Наиболее современными и опасными ударными АПЛ, или "лодками-убийцами", являются на сегодняшний день три типа субмарин: британские "Астьют", американские лодки класса "Вирджиния" и российские "Ясень-М". Один из самых авторитетных западных экспертов в области "подводной войны", главный редактор профильного журнала Covert Shores Эйч-Ай Саттон, сравнил данные типы лодок в своей аналитической статье для популярного флотского издания Naval News. Он сразу отметил, что сопоставление кораблей будет выглядеть не совсем корректным, так как они, несмотря на определенное сходство задач, всё же относятся к разным классам.
“Ясени“, по сути, являются подводными ударными крейсерами с крылатыми ракетами, и сейчас в натовской кодификации им присваивается специальная классификация судов “SSGN”вместо привычного "SSN". Буква "G’ означает ‘управляемые ракеты" и отражает, что крылатые ракеты являются их определяющей способностью. Основные западные аналоги, класс ВМС США "Вирджиния" и "Астьюты" Королевского флота, значительно меньше. Они называются SSN, и хотя они несут крылатые ракеты "Томагавк", у них гораздо меньшая общая боевая нагрузка".
На практике это обозначает, что у Ясеня-М намного шире круг решаемых задач, и он выглядит более современным, чем его одноклассники, если иметь в виду общую тенденцию мирового ВПК к универсальности и созданию многоцелевых образцов военной техники. Новые Ясени-М способны поражать морские и наземные цели тремя типами ракет. Они вооружены универсальными противокорабельными ракетами "Оникс", крылатыми ракетами "Калибр" и в ближайшее время получат в арсенал гиперзвуковой "Циркон". Эксперт связывает подобные концепты российских конструкторов с тем, что и во времена Холодной войны, и сейчас Россия физически не может тягаться с американцами в области надводного военного флота, да это ей и не нужно. Новые подводные крейсера ВМФ стали по-настоящему многоцелевыми кораблями, способными работать по корабельным группировкам и отдельным боевым единицам и не менее эффектно поражать наземные цели.
Их основной соперник, лодки класса Вирджиния, имеют более узкую специализацию, хотя и способны стрелять Томагавками самых первых серий. И все же основная их задача- выслеживать и уничтожать стратегические субмарины противника. Однако у Ясеня и в этом аспекте всё далеко не так плохо. Он имеет 8-10 торпедных аппаратов с самонаводящимися телеуправляемыми ракетами, против 4 на Вирджинии и более серьезный боезапас. Противокорабельные ракеты на Вирджинии пока отсутствуют, хотя планируется, что Томагавк Блок5 вновь попытаются сделать ракетой двойного назначения.
Эксперт справедливо отмечает, что сравнивать лодки по качеству сонаров и бортовой электроники довольно тяжело из-за завесы секретности, но традиционно отдает преимущество в этом аспекте американцам, признавая, что в последние годы россиянам удалось сделать серьезные шаги в этом направлении.
"Лодки класса "Ясень-М" крупнее и несут больше оружия, чем их западные аналоги. Они также быстрее начнут применять гиперзвуковое оружие . Но они несут меньше крылатых ракет, чем увеличенный боезапас перспективных кораблей класса "Вирджиния". Это значительно сократит разрыв еще до того, как ВМС США добавят гиперзвуковое оружие и противокорабельные "Томагавки"- заключает он в конце статьи. Он также напоминает, что Ясени, при некоторых преимуществах, обходятся российскому бюджету в четыре раза дешевле, чем американские Вирджинии.
Очевидно, что на сегодня в своем классе "Ясени" имеют ряд преимуществ и являются одной из самых современных и "продвинутых" субмарин мира, хотя и заметно уступают американцам в количественном отношении. С оглядкой на новые российские лодки американцы модернизируют собственные корабли тип "Вирджиния" в версии Блок5 и четыре лодки тип "Огайо". В ближайшее время они намерены получить восемь лодок классификации“SSGN”. Будем надеяться, что и наши конструкторы и корабелы не оставят этот факт без внимания.
Справка: Российская многоцелевая подводная лодка 4-го поколения Ясень. Проект 885. Разработчик СПМБМ «Малахит». Главный конструктор Владимир Николаевич Пялов. Водоизмещение 8600 тонн. Скорость под водой 31 узел. Максимальная глубина погружения 600 метров. Экипаж 90 человек. Ясени способны нести до 40 крылатых и противокорабельных ракет и до 30 самонаводящихся торпед.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!