Они познакомились в 90-м году, на работе: контора, где трудился Николай, отправила его в местную командировку в контору, где работала Ксения. Решив рабочие вопросы, они пошли в служебный буфет пить кофе, после чего поняли, что им надо обязательно встретиться еще раз. А, может, и не один.
Они были ровесниками - обоим в этом году исполнилось сорок лет. Николай был уроженцем крошечного городка, расположенного где-то у края карты, разведенный и имеющий в анамнезе взрослого сына-студента.
Ксения тоже давно была в разводе. Ее сын, школьник, жил с бабушкой, ее мамой, что ни у кого не вызывало вопросов. Действительно, а как иначе? Ксении нужно было устраивать личную жизнь, а как ее устроишь, если под боком крутится ребенок?
К тому же, в отличие от Ксении, с ее крошечной "двушкой", ее мама жила в большой трехкомнатной квартире, после смерти отца она больше не стала выходить замуж. А еще - она была не слишком здоровым человеком. Поэтому Юрка и был отселен к бабушке - под предлогом того, чтобы "хоть скорую вызвать, если что", а по сути - для прописки, чтобы квартира не отошла государству.
...Словом, к моменту знакомства с Николаем, Ксения вполне могла считаться свободной, ничем не обремененной женщиной, да еще и с квартирой - завидная невеста. Конечно, он не мог этого не оценить и очень скоро перебрался к ней из своего общежития.
Нет, Николай не был пылким, влюбленным юношей, но он искренне симпатизировал Ксении и был ей благодарен за то, что она его приютила. Да и вообще, человеком он был порядочным и справедливым. И хотел, чтобы у них была семья, а не просто "поживем, пока я не подыщу вариант получше".
Еще раз - он не любил Ксению, но это нисколько не мешало ему говорить ей красивые слова, дарить цветы, покупать украшения и вещи: у него был вкус и были деньги, к тому же, жадным он никогда не был. А еще он искренне считал, что "домом должна заниматься только женщина" - это неправильные и устаревшие понятия.
Ксения уходила на работу на час позже, поэтому и возвращалась позже. Почти всегда к ее приходу Николай успевал пожарить картошки, отварить макароны, а то и сделать отбивные - если удавалось достать хороший кусок мяса. Даже пирожки он порой умудрялся состряпать - небольшие, жареные на сковороде и невероятно вкусные.
Ксения заходила в дом и видела, как Николай, расстелив на столе старое одеяло, гладит постельное белье, посматривая одним глазом в телевизор. Или заканчивает мыть пол. Или валяется на диване с довольным видом читая книжку - он перемыл посуду, оставшуюся в раковине еще со вчерашнего дня и после завтрака.
А еще Николай любил "выходы в свет". Ему было скучно все время сидеть дома, поэтому он использовал любую возможность, чтобы пойти "пошаться", как он выражался. "Шататься" можно было просто по городу, особенно он любил народные гулянья на Первое мая или День Победы, но и на Седьмое ноября тоже всегда тащил Ксению в центр.
В профсоюзе всегда можно было купить за бесценок билеты в театр на хороший спектакль. Пусть часто "с нагрузкой" - вместе с билетами на какую-нибудь патриотическую чушь, но это было не важно. Главное, что он доставал билеты, которые были настоящим дефицитом, за ними охотились и переплачивали чуть ли не вдвое-втрое.
Николай и Ксения не реже, чем раз в неделю выбирались в театры. МХАТ, Малый, Пушкина, даже в кремлевский дворец съездов удалось сходить! Ксения надевала нарядное платье, завивала кудряшки и вытаскивала из шкатулки все колечки и цепочки, которые у нее были - "в люди" надо было одеваться красиво.
А в театре можно было не только посмотреть спектакли со знаменитыми актерами. Там еще был буфет. Бутерброды с дефицитной сырокопченой колбасой, красной и белой рыбой. А в кремле - так и вовсе блинчики с черной икрой! И всё это Николай широким жестом покупал им каждый раз, не считая денег: "Один раз живем!"
Через полгода они скромно расписались в загсе, и Николай начал поговаривать о том, что неплохо было бы забрать Юрку от бабушки: не дело, когда ребенок при живой матери живет отдельно. Да и парень он хороший - умный, спокойный, воспитанный. Ему нужна нормальная семья. Но Ксения была категорически против.
И дело было даже не столько в боязни потерять квартиру бабушки, сколько в боязни потерять Николая. Она прекрасно понимала, что вытянула счастливый билетик, и больше у нее такого везения не будет. Поэтому надо держаться з а него руками и ногами, чтобы, не дай Бог, не ушел.
А Юрка? Ну какому мужику нужны чужие дети? Тем более, парень... Нет уж, ему и с бабушкой хорошо, а Ксения должна заботиться о благополучии мужа. И она старалась.
Она постоянно твердила Николаю, что все эти гулянки - пустая трата времени и денег, что ему бы лучше отдохнуть после работы перед телевизором. Вон, газетку почитать или книжку.
А белье гладить? Или стирать свое исподнее? Ну мужицкое ли это дело? Наверное, это бывшая жена-стерва приучила? Да разве так можно? И Ксения отбирала утюг у мужа, а потом до глубокой ночи стирала в ванне руками - стиральной машинкой они пока не успели обзавестись.
Также дело обстояло и с готовкой. "Ну что ты меня унижаешь? хочешь показать, какая я плохая хозяйка? Я что, сама не в состоянии приготовить и посуду вымыть? Отдохнул бы лучше!"
Николай, конечно, унижать жену не хотел, к тому же, он был абсолютно бесконфликтным человеком. Ладно, раз тебе не нравится, что я готовлю - в чем вопрос? А со временем ушли в небытие и остальные домашние дела. Зачем ругаться? Тем более, действительно, полежать с книжкой или перед телевизором после работы было гораздо приятнее, чем мыть пол или готовить.
...Прошло двадцать лет, и Ксению стало подводить здоровье. Сильно болела спина, выкручивало суставы. "Нет, так понятно! - жаловалась она. - Пашу всю жизнь как лошадь, то сумки тяжеленные таскаю из магазинов, то полдня у плиты стою. А сколько лет я руками стирала? Как им тут не болеть? А он... А что он? Лежит на диване целыми днями, в ящик свой пялится.
В шкафах пять шуб висят, а платьев - носить не сносить. Золота надарил... А куда мне это все носить? На рынок за картошкой? Я уже забыла, когда последний раз куда-то выбирались просто погулять, я уж не говорю про концерт или спектакль - никуда его не пропрешь... Скоро уже корни на своем диване пустит..."
"Да все мужики такие, - вздыхали подружки. - Что уж тут поделаешь... Думаешь, у нас лучше? И у нас все то же самое... Держись!.. Тут уж ничего не изменить..."
На нашем мистическом канале новая история - "Как в пионерском лагере Жвачного короля вызывали"