Найти тему
Роман Маэстро

Кудепстинский культовый камень. Рассказываю через что я прошел, прежде чем его нашел

Описываемые события развернулись летом 2018 года и получили свое продолжение летом 2019 года. Приготовьте чашку чая, большой бутерброд, представьте себя жарким летом на черном море, где-то в Хосте\Кудепсте, почувствуйте аромат магнолий и услышьте шум прибоя...

Кудепста 2018
Кудепста 2018

Второй сезон. Поиски продолжаются!

С прошлого визита в Сочи осталось у меня одно не законченное дело.

Изучая в интернете местные достопримечательности, я искал что-то такое конкретное, куда интересно было бы совершить пробежку и на фоне этого объекта сделать фото. По принципу:
«не запостил - значит не был».

Как большой любитель древних культов и тайных обрядов, мистических церемоний и сокральных знаний, я выбрал некий артефакт, расположенный между Хостой и Кудепстой в глухом лесу, о котором так и нет единого мнения среди ученых - чем он является.

Его называют и дольменом, и культовым камнем, и мегалитом и далее по списку...

За время прошлогоднего пребывания в
Сочи я предпринял 3 попытки добраться до места, где он расположен. Не сосчитать, сколько раз пешие и автомобильные маршруты «Яндекс карт» и «Гугл карт» заводили меня в тупик, прежде чем я добрался до места, обозначенного на «Гугл карте» как расположение «Кудепстинский культовый камень».

Увы,
метка оказалось ошибочной. Зато я попал в передрягу, когда единственную тропу с вершины горы, куда я забрался, перекрыли псины и судя по тому, что они начали, потирая лапы, «сервировать стол» и надевать «слюнявчики», мной планировали отобедать.

К тому моменту, по законам жанра, у меня разрядился телефон, вокруг не было ни души, мошки с остервенением, достойным лучшего применения, грызли глаза, эти же самые глаза слезились от аллергии на пыльцу и накрыл такой ее приступ, что резало горло и безостановочно чихалось.
Вода была на исходе, адекватность восприятия вызывала большие сомнения, способность принимать взвешенные решения стремительно приближалась к нулю...

Среди вариантов выхода из положения рассматривалась штурмовая атака
«в лоб» собачьих редутов.

Во всех подробностях об этих приключениях и как я избежал из экстремальной ситуации можно прочитать
здесь.

Черное море 2019
Черное море 2019

Утром второго дня, едва забрезжил рассвет, я отправился знакомым путем по Сухумскому шоссе из Хосты в Кудепсту. Получилось, что годом ранее я, живя в Кудепсте, искал артефакт в Хосте, а теперь наоборот. Мы не ищем легких путей!

Через пару км пути заранее перешел на шаг:
суровые сочинские псы в зоне стройплощадки словно весь год ждали меня, не сходя с места.

Мы приветствовли друг друга, обменявшись злобным лаем и парой камней.

Вбегаю в
Кудепсту, почти все как год назад, только снесли заброшенную пожарную часть. Часть снесли, а причастные собаки остались в обороте.

Кудепста продирает глаза, из центра я сразу сруливаю в сторону гор. Вскоре по улице Дарвина оказываюсь на конечной остановке автобусов, возле бывшей школы-интерната. Отсюда, если верить источникам, 15 минут до мегалита.

Только в какую сторону? Выбираю дорогу, огибающую школу слева, так как справа и дороги-то нет. Иду-бегу вдоль частного сектора. Не желая терять время впустую, решаю вступить в контакт с местными аборигенами...

По мере приближения к дольмену деревья приобретали сказочные черты.
По мере приближения к дольмену деревья приобретали сказочные черты.

Вяло бредущий по пустынной в этот ранний час окраинной улице Кудепсты старче не без энтузиазма поведал, что к дольмену удобнее добраться, вернувшись к школе, но раз уж я держу путь в этом направлении, то надо идти по тропе на ЛЭП, держась правых ответвлений тропы.

Поблагодарив старичка, я так и поступил. Через
5 минут уперся в частное домовладение. Хозяин занимался чем-то за околицей и молвил, что я должен вернуться чуть назад и идти по «хорошей тропе» через ЛЭП.

Отвесив и ему неземные поклоны, я так и поступил. Хорошая тропа очень быстро оказалась не такой уж и хорошей. За сутки до нашего приезда в районах
Сочи прошли ливневые дожди, подтопившие даже сам Сочи и на это место, очевидно, они так же не поскупились хлябями.

Грунтовая тропа шла вниз в балку, становясь все более жижеобразной.
А когда я оценил крутизну тропы, выводящей вверх, то повернул назад.

Скорее всего, речь шла о другой тропе. Она была еще на десяток метров назад. Каменистая дорожка уходила куда-то вниз, через кушери.

Индикатор на заднем месте загорелся красной лампочкой. Я не решился. Я вернулся к Школе.

Сел на лавочку во дворе пятиэтажки и набрал в Интернете ключевые словосочетания, по которым можно было найти подсказку.

Под этим деревом проводились какие-то загадочные ритуалы.
Под этим деревом проводились какие-то загадочные ритуалы.

Обнаружил очерк, где группа женщин с маленькими детьми устроили квест, отправившись, как и я, на поиски дольмена. А я сижу тут на лавочке весь из себя Герой и второй год пробираюсь к камню.

По описанию, они сразу
«пошли вправо к пятиэтажке» (которая, по факту - девятиэтажка), перелезли через бетонку и пошли прямо по ручью, держась справа от стены школы. Потом слегка заплутали, но в итоге нашли камень и благополучно вернулись тем же путем.

Найти это место было не сложно.
150 метров от лавочки. Но я даже не стал лезть через бетонку, будучи уверенным, что грязь там отборная, как ругательства бывалого матершинника.

Не солоно хлебавши, камня не повидавши, потрусил домой.

Это и вовсе какое-то «дерево Voodoo» :)
Это и вовсе какое-то «дерево Voodoo» :)

На обратном пути забрался по лестнице вверх (минут 5 подъема) к гостевому дому, где жили годом ранее. Все в порядке, стоит себе не то в Хосте, не то в Кудепсте... :)

Что тут сказать? Проигранна битва, но не война. Точку ставить рано...

Рано утром в день отъезда проснулся с четким пониманием, что если я не доберусь и в этот раз до культового камня, то уеду с этим камнем на сердце.

Глядя на карту, было очевидно, что из
Хосты до дольмена ближе всего через поселок Дубравный. Но о таком способе до него добраться в интернете - ни слова. Выручили сочинские скайраннеры. Спросил у них совета в чате и они подтвердили: да, через Дубравный можно найти вожделенный мегалит!

Навигатор показал, что до камня всего-ничего
4,5 км. Ну это в степях ничего, а в горах... так и вышло.

Мой трек решающего дня в поисках дольмена.
Мой трек решающего дня в поисках дольмена.

Быстро миновав знакомые места Сухумского шоссе, свернул по указателю и навигатору на Дубравный. И тут начались крутейшие подъемы! Ахун нервно курит...

Решил идти пешком. Пара дежурных собак и вот через полчаса я уже набрал
300 метров высоты и подобрался к точке, когда навигатор сообщает: «Вы приехали», а в моём случае Василий Уткин: «Матч окончен».

Окончен матч, мы приехали, но это лишь конец автомобильной части маршрута у одного из домов поселка.

К счастью, у соседнего дома стояла женщина и общалась с хозяйкой. Они мне с энтузиазмом рассказали как лучше добраться до цели.

Я вернулся чуть назад, к неприметной табличке
«Озера». От нее спустился по крутой тропе вниз и дальше и ниже в глушь... Начались дикие места. Интернет был слаб, но мои перемещения отслеживал. Я старался выбирать направление в сторону предполагаемого нахождения камня.

Пересек ручей, бамбуковые заросли.
Могучие секвойи и пробковые деревья, папоротники и другие причудливые природные объекты - все это было, но было не до этого...

Родник по пути к дольмену.
Родник по пути к дольмену.

Родник. Из трубы. Кусочек цивилизации. Некогда умываться, двигаюсь. Пейзажи как из фильма про Лару Крофт. Начинаю волноваться и ощущать себя расхитителем гробниц. Пробую снова задать навигатору цель: культовый камень. Тщетно.

А потом бросаю это безнадежное дело, потому что вижу вдали за кустами Его...

Тот самый дольмен, мегалит, культовый камень.
Тот самый дольмен, мегалит, культовый камень.

«Пришло время навести немного мистики и жути. Речь пойдет о загадочном жертвенном камне в лесу на окраине поселка Кудепста.

Кудепстинский жертвенный камень, также известный, как черкесский камень - популярное у туристов место. Придешь ночью, а вокруг мерцают огни костров и странные люди скачут вокруг костра, а на камне восседает огромный суровый жрец, в глазах его блестит огонь и кровь...

Но что-то я увлекся. Добраться к нему несложно, он находится на северной окраине поселка, сразу за домами у ручья.

Среди всех известных мегалитических сооружений Северо-Западного Кавказа этот камень самый загадочный и неоднозначный.

Выглядит он, как огромная глыба, треснувшая почти по диагонали, в которой вырублены два широких сидения с подлокотником между ними. Сверху на камне крупная площадка, ограниченная вырубленным выступом.

Предположительно, сидения направлены на точку восхода солнца в дни зимнего солнцестояния, что подтверждает точку зрения о его возникновении в дольменную эпоху. Дольмен солнечной обсерватории Псынако-2 в поселке Анастасиевка также направлен в эту точку.

Впечатление, что именно тут сидел тот самый древний жрец, и командовал сакральным ритуалом.

Среди археологов нет единого мнения насчет эпохи возникновения памятника. Кто-то считает, что камень создали в средневековье, но большинство склоняется к эпохе дольменов. В пользу последней версии также говорят и лунки на нем и окружающих камнях, свойственные культуре строителей дольменов.

Однако, самих дольменов в окрестностях не обнаружено, хотя они изобилуют огромными камнями из песчаника.

Археологические раскопки вокруг камня проводили в конце 1960-х годов абхазский историк, этнограф и литературовед Шалва Денисович Инал-Ипа и художник и краевед-любитель Владислав Орелкин. Проведенные раскопки показали, что перед камнем имеется вымостка из плоских камней и круглый камень, на котором длительное время разводили огонь. Больших ответов памятник пока не дал.

Так и остается по сей день необычной загадкой этот мистический жертвенник древних людей. Жаль, только современные неандертальцы уже успели изрядно его исписать своими знаками и рисунками
.»

Этнолог Виталий Штыбин

Моя встреча с камнем дольменных времен.
Моя встреча с камнем дольменных времен.

В лесу было тихо и, разумеется, безлюдно. На краю полянки стоял тот самый камень. Окружающая обстановка напоминала сказку о приключениях в сказочном лесу. Вокруг были странные деревья с торчащими ветками-копьями, корневища которых, словно щупальца спрута опутывали окружающие камни, похожие на дольмен, но чуть поменьше. Возле одного из деревьев была рассыпана какая-то крупа и красные ягоды, а ветви другого были обвязаны цветными ленточками. Было ощущение, что я вторгся в некий загадочный мир и что за мной кто-то наблюдает, внимательно отслеживая каждое движение.

В одной из статей об этом камне я прочитал, что если сесть на одно из двух его сидений и попросить забрать плохое, то он выполнит это пожелание. Потом надо пересесть на соседнее и уже попросить подать хорошее, о чем надлежит в этот момент и думать. Я так и поступил, правда перепутал сидения местами :)

Цель достигнута. Дольмен позволил себя найти.
Цель достигнута. Дольмен позволил себя найти.

Тем, кто захочет найти этот камень, я бы посоветовал взять про запас время и неспешно погулять в тех местах. Пока я там бегал в поисках цели, то повстречал много красивых, живописных мест, которые были достойны того, чтобы уделить им больше времени. Думаю, что и я туда еще вернусь...

Оригинальную публикацию можно прочитать в моем Инстаграм здесь

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побегу еще что-нибудь искать :)