В интервью «ВЭДсовету» эксперт по экспорту в Италию Екатерина Снегур рассказывает о структуре и особенностях экспорта пиломатериалов из России для покупателей Апеннинского полуострова.
Расскажите пожалуйста, почему пиломатериалы из России так востребованы итальянскими импортёрами и как увеличился спрос и цены относительно прошлого года?
– Как известно, важный сегмент итальянского позиционирования на мировой арене – мебель made in Italy. Поэтому важная статья экспорта из России в Италию – пиломатериалы.
Так сложилось, что сейчас на внутреннем рынке почти нет производителей, готовых поставлять продукцию деревообработки в тех объемах, которые нужны итальянским покупателям.
Обычно экспортёры ищут сбыт, а теперь покупатели ищут производителей.
Цена на фанеру или еловую доску выросла в 2-2,5 раза относительно октября-ноября прошлого года, а спрос – на 30-50% и превышает предложение. Это нетипичная ситуация: обычно экспортёры ищут сбыт, а теперь покупатели ищут производителей.
С фанерой есть сложный момент со стороны Евросоюза – внедрение новых антидемпинговых пошлин на ввоз из России. И если раньше пошлина составляла 7%, то по новому закону она достигла 23-24%. Эта пошлина при ввозе в ЕС – критическая цифра, учитывая рост цен в 2-3 раза. Пошлина только увеличит цену на их готовую продукцию.
Какова структура импортёров древесины?
– Прежде всего, это сегмент мягкой мебели, окон, дверей, инженерный паркет, паркет из массива и всё, что связано с напольными покрытиями. Это огромное количество производителей на территории Италии совершенно разного калибра: от небольших столярных мастерских до гигантов отрасли, таких как Natuzzi, Poliform, других известных итальянских мебельных фабрик.
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Также рынок переработчиков и производителей в Италии можно поделить на два больших сегмента.
● Компании, которые занимаются трейдинговой деятельностью. Они готовы возить и таможить продукцию самостоятельно, то есть покупать на условиях FCA* и с предоплатой. Трейдеры поставляют древесину ретейлерам и сегменту DIY (Do It Yourself, дословно «сделай сам» – прим. «ВЭДсовет») – пулу маленьких компаний, столярных мастерских, которые не готовы к импортной деятельности.
● Вторая часть покупателей – переработчики. Им сложно возить самим, у них нет своих логистических возможностей, поэтому они берут исключительно на условиях DAP**, в лучшем случае – на условиях DDP***, уже с учётом европейкой растаможки, предпочитают оплачивать товар по получении.
Расскажите, какие разновидности пиломатериалов из России наиболее востребованы в Италии?
– Достаточно интересный сегмент рынка — экспорт лиственницы сибирской. Как правило, лиственница предназначена для производства окон и дверей. С такой продукцией очевидная сложность заключается в том, что импортёрам требуется высокая сортность.
Это не самая выгодная схема для экспортёра, но таковы условия рынка.
Самым высоким спросом пользуется сорт 01 (высшая сортность), который при распиле составляет менее 20%. Остальные 80% производитель должен найти, кому реализовать – это не самая выгодная схема для экспортёра, но таковы условия рынка. Правда, как мы уже обсудили, сегодня экспортёры могут диктовать свои условия импортёрам.
Кроме того, сейчас ведутся поставки еловой доски на юг Италии из разных регионов, например, из Кировской области и Республики Коми. Буквально на прошлой неделе мы подписали контракт в рамках большого проекта по поиску пула компаний из республики Коми для поставок пиломатериалов и дикоросов в Европу.
Ещё один из наших кейсов – большой проект по фанерной продукции. Точно также мы формируем пул поставщиков из разных регионов. Уже есть поставщики из Ярославской и Ивановской областей, Пермского И Красноярского краёв.
Каковы суммы и сроки контрактов?
– В основном заключаются рамочные контракты, по которым идёт заказ и спецификация. Рамочный контракт может быть и от миллиона евро, потому что не имеет смысла по 50-60 тысяч евро подписывать каждый месяц.
Суммы могут быть абсолютно разные, от 20 тыс. евро, если это контракт на пробную партию, до миллиона и более евро.
Как правило, мы работаем от запроса импортёров, формируем пул поставщиков. Запросы достаточно большие, контракты бессрочные (в случае необходимости, при выборе определённой суммы они продлеваются дополнительными соглашениями). Суммы могут быть абсолютно разные, от 20 тыс. евро, если это контракт на пробную партию, до миллиона и более евро.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !
Примечания: термины Incoterms 2020 (единые правила международной торговли)
*FCA – «FreeCarrier» – франко перевозчик или свободный перевозчик. Продавец исполняет свои обязательства по внешнеторговому контракту, когда передаёт в распоряжение покупателю продукцию, загруженную на определённое транспортное средство в заранее указанном месте и выпущенную таможней в рамках процедуры экспорта (также уплачиваются вывозные пошлины и сборы, если это необходимо). При этом импортное таможенное оформление остаётся обязанностью покупателя.
**DAP – Delivered At Place – поставка в место назначения. Означает, что продавец исполняет свои обязательства по внешнеторговому контракту, когда передаёт в распоряжение покупателя продукцию, готовую к выгрузке в назначенном пункте и выпущенную таможней в рамках процедуры экспорта.
***DDP – Delivered Duty Paid – Поставка с оплатой пошлин. Продавец исполняет свои обязательства по внешнеторговому контракту, когда передаёт покупателю продукцию, готовую к выгрузке в назначенном пункте и прошедшую оформление в таможне как при вывозе, так и при ввозе.