврокубки только пугают всех внутри клубов и раздражают, они показывают болельщикам истинное лицо, а не маску а-ля "Кубок Матч-Премьер". Скоро единственный наш клуб, "Зенит", все-таки стартует в группе Лиги Чемпионов. Думаю, голова у Сергея Богдановича Семака болит уже сейчас. Внутри России он - Геракл, Тигр и Лев, суровый хищник. Болельщики каждый раз рукоплещут, когда "Зенит" укладывает на лопатки очередного принципиального соперника по РПЛ. В ЛЧ же подопечные Семака - вегетарианский, практически вареный, Броколь. Без соли. Вынужденный играть осторожно и с оглядкой. Чтобы не пропустить от "какого-то там" "Лацио" пятерочку и не лишиться скоропостижно сезона внутрироссийских удовольствий.
Не надо сейчас ругаться, мол "Автор не любит "Зенит". Он в Лиге Чемпионов ХОТЯ БЫ БУДЕТ. Один. Такое - впервые с 2008-го года, между прочим! Данные рассуждения касаются любого российского клуба, и любого тренера, в том числе и спартаковского. Поэтому особых вопросов к Рую Витории нет. Но они есть.
Спортсмен должен ставить себе планку чуть выше своих возможностей, иначе это не спортсмен. Так получилось, что 10-го августа я посмотрел сразу 3 матча. Первым была долгая дорога в 4-й раунд Лиги Конференций "Шахтера" из Караганды. Там была трезвая оценка сил с украинским "Колосом" и игра по счету. Уверен, хозяева не рассуждали мерками: "Чай, не "Динамо" Киев подъехало! Где полумилионная Караганда, а где полтавская Ковалевка с 1,6 тысячами жителей!") Нет, в казахской команде понимали, что,все-таки, украинская лига посильней местной, а "Колос" там занимает не последние места. Поэтому сыграли карагандинцы рационально, с минимумом моментов (гости только в последние пять минут основного времени выдали ряд опасных ситуаций). А в серии пенальти явили свой главный козырь - перешедшего из "Тобола" 32-летнего вратаря Игоря Шацкого. Который взял три пенальти из четырех и обеспечил своей новой команде повторение исторического успеха - последнего раунда квалификационного плей-офф. Где можно, кстати, и пободаться за групповой этап, соперники ("Маккаби" Тель-Авив" или "Спартак" Трнава) не выглядят непроходимыми.
Следом решал свои вопросы другой "Шахтер", донецкий. Играющий теперь под руководством итальянца де Дзерби, которого всерьез рассматривали в московском "Спартаке". Но ни итальянца, ни другого тренера из "Шахтера" -Фонсеку, так в Москву и не позвали. А позвали Руя. Ну, бывает....К рулевому "Спартака" еще вернемся.
В киевском-же матче хотелось похвалить не "Шахтер", а, как раз, его соперника. "Генк" оказался примерно в той-же ситуации, что и "Спартак": поражение дома, соперник, явно превосходящий в классе, только и ждущий шанса для домашней контратаки. И в первом тайме ее дождавшийся. Тем самым, "Генк" был отодвинут на некомфортные "-2" гола. Отыграть - тяжело, зато есть риск быть разгромленным. Но бельгийский клуб сыграл очень дерзко и по-боевому. Я насчитал у гостей 6 голевых моментов, у "Шахтера" -7. Будь фортуна к бельгийцам поснисходительнее, счет бы стал 1:1, а там цена вопроса - один шальной удар.
По голевым моментам игры "Бенфика" - "Спартак" - безжалостные и безоговорочные 5:0 в пользу хозяев. "Спартак" не старался? Так сказать нельзя. Не хотел забить, Соболева на лавке оставил? Но Соболев вышел и в кашу масла не добавил. Тогда в чем дело?
На мой взгляд, как раз в том, о чем я писал в начале. Руй Витория хорошо понимал, что уступает португальцам во многих компонентах. Он мог дать команду своим игрокам сыграть, как "Генк". Но предпочел сыграть, как карагандинский "Шахтер". Как будто счет первого матча был 0:0 и уверенность в способности Максименко вытянуть серию пенальти была 100%-ной. Но счет в первой встрече был 0:2, это большая разница! По самоотверженности в обороне ведь к спартаковцам претензий немного. Только в течение 25-26-й минут сколько защитники красно-белых заблокировали ударов в штрафной, мама не горюй! Били, били, колотили....
А наглости впереди не было. Потому что понимали: проиграй "Спартак" 0:5 и тренер до свидания уже сейчас, а игроки...Три миллиона зарплаты им после такого тоже никто не даст)) Как нужно было играть в атаке, наглядно показал спартаковцам Роман Яремчук, проведший за "Бенфику" дебютные полчаса, но успевший в концовке создать один голевой момент, а потом еще и гол забить рикошетом от Жиго. Нагло, свободно, раскованно...
А у "Спартака-как бы чего не вышло" получилось очередное "достойное поражение", уже 4-е в 5 официальных играх при Руе Витории. В соответствии и согласии с нереально низкими коэффициентами букмейкеров - 6,8 на победу "Спартака", 15 - на проход дальше. Зато и овцы целы и....
Нет, спартаковские волки никогда не будут сыты. «Спартак» за неделю-другую потерял одномоментно Попова, Аверьянова и Фетисова, Лигу чемпионов, шесть важных очков в РПЛ. А среди болельщиков и в клубе всерьез обсуждают победу над Телеграм-каналом Заремы! Который можно было и не создавать, и закрыть за семейным ужином, как только пошли от него первые негативные флюиды. То есть, уже просто возвращение здравого смысла в действиях руководства "Спартака" теперь возводится в ранг победы?!
Лучше всего матч описал главный тренер "Спартака" Руй Витория: "Хотелось бы видеть господина Федуна. Сесть и обсудить вопросы: о спортивном директоре, о том, что происходит вокруг клуба, об обстоятельствах, которые я не хочу комментировать, ну и, конечно, об усилении команды новичками. До старта в ЛЕ 3 тура."
Но Леонид Федун пока вне доступа. Или "на удаленке", как кому нравится. Он устал, он....не уходит, нет (размечтались!)), он отдыхает. Не в стране, где он зарабатывает, а в стране, где тратит. Там тепло, песочек и чаечки. Там не надо давать обещания, слушать гнев болельщиков и опять кого-то увольнять. ЛЕ опять эта, опять проигрывать, оправдываться...Там только он. И Зарема Равильевна. Одна, без Телеграм-канала. За который, как и за его последствия, она так никогда и не ответит. Перед кем?!).
Там, где хозяева "Спартака" сейчас, можно даже посмотреть футбол, спокойно поболеть. Он - за родное "Динамо" Киев, она - за любимый "Шахтер"...
Лига чемпионов, 3-й отборочный раунд. Путь представителей лиг, Ответный матч
«Бенфика» (Португалия) — «Спартак» (Россия) — 2:0 (0:0)
Голы: Жоау Мариу, 58 (1:0). Жиго, 90+2 — в свои ворота (2:0).
Статистика: Голевые моменты: 5-0. Владение мячом: 67%-33%. Удары ( в створ): 7(1) - 5(2), угловые: 5-1, нарушения: 10-17, офсайды: 2-1
«Бенфика» (Португалия): Влаходимос, Вериссиму, Отаменди, Вертонген (Морату, 46), Гримальдо, Гонсалвеш (Жилберту, 77), Жоау Мариу, Рамуш (Яремчук, 64), Пицци (Эвертон, 64), Вайгль, Рафа Силва (Таарабт, 86).
«Спартак» (Россия): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Бакаев (Мирзов, 65), Зобнин, Умяров (Крал, 65), Ломовицкий, Понсе (Соболев, 81), Ларссон (Игнатов, 81).
Предупреждения: Отаменди, 16. Ломовицкий, 25. Ларссон, 68. Вайгль, 71.
Судьи: Тэйлор. Бесуик, Нанн (все — Англия)., 10 августа. Лиссабон. Стадион «Да Луш».
Первый матч — 2:0.
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Способно ли "Динамо" взять золото или серебро РПЛ? Шварц - Терминатор на фоне Березуцкого!
Зарема и Дмитрий Попов! "Спартак" не уборная! Полощите свое белье не на людях, пожалуйста...
"Сочи" атаковал, "Партизан" сидел в засаде. Заключили перемирие на неделю.
"Два гола "Бенфики" ничего не значат!" Мнения экспертов о домашнем поражении "Спартака"
"Ростову" повезло, сборной - нет. Мнение Евгения Ловчева о назначении Юрия Семина в "Ростов"